Barolo Villero DOCG 2017
Beschreibung
Barolo Villero DOCG 2017 / Giacomo Fenocchio / Piemont
Rotwein aus Italien
Schon seit 1864 besteht das Familienweingut Giacomo Fenocchio in Monforte d’Alba in der Provinz Cuneo im Herzen des Barolo Anbaugebietes und hat sich ganz und gar der Herstellung des berühmtesten Weins Italiens gewidmet. Das Weingut ist auf einer Fläche von etwa 14 Hektar angelegt und umfasst einige der besten Weinberge in der Region, darunter die berühmten Lagen Bussia, Villero und Cannubi. Die Weinberge sind auf den Hügeln um das Dorf Barolo herum gelegen, wo sie von kalkhaltigen Böden und einem milden Klima profitieren. Heute wird der Betrieb vom bescheidenen Charakterkopf Claudio Fenocchio geführt, der sich gerne als „Handwerker“ des Weinbaus bezeichnet.
Der Villero-Hügel, ist eine der berühmten Weinbergslagen im Barolo-Weinanbaugebiet in der Region Piemont. Der Villero-Hügel ist eine der renommierten Lagen innerhalb dieses Weinbaugebiets und befindet sich in der Nähe der Stadt Castiglione Falletto. Dieses Gebiet erstreckt sich hauptsächlich in den Provinzen Cuneo und Asti in Piemont und ist für seine hervorragenden Rotweine weltweit bekannt. Seine einzigartige geologische Beschaffenheit, die aus Ton, Kalkstein und Mergel besteht, verleiht den Weinen eine besondere Mineralität und Komplexität. Die Weinberge auf dem Villero-Hügel sind nach Südwesten ausgerichtet, was bedeutet, dass sie viel Sonnenlicht erhalten und optimale Bedingungen für die Reifung der Trauben bieten. Die Nebbiolo-Trauben für den Barolo Villero DOCG gehören zu den Unterart Michet, Lampia und Rosè und stammen ausschließlich vom weltbekannten Villero-Hügel. Giacomo Fenocchio baut seine Trauben auf einer Fläche von einem Hektar auf einer durchschnittlichen Höhe von 300m ü.d.M. an. Die Reben sind im Durchschnitt 65 Jahre alt und wachsen auf einem Helvetischen Boden, mit tonigen und kalkhaltigen Sedimenten, der reich an Eisen ist. Weil sich während der Ernte oft ein intensiver Nebel über die Region legt, ist es wahrscheinlich, dass sich der Name Nebbiolo vom italienischen Wort „nebbia“ oder dem piemontesischen Wort „nebia“, was "Nebel" bedeutet, ableitet.
Die manuelle Ernte der Trauben findet in der ersten Hälfte des Oktobers statt. Danach wird eine lange Mazeration für vierzig Tage durchgeführt, was eine konservative Methode der Barolo Herstellung ist und ein Alleinstellungsmerkmal von Claudio Fenocchio darstellt. Die anschließende Fermentation ohne Zusatz von Hefen in Edelstahltanks dauert vierzig Tage. Nun beginnt der lange Alterungsprozess für zunächst sechs Monate in Edelstahltanks. Hier kommt der Wein zur Ruhe und beginnt mit der Entwicklung seiner Aromen. Seinen einzigartigen Charakter bekommt der Barolo Villero von Giacomo Fenocchio schließlich durch die lange Lagerung für dreißig Monate in großen Fässern aus slowenischer Eiche.
Seine intensive granatrote Farbe mit rubinroten Reflexen verleihen dem Barolo Villero ein lebendiges und brillantes Aussehen. In der Nase entwickeln sich komplexe und fruchtreiche Aromen, die an Blumen, Gewürze, Unterholz und Pflaumen erinnern. Sein intensiver trockener Geschmack mit süßen und umhüllenden Tanninen bietet einen langen Nachhall. Barolo Villero von Giacomo Fenocchio drückt sich in einem charakteristischen, belebenden Aroma aus, begleitet von einem trockenen und gleichzeitig warmen und eleganten Geschmack, der lange anhält.
Dieser Barolo passt bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 17 bis 18°C mit seiner Struktur und seinem Körper gut zu Fleischgerichten, Wild und gereiften Käsesorten. Für eine vegetarische Option kann der Barolo sehr schön mit einem Risotto mit Trüffeln oder Pilzen kombinieren werden. Aber auch „einfach so“ - als Kontemplationswein - und ohne dabei etwas zu essen, ist dieser erstklassige Wein dazu in der Lage, Ihre Geschmacksnerven zu entzücken.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2017
- Ausbau: Trocken
- Land: Italien
- Region: Piemonte
- Menge: 0,75 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Giacomo Fenocchio - Loc. Bussia 72 - 12065 Monforte d'Alba (CN) - Italia - +39 0173 78675
- Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
- Rebsorte: 100% Nebbiolo vom weltbekannten VILLERO-Hügel zwischen Monforte und Castiglione. Es handelt sich um ein hügeliges Gebiet aus Tortonium-Böden, die zwischen 11,62 und 7,246 Millionen Jahre alt sind. Der Boden besteht aus Mergel und Tuff mit einer großen Präsenz von Sand. Vor allem der Sand sorgt dafür, dass der Boden immer schön trocken bleibt. Die Hänge liegen im Durchschnitt ca. 2800m über dem Meeresspiegel.
- Herstellung: Die Ernte findet Anfang Oktober statt. Danach traditionelle Methode der langen Mazeration (Das machen nicht mehr so viele Winzer, die Barolo herstellen). Dann natürliche Fermentation ohne Zusatz von Hefen für ca. 30 Tage in Edelstahltanks. Die Alterung beginnt für ca. sechs Monate in Edelstahltanks. Danach für 30 Monate in großen Fässern aus slowenischer Eiche. Zuletzt noch eine Verfeinerung in der Flasche.
- Charakterisierung: In der Nase komplex nach Pflaumen, Unterholz, Kräutern, Blumen und Früchten. Am Gaumen trocken, vollständig und ausgeglichen. Man spürt weiche Tannine. Am Ende wartet ein sehr langer Abgang. Dieser Wein ist ideal zur Alterung geeignet ... er wird mit der Zeit immer besser! Auch wenn dieser Barolo noch jung an Jahren ist und zudem nach traditioneller Machart hergestellt wird, so schafft es Claudio Fenocchio ihn dennoch trinkreif zu machen.
- Farbe: Granatrot
- Alkoholgehalt: 14 % Vol.
- Restsäure: Zwischen 5,2 und 5,6 g/l
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Der BAROLO VILLERO passt hervorragend zu rotem Fleisch, Wild und reifem Käse. Aber auch "einfach so" und ohne dabei zu essen, ist dieser Wein dazu in der Lage, Ihre Geschmacksnerven zu entzücken ...
- Serviertemperatur: Ideal zwischen 17 und 18°C. Der Barolo sollte vor dem Verzehr unbedingt dekantiert werden.
- Allergene: Enthält Sulfite
- Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
- Auszeichnungen: Guida Essenziale ai Vini d'Italia: 92 Punkte; I Vini di Veronelli 2019: 93 Punkte; Vitae La Guida Vini 2019: 3,5 Sterne.
Rebsorte
NEBBIOLO
Die NEBBIOLO ist eine rote Rebsorte aus Norditalien, die hauptsächlich im Piemont angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre Tanninstruktur und ihre Fähigkeit, komplexe und alterungsfähige Weine hervorzubringen. Die Traube hat eine dünne Schale und ist daher anfällig für Krankheiten und Witterungsbedingungen. Der Name wird von "Nebbia" abgeleitet, was Nebel bedeutet, und deutet auf den weißen Belag auf den Beeren hin, der sich bei der Vollreife bildet. Diese Rebsorte wurde wahrscheinlich seit der Antike im Hügelland des Monferrato und der Langhe angebaut und wird bereits in Schriften des 13.Jh. erwähnt. Die Nebbiolo gehört zu den anspruchsvollsten Rebsorten was Boden und Lage betrifft. Er gedeiht praktisch nur auf kalkhaltigen Mergelböden und verlangt unbedingt steile Süd- und Südwestlagen. Die Nebbiolo-Trauben sind spät reifend und werden in der Regel erst im Oktober oder November geerntet. Die Weine haben ein charakteristisches Bouquet von Kirschen, Rosen, Gewürzen und gelegentlich Trüffeln. Die Tannine sind oft hoch und erfordern eine lange Reifung, um sich zu integrieren. Die Weine können Jahrzehnte lang reifen und entwickeln dabei oft komplexe Aromen und einen samtigen Mundgefühl. Die Nebbiolo wird am häufigsten im Barolo, Barbaresco und Gattinara DOCG Anbaugebiet angebaut und ist auch ein wichtiger Bestandteil von anderen italienischen Weinen wie dem Nebbiolo d'Alba und dem Langhe Nebbiolo. Außerhalb Italiens wird die Rebsorte nur in geringem Umfang in Argentinien, Australien und den USA angebaut.
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