50 VIGNE VECCHIE Barbera d’Asti DOCG 2021 (6 Flaschen)
Beschreibung
"50 Vigne Vecchie" Barbera d'Asti DOCG 2021 / Vinchio Vaglio / Piemont
Gebinde aus 6 Flaschen
Rotwein aus Italien
Die Winzergenossenschaft Vinchio Vaglio wurde im Jahre 1959 von 19 Weinbauern gegründet und hat ihren Sitz in der malerischen Ortschaft Vinchio zwischen den berühmten Städten Asti und Alba im Piemont in Norditalien. Zwischen den Ausläufern der Alpen und dem Apennin gelegen, zählt der Piemont zu den bedeutendsten Weinbauregionen der Welt. Die Geschichte der Weinkellerei ist eine Liebesgeschichte, in der die Bewohner der Dörfer Vinchio und Vaglio Serra ein schwieriges und unfruchtbares Gebiet in ein Paradies für den Weinbau verwandelt haben. Die meist steilen Hänge erschweren die Pflege zwar extrem, gewährleisten aber eine perfekte Sonneneinstrahlung. Diese optimalen Bedingungen tragen zu einem hohen Zuckergehalt der Trauben bei, der zusammen mit der mineralischen Zusammensetzung des Bodens den einzigartigen Charakter von Spitzenweinen bestimmt.
Die Barbera ist eine charaktervolle und hochwertige rote Rebsorte aus dem Piemont, die im übrigen Europa nicht besonders bekannt ist. Dennoch ist sie eine der wichtigsten, ältesten und häufigsten italienischen Rebsorten. Von der Barbera berichten Quellen bereits im 13. Jahrhundert und beziehen sich dabei auf das heute noch bekannte Anbaugebiet Monferrato. Im Wirkungsbereich des Weinguts Vinchio Vaglio befinden sich sehr alte Barbera-Weinberge, deren Pflanzzeit vor dem Zweiten Weltkrieg liegt. Es sind Weinberge mit einem sehr engen Grundriss, mit sehr steilen Hängen und einer außergewöhnlicher Exposition. Die Trauben der „Vigne Vecchie“ sind die bei weitem zuckerhaltigsten und behalten auch in den ungünstigeren Jahren ein hohes Qualitätsniveau.
Die Trauben für den 50 Vigne Vecchie Barbera d’Asti von Vinchio Vaglio gedeihen mit Hilfe des Guyot Reberziehungssystem auf einer durchschnittlichen Höhe von 250m über dem Meeresspiegel auf lehmig sandigem Boden. Schon lange vor der Ernte werden die ungefähr 50 Jahre alten Rebstöcke ständig ausgedünnt und sorgfältig selektiert. Die manuelle Lese findet dann in den Morgenstunden der dritten Septemberdekade statt und die Trauben werden unmittelbar in den Weinkeller transportiert, um sie unter optimalen Bedingungen für den Beginn des Weinherstellungsprozess zu halten. Nach dem Entrappen und Pressen der Trauben wird der Most bei kontrollierter Temperatur in horizontale Fässer umgefüllt. Um die aus der Rebe stammenden Aromen und die in der Schale vorhandenen polyphenolischen Substanzen optimal zu extrahieren, dauert die alkoholische Gärung mit Mazeration etwa 9 Tage bei einer Anfangstemperatur von 24°C, die allmählich 28°C erreicht. Am Ende der alkoholischen Gärung beginnt sofort die malolaktische Gärung in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 18°C. Am Ende dieser Phase ruht der Wein für etwa 16 Monate in Edelstahl- und Betontanks. Bevor er auf den Markt kommt, reift dieser Barbera noch für sechs Monate in seiner Flasche.
Die Linie „50 Vigne Vecchie“ wurde anlässlich der Feierlichkeiten zum 50-jährigen Bestehen des Weinguts ins Leben gerufen. Ziel war es, Vinchio Vaglio mit einem frischen und fröhlichen Wein zu feiern, der, ohne Passage im Holz, die phänomenale Qualität der Trauben der traditionellen "alten Reben" bewahren soll. Das Ergebnis ist ein Barbera d’Asti „wie er einmal war“, mit ausgeprägter Frische, ausgezeichnetem Körper, toller Struktur und einer charakteristischen Fruchtnote. Mit seiner rubinroten Farbe sind in der Nase unmittelbar Aromen von reifen schwarzen Früchten wie Brombeere wahrzunehmen. Der Geruchskörper setzt sich dann aus karamellisierten Noten von Terrakotta, Schwarzkirsche und Kirsche zusammen. Im Geschmack ist der "50 Vigne Vecchie" Barbera d’Asti DOC 2020 von Vinchio Vaglio trocken, frisch, elegant und ausgezeichnet strukturiert.
Bei einer optimalen Trinktemperatur von ungefähr 18°C ist dieser Barbera als Begleiter zu Pasta mit Fleisch- oder Pilzsaucen, rotem und weißen Fleisch und mittelreifen Käsesorten zu empfehlen. Top zur wunderbaren piemontesischen Spezialität Bagna cauda und Blauschimmelkäse.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2021
- Ausbau: Trocken
- Land: Italien
- Region: Piemont
- Inhalt: 4,5 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Vinchio Vaglio - Regione San Pancrazio 1 - 14040 Vinchio (AT) - Italia - +39 0141 950903
- Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
- Rebsorte: 100% Barbera von sehr alten Weinstöcken.
- Weinbereitung: Manuelle Lese in der dritten Septemberdekade. Alkoholische Gärung mit Mazeration für 9 Tage. Malolaktische Gärung in Edelstahltanks bei 18°C. Ausbau für etwa 16 Monate in Edelstahl- und Betontanks. Abschließende sechsmonatige Flaschenreifung.
- Sensorische Charakteristik: Bukett von reifen schwarzen Früchten mit Noten von Terrakotta, Schwarzkirsche und Kirsche. Am Gaumen trocken, frisch, elegant und ausgezeichnet strukturiert.
- Farbe: Rubinrot mit violetten Reflexen.
- Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Passt zu Pastagerichten mit Fleisch- oder Pilzsaucen, zu Hauptgerichten aus rotem und weißem Fleisch (geschmort oder gebraten). Sehr gut auch zu Blauschimmelkäse und anderen gut gewürzten und/oder pikanten Käsesorten.
- Empfohlene Serviertemperatur: Etwa 18°C.
- Allergene: Enthält Sulfite
- Auszeichnungen: Bibenda 2023: 4 TRAUBENBÜNDEL; Luca Maroni 2023: 91 PUNKTE; Vini Buoni d’Italia 2023: 4 STERNE; James Suckling 2022: 90 PUNKTE; Gilbert & Gaillard International Challenge 2022: DOPPELTE GOLDMEDAILLE; Il Vino per Tutti 2022: 91 PUNKTE; Vininvilla 2022: AUSZEICHNUNG; The Wine Hunter 2022: ROT; Decanter – World Wine Awards 2022: SILBER; falstaff: BARBERA TROPHY 2022; Guida Oro Vini di Veronelli 2022: 90 PUNKTE.
- EAN (Flasche): 8030227005924
- Lieferumfang: 6 Flaschen Wein a 0,75 Liter = 4,5 Liter.
Rebsorte
BARBERA
BARBERA ist eine rote Rebsorte aus dem Piemont im Nordwesten Italiens und eine charaktervolle und hochwertige Traube, die allerdings in Deutschland ohne einen besonders bekannten Vertreter auskommen muss. In Italien ist die Barbera allerdings eine der der wichtigsten und häufigsten Rebsorten. Von der Barbera berichten Quellen bereits im 13. Jahrhundert und beziehen sich auf das noch heute bedeutende Anbaugebiet Monferrato. Die Weine gelten als kraftvoll, mit ausgeprägten Pflaumen-Aromen, geringem Tannin mit vollem "Körper" und einer tief-rubinroten Farbe. Ihren Körper, also ihre kräftige Säure, behalten sie auch bei Aufwuchs in einem heißen Klima. Hier kann der Alkoholgehalt der Weine auf bis zu 14% Vol. kommen.
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