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ASSINA Susumaniello Salento IGP 2021

9,90 €
(1 l = 13,20 €)
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Beschreibung

"Assina" Susumaniello Salento IGP 2021 / San Donaci / Apulien
Rotwein aus Italien

Der Salento, eine Halbinsel im südlichen Apulien, ist ein wichtiger Weinbau-Bereich in Italien. Hier wird hauptsächlich Rotwein angebaut, wobei die Sorten Primitivo, Negroamaro und Susumaniello dominieren. Der Weinbau im Salento ist geprägt von einer langen Tradition, die bis in die Antike zurückreicht. Das Klima ist mediterran, mit heißen und trockenen Sommern und milden Wintern. Die Böden sind kalkhaltig und reich an Mineralien, was den Weinen ihre besondere Mineralität verleiht. Die Weinberge im Salento sind oft in der sogenannten Alberello-Erziehung angelegt, bei der die Rebstöcke ohne Stützen als kleine Bäumchen wachsen. Diese Methode erlaubt es den Trauben, in der heißen Sonne besser zu reifen und verleiht den Weinen eine höhere Konzentration an Aromen und Tanninen. Der Weinbau im Salento ein wichtiger Bestandteil der Kultur und Wirtschaft der Region und die Weine aus dieser Gegend gehören mittlerweile zu den besten in Italien.

Die Cantina San Donaci hat ihren Sitz im gleichnamigen apulischen Städtchen San Donaci. Hier im Zentrum des Städtedreiecks Tarent, Brindisi und Lecce wurde sie im Jahre 1933 von zwölf Winzern gegründet. Im Laufe der Zeit schlossen sich immer mehr Landwirte der Idee an, ihre Kräfte zu bündeln, sodass in der Gegenwart ungefähr dreihundert Mitglieder ihre Trauben von der Cantina San Donaci zu Wein veredeln lassen. Heute verwendet die Cantina San Donaci hochinnovative Technologien, um die hervorragenden organoleptischen und qualitativen Eigenschaften der Weine noch zu verbessern und damit die typischen Geschmäcker und Aromen hervorzuheben.

Der „Assina“ Susumaniello Salento IGP von der Cantina San Donaci ist ein reinsortiger Rotwein aus der noch selten angebauten Rebsorte Susumaniello. Diese autochthone Rotweinsorte, die in den letzten Jahren eine Renaissance erfahren hat, findet man vor allem im Süden Apuliens. Die Sorte gilt als spät reifend und ertragsschwach, was zu einer hohen Konzentration der Aromen und Tannine im Wein führt. Die Trauben sind klein, dickhäutig und haben einen hohen Saftanteil und perfekt an die klimatischen und geografischen Gegebenheiten im Süden Italiens angepasst.

Nach sorgfältiger Weinlese werden die Traubenbündel entrappt und gepresst. Dann findet die Maischegärung statt. Hierbei werden die Trauben mit ihren Schalen und Kernen in einen Gärbehälter gegeben. Durch den Kontakt mit der Luft beginnen die Trauben zu gären, was zu einer Umwandlung des Zuckers in Alkohol führt. Während der Gärung werden die Temperatur und der pH-Wert regelmäßig vom Kellermeister kontrolliert, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Nach Abschluss der Gärung wird der junge Wein abgezogen und in Edelstahl ausgebaut.

Der „Assina“ Susumaniello Salento IGP erstrahlt im Glas mit einer intensiven rubinroten Farbe. In der Nase präsentieren sich fruchtige Aromen von dunklen Beeren wie Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Hintergründig sind auch Nuancen von Gewürzen und Kräutern zu erahnen. Im Geschmack ist dieser seltene Rotwein trocken, sehr samtig, warm und lange anhaltend. Die Tannine sind gut erkennbar und elegant in den Gesamteindruck eingebunden.

Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 16 bis 18°C passt der “Assina” Susumaniello Salento IGP von San Donaci sehr gut zu Pasta aus dem Ofen, Pastagerichten mit reichhaltigen Saucen, gegrillten Fleischgerichten, Wild und zu mittelreifen Käsesorten. Daneben kann Susumaniello auch gut als Begleiter zu Schokoladendesserts oder dunklen Beerenfrüchten, wie Brombeeren oder Heidelbeeren, genossen werden. Aufgrund seiner kräftigen Struktur eignet sich Susumaniello weniger als Begleiter zu leichten Gerichten, wie Salaten oder Fisch, da er diese leicht überwältigen kann.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2021
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Apulien
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Informationen

  • Erzeuger und Abfüller: Cantina San Donaci - Via Mesagne 62 - 72025 San Donaci (Brindisi) - Italia - +39 0831 681005
  • Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Protetta (IGP)
  • Rebsorte: 100% Susumaniello.
  • Herkunft: Das Anbaugebiet der Trauben liegt im Salento rund um die Ortschaft San Donaci.
  • Bodentyp und Anbausystem: Auf mittleren Mischböden mit dem apulischen freistehenden System (Alberello-Erziehung).
  • Herstellung: Traditionelle Rotweinbereitung. Die Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern. Nach der Gärung lagert der Wein nur in Edelstahltanks bis zu seiner Flaschenabfüllung.
  • Sensorische Charakteristik: Bukett mit fruchtigen Aromen von dunklen Beeren. Dezent Nuancen von Gewürzen und Kräutern. Am Gaumen trocken, sehr samtig, warm und lange anhaltend. Schön eingebundene Tannine.
  • Farbe: Intensives Rubinrot.
  • Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
  • Verschlussart: Naturkork.
  • Servierempfehlung: Perfekter Begleiter zu deftigen Pastagerichten, gegrilltem Fleisch, Wild und mittelreifen Käsesorten. Sehr harmonisch zu Schokoladendesserts mit dunklen Früchten.
  • Serviertemperatur: Zwischen 16 und 18°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8023909034114
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

SUSUMANIELLO

Die SUSUMANIELLO ist eine autochthone Rotweinrebsorte aus dem süditalienischen Apulien. Sie ist besonders in der Region Salento, im Süden Apuliens, verbreitet. Die Sorte gilt als spät reifend und ertragsschwach, was zu einer hohen Konzentration der Aromen und Tannine im Wein führt. Die Trauben sind klein, dickhäutig und haben einen hohen Saftanteil. Die Weine, die aus Susumaniello hergestellt werden, haben eine dunkle Farbe und sind geprägt von fruchtigen Aromen, insbesondere von dunklen Beeren wie Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Auch Noten von Gewürzen und Kräutern sind häufig zu finden. Der Geschmack ist kräftig und tanninreich, aber gleichzeitig elegant und ausgewogen. In den letzten Jahren hat Susumaniello eine Renaissance erfahren und wird heute vermehrt auch als reinsortiger Wein ausgebaut. Daneben wird sie oft auch als Teil von Cuvées verwendet, um diesen mehr Struktur und Tiefe zu verleihen. Insgesamt ist Susumaniello eine interessante und vielversprechende Rebsorte, die es lohnt, zu entdecken.


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