• +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

Bardolino Chiaretto Classico DOC 2022

8,30 €
(1 l = 11,07 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tag(e)

Beschreibung

Bardolino Chiaretto Classico DOC 2022 / Le Morette / Venetien

Roséwein aus Italien

Le Morette ist ein familiengeführtes Weingut, das 1960 gegründet wurde und sich in Peschiera del Garda, in einem schmalen Gürtel, der das Südufer des Gardasees und des Frassino-Sees trennt, im Herzen des Lugana DOC befindet. Mittlerweile wird das kleine Weingut zwar schon von der dritten Generation geführt, die Betriebsphilosophie ist aber die Gleiche geblieben: den größtmöglichen Respekt vor der Umwelt zu wahren und Nachhaltigkeitsprinzipien sowohl im Weinberg als auch in der Kellerei anzuwenden. Der Name des Weinguts leitet sich von der Stockente ab, die die Strände des Frassino-Sees bevölkert und mit dazu beiträgt, dieser Gegend seinen traumhaften Charakter zu verleihen.

Der Bardolino Classico Chiaretto von Le Morette wird wie sein roter Bruder Bardolino DOC aus drei verschiedenen Rebsorten hergestellt. Da wäre zunächst die rote Rebsorte Corvina, die hauptsächlich im Veneto angebaut wird. Die Trauben sind klein und dicht gepackt, mit einer dicken Haut ausgestattet und haben einen hohen Säuregehalt. Sie sorgt für kräftige Aromen von roten Beeren, Kirschen und Gewürzen. Die zweite Rebsorte Rondinella wird bringt eher leichte Weine mit niedrigem Alkoholgehalt hervor. Ihre Trauben sind groß, locker gepackt und haben eine dünne Haut. Aromen von Kirschen, Beeren und Gewürzen sind typisch für Weine aus dieser Sorte. Die letzte Komponente für den Bardolino Chiaretto ist schließlich die spätreifende rote Rebsorte Molinara, welche ihm die eher helle Farbe und einen Hauch von Bitterkeit verleiht.

Die Trauben für den Bardolino Chiaretto gedeihen alle in der historischen Gegend um die Ortschaft Bardolino, weshalb sich der Wein auch Bardolino Classico nennen darf. Die Rebstöcke stehen im Guyot-Anbausystem auf Böden, die auf Moränensedimenten basieren, wie sie für den südlichen Gardasee charakteristisch sind. Die Nähe zum Gardasee, die Anwesenheit des Monte Baldo, der Schutz vor den kalten Winden aus dem Norden bietet und die ideal der Sonne ausgesetzten Moränenhügel, schaffen ideale Bedingungen für den Weinbau. Alle Trauben werden per Hand in der letzten Septemberdekade gelesen und schnell in den Weinkeller transportiert. Hier werden sie dann entrappt und sanft gepresst. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks bei einer niedrigen kontrollierten Temperatur von 18°C. Die anschließende Mazeration des Mostes beginnt mit einem vier bis sechsstündigen Schalenkontakt und einer anschließenden Gärung für eine Woche ohne Schalenkontakt bei einer Temperatur von 18°C. Nach einer einen Monat dauernden kurzen Reifezeit in seiner Flasche wird der Bardolino Chiaretto Classico von Le Morette für den Markt freigegeben.

Der Bardolino Chiaretto Classico DOC zeigt sich im Glas mit einem brillanten Rosa und entfaltet in der Nase eine großartige Harmonie von Aromen, die zunächst blumig, später aber von weichen Fruchtnoten dominiert werden. Im Geschmack ist dieser großartige Rosé delikat trocken, zeigt ausgeprägte Fruchtnoten und ist mit einer großen Frische ausgestattet. Im langen trockenen Abgang zeigen sich noch einmal die Eigenschaften, die die Persönlichkeit des Bardolino Chiaretto bestätigen.

Der Bardolino Chiaretto ist bei einer optimalen Trinktemperatur von 13 bis 14°C ein frischer Wein, der sich besonders gut als Aperitif eignet und auch ausgezeichnet zu leichten Gerichten wie mediterranen Vorspeisen, ersten Gängen mit Süßwasser- und Seefischen, Pizza und Sushi passt. Auch Suppengerichten, gegrilltem und gebackenem Fisch, Geflügel und Braten aus weißem Fleisch weiß dieser Wein zu Begleiten.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2022
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Venetien
  • Inhalt: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Le Morette/Azienda Agricola Valerio Zenato - Viale Indipendenza - San Benedetto di Lugana - 37019 Peschiera del Garda (Verona) - Italia - +39 045 7552724
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorten: Corvina (55%), Molinara (10%) und Rondinella (35%)
  • Anbausystem: Traditioneller Spalieranbau, 3.800 Weinreben pro Hektar.
  • Weinlese: Letzte Septemberwoche. Die Trauben werden handgelesen.
  • Weinbereitung/gärung: Sie erfolgt in Edelstahlbehältern bei einer niedrigen kontrollierten Temperatur von 18°C. Sanftes Keltern und Gärung mit Schalenkontakt für 2 Tage, dann eine Woche ohne Schale bei 18°C.
  • Lagerung: Der Wein verbleibt mindestens einen Monat in der Flasche bevor er auf den Markt kommt.
  • Sensorische Charakteristik: Durch seinen leichten und unkomplizierten Trinkgenuss präsentiert sich dieser Chiaretto als ein idealer Sommerwein. Das Bukett ist harmonischen und blumig, der Geschmack voll, leicht fruchtig, lebhaft und trocken.
  • Farbe: Rosa
  • Alkoholgehalt: 12,0 % Vol.
  • Gesamtsäure: 6,30 g/l
  • pH: 3,20
  • Trockenextrakt: 19,50 g/l
  • Verschlussart: Schraubverschluss
  • Servierempfehlung: Der Bardolino ist ein Wein, den die Italiener gerne als "Vino tuttopasto" bezeichnen. Das gilt auch für diesen Chiaretto. Man kann ihn hervorragend als Aperitif servieren. Er eignet sich zu allen Gängen, passt ausgezeichnet zu Vorspeisen, leichten Gerichten, gegrilltem Fisch und Pizza.
  • Empfohlene Serviertemperatur: Zwischen 13 und 14°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8033986840096
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorten

CORVINA

CORVINA ist eine aus der Talebene von Verona stammende rote Rebsorte. Sie ist auch in der Gegenwart nur noch fast ausschließlich in dieser Gegend vorzufinden. Sortenrein ausgebaut ist sie wenig erfolgreich, da sie nicht harmonisch genug ist.

MOLINARA

MOLINARA ist eine rote Rebsorte, die häufig auch Breppon genannt wird. Sie wird vor allem in Italien angebaut und ist dort Bestandteil der bekannten Weine Valpolicella und BARDOLINO.

RONDINELLA

RONDINELLA ist eine namhafte rote Rebsorte aus dem Veneto. Auch die Rondinella wird nur sehr selten sortenrein ausgebaut, da sie wenig eigenständigen Charakter aufweisen kann.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.