Aglianico Campania I.G.T. 2018
Beschreibung
Rotwein aus Italien
Dieser Rotwein wird nur mit Aglianico-Trauben aus Kampanien hergestellt. Die Trauben werden manuell geerntet und in kleinen Kisten in den Weinkeller transportiert, um ein Quetschen der Beeren zu vermeiden. 50% des Weins reifen nach der Gärung 6 Monate in Holzfässern und die restlichen 50% in Stahl. In Kampanien und weit darüber hinaus ein Star.
Allgemeine Informationen
Jahrgang: 2018
Ausbau: Trocken
Land: Italien
Region: Kampanien
Inhalt: 0,75 Liter
Detaillierte Informationen
Erzeuger und Abfüller: Villa Raiano - Loc. Cerreto - Via Bosco Satrano, 1 - 83020 San Michele di Serino (AV) - Italia - +39 0825 595663
Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Tipica (I.G.T.)
Rebsorte: 100% Aglianico
Weinbereitung: Die Trauben für diesen Wein werden in den Gemeinden Castelfranci, Venticano und Bonito auf lehm- und mergelhaltigen Böden im Guyot, Kordon und Pergelsystem angebaut. Die Vinifikation findet in Edelstahl mit täglichen Umwälzungen und Mazeration der Schalen für ca. eine Woche statt. Der Ausbau findet zu 50% in Barriques aus französischer Eiche im zweiten und dritten Durchgang für einen Zeitraum von ca. 10 Monaten und zu 50% ebenfalls für ca. 10 Monate in Edelstahl in Kontakt mit den Schalen statt.
Sensorische Charakteristik: In der Nase frisch und würzig mit schwarzen Früchten und rauchigen, teerigen Noten.
Frische wilde Pflaumen- und Bitterkirschfrüchte werden durch straffe Säure und feste, aber reife Tannine ausgeglichen. Ein tadellos hergestellter Wein, der Tiefe und Struktur mit lebendigen, würzigen Früchten verbindet.
Farbe: Rubinrot mit purpurnen Reflexen.
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Restzucker: 2,0 g/l
Säuregehalt: 5,4 g/l
Verschlussart: Naturkorken
Servierempfehlung: Ideal zu Grillgerichten oder einfach nur so. Versuchen Sie ihn mal zu einem Steak.
Empfohlene Serviertemperatur: Zwischen 14 und 16°C.
Allergene: Enthält Sulfite
EAN (Flasche): 8004123006187
Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
Rebsorte
AGLIANICO
Aglianico ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der Basilikata und in Kampanien angebaut wird. Sie wurde vor über 2500 Jahren von den Griechen als vitis hellenica nach Kampanien eingeführt und verbreitete sich bis nach Apulien und in die Basilicata. Diese Rebe bringt wohlstrukturierte, körperreiche und gehaltvolle Weine mit intensiven Tanninen und einer kräftigen Säure hervor.
Die Weine benötigen wegen des hohen Tanningehaltes einige Jahre der Reife, um ihre hohe Qualität zu entfalten.
Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.