• 0049 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • 0049 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

Barolo Bussia DOCG 2017

42,90 €

(1 l = 57,20 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Noch auf Lager
Lieferzeit: 1-2 Tag(e)

Beschreibung

Barolo Bussia DOCG 2017 / Giacomo Fenocchio / Piemont

Rotwein aus Italien

Schon seit 1864 besteht das Familienweingut Giacomo Fenocchio in Monforte d’Alba in der Provinz Cuneo im Herzen des Barolo Anbaugebietes und hat sich ganz und gar der Herstellung des berühmtesten Weins Italiens gewidmet. Heute wird der Betrieb vom bescheidenen Charakterkopf Claudio Fenocchio geführt, der sich gerne als „Handwerker“ des Weinbaus bezeichnet.

Die Nebbiolo Trauben für den Barolo Bussia DOCG stammen ausschließlich von der nach Südwest ausgerichteten Hanglage Bussia in Monforte d’Alba. In dem hügeligen Gebiet aus sogenannten Elveziano-Böden mit Sedimenten aus Lehm und Kalkstein, die reich an Eisen sind, finden die Reben in einer durchschnittlichen Höhe von 300m über dem Meeresspiegel ideale Bedingungen.

Die Ernte der Trauben per Hand findet in der ersten Hälfte des Oktobers statt. Danach kommt es zu einer langen Mazeration für vierzig Tage, was eine konservative Methode der Baroloherstellung ist und ein Alleinstellungsmerkmal von Claudio Fenocchio ist. Die anschließende Fermentation ohne Zusatz von Hefen in Edelstahltanks dauert 30 Tage. Nun beginnt der lange Alterungsprozess für zunächst sechs Monate in Edelstahltanks. Hier kommt der Wein zur Ruhe und beginnt mit der Entwicklung seiner Aromen. Seinen einzigartigen Charakter bekommt der Barolo dann durch die Lagerung für dreißig Monate in großen Fässern aus slowenischer Eiche.

Die Farbe des Barolo Bussia ist ein tiefes granatrot und das Bukett ist fein und angenehm, mit intensiven Aromen von würziger Rose und Lakritz. Der Geschmack ist trocken, warm, vollmundig und ausgewogen mit ausgeprägten Tanninen und einem anhaltenden Nachgeschmack. Ein Wein, der besonders zum Altern geeignet ist.

Dieser Barolo passt bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 17 bis 18°C mit seiner Struktur und seinem Körper gut zu Fleischgerichten, Wild und gereiftem Käse. Aber auch „einfach so“ und ohne dabei etwas zu essen, ist dieser erstklassige Wein dazu in der Lage, Ihre Geschmacksnerven zu entzücken.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2017
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Piemonte
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Giacomo Fenocchio - Loc. Bussia 72 - 12065 Monforte d'Alba (CN) - Italia - +39 0173 78675
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
  • Rebsorte: 100% Nebbiolo aus der Hanglage BUSSIA - Ausrichtung Süd - Süd/West - in Monforte d'Alba. Es handelt sich um ein hügeliges Gebiet aus Elveziano-Böden mit Sedimenten aus Lehm und Kalkstein, die reich an Eisen sind. Die Hänge liegen im Durchschnitt ca. 300m über dem Meeresspiegel.
  • Herstellung: Die Ernte findet in der ersten Hälfte des Monats Oktober statt. Danach traditionelle Methode der langen Mazeration für 40 Tage (Das machen nicht mehr so viele Winzer, die Barolo herstellen). Dann natürliche Fermentation ohne Zusatz von Hefen für ca. 30 Tage in Edelstahltanks. Die Alterung beginnt für ca. sechs Monate in Edelstahltanks. Danach für 30 Monate in großen Fässern aus slowenischer Eiche. Zuletzt noch eine Verfeinerung in der Flasche.
  • Charakterisierung: In der Nase fein und angenehm, aber zugleich würzig mit Noten von Rose und Lakritze. Am Gaumen trocken, warm mit einem harmonischen Körper. Markante Tannine mit einem langen Abgang. Dieser Wein ist ideal zur Alterung geeignet ... er wird mit der Zeit immer besser! Auch wenn dieser Barolo noch jung an Jahren ist und zudem nach traditioneller Machart hergestellt wird, so schafft es Claudio Fenocchio ihn dennoch trinkreif zu machen.
  • Farbe: Tiefes Granatrot.
  • Alkoholgehalt: 13,5 bis 14 % Vol.
  • Restsäure: Zwischen 5,2 und 5,6 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Durch seine Struktur und Eigenschaften passt der BAROLO BUSSIA hervorragend zu Fleischgerichten, Wild und reifem Käse. Aber auch "einfach so" und ohne dabei zu essen, ist dieser Wein dazu in der Lage, Ihre Geschmacksnerven zu entzücken ...
  • Serviertemperatur: Ideal zwischen 17 und 18°C. Der Barolo sollte vor dem Verzehr unbedingt dekantiert werden.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

NEBBIOLO

Die rote Rebsorte Nebbiolo stammt aus der italienischen Region Piemont und liefert tanninreiche, ausdrucksstarke Weine, die lange reifen müssen. Der Name wird von "nebbia" abgeleitet, was Nebel bedeutet und deutet auf den weißen Belag auf den Beeren hin, der sich bei der Vollreife bildet. Diese Rebsorte wurde wahrscheinlich seit der Antike im Hügelland des Monferrato und der Langhe angebaut und wird bereits in Schriften des 13.Jh. erwähnt. Der NEBBIOLO gehört zu den anspruchsvollsten Rebsorten was Boden und Lage betrifft. Er gedeiht praktisch nur auf kalkhaltigen Mergelböden und verlangt unbedingt steile Süd- und Südwestlagen.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.

Mengenrabatt

MengeEinzelpreis
Ab 6 Stück42,80 €Einzelpreis: 42,80 €
Ab 12 Stück42,70 €Einzelpreis: 42,70 €
Ab 18 Stück42,60 €Einzelpreis: 42,60 €