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La Raia

Produktdatenblatt
(1 l = 19,33 €)

14,50 € / Flasche(n)

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Logo der Società Agricola La Raia s.s.

“Die Qualität des Weins durch die Qualität der Umwelt.”

La Raia ist ein biodynamischer landwirtschaftlicher Betrieb, der nach Demeter zertifiziert ist. Er befindet sich im Herzen der piemontesischen Hügel von Gavi, einer Region mit einer uralten Weinbautradition, die dank eines einzigartigen Mikroklimas die Reifung der Trauben und die Produktion biodynamischer Rot- und Weißweine begünstigt.

Der Betrieb erstreckt sich über mehr als 180 Hektar, von denen 50 Hektar mit Weinbergen, 60 Hektar mit Ackerland und der Rest mit Weiden, Kastanien-, Akazien- und Holunderwäldern bedeckt sind, die zahlreiche Wildtiere schützen. Die Familie Rossi Cairo erwarb das Anwesen im Jahr 2003 mit dem Ziel, das ursprüngliche Ökosystem durch ein umfassendes, von biodynamischen Prinzipien inspiriertes Projekt wiederherzustellen und aufzuwerten.

Die erste Maßnahme bestand in der Umstellung des Weinbaus: Gründüngung zwischen den Rebzeilen, dynamisierter Hornmist und Stallmist zur Düngung dieses Mergelbodens, tiefgründige Belüftung, Verzicht auf Pestizide, geringe Mengen an Kupfer und Schwefel aus Steinbrüchen, die zu bestimmten Jahreszeiten gespritzt werden, sowie ein Rückschnitt, der der abnehmenden Mondphase folgt.

Außerdem wurde die Fruchtfolge wieder eingeführt, alte Kulturen wie Dinkel und Roggen wiederbelebt und schließlich die Viehzucht auf Weiden mit Fassoner Rindern wieder eingeführt. Der Reichtum und die Vielfalt der Vegetation innerhalb des Anwesens machen La Raia zu einer echten Oase der Biodiversität für Bienen und andere Bestäuber: Daher gibt es eine reichhaltige Produktion von biologischem Akazienhonig, Wald- und Blütenhonig, die alle von Chefkoch Tommaso Arrigoni für die Menüs des Restaurants Locanda La Raia verwendet werden, dem Relais auf dem Anwesen, das 2024 den Grünen MICHELIN-Stern erhielt.

Für den Weinkeller wurde eine alte, umweltfreundliche Bautechnik gewählt, der sogenannte Pisé, eine traditionelle Bauweise, bei der unbehandelter Lehm als Baumaterial verwendet wird. So fügt sich das Betriebsgebäude harmonisch in die sanften piemontesischen Hügel ein, die La Raia umgeben.

Società Agricola La Raia s.s.

Strada Monterotondo 79

15067 Novi Ligure (AL)

Italia

+39 0143 743685

Betriebsgebäude der Cantina La Raia inmitten ihrer Weinberge.
Betriebsgebäude der Cantina La Raia.
Weinberge der Cantina La Raia in der Ortschaft Gavi im PIemont.