• 0049 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • 0049 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

Barolo Villero DOCG 2017

44,90 €

(1 l = 59,87 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Noch auf Lager
Lieferzeit: 1-2 Tag(e)

Beschreibung

Barolo Villero DOCG 2017 / Giacomo Fenocchio / Piemont

Rotwein aus Italien

Die Farbe des Barolo Villero ist ein tiefes Granatrot mit rubinroten Reflexen, mit einem hellen und lebendigen Aspekt. Der Duft ist komplex und reich an Früchten, floralen Aromen, Gewürzen, Unterholz und Pflaumen. Er hat einen intensiven Geschmack mit süßen Tanninen und einem langen Nachgeschmack. Der Barolo Villero drückt sich mit seinem charakteristischen anregenden Duft aus, der von einem trockenen, aber warmen und eleganten Geschmack begleitet wird, den er lange beibehält.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2017
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Piemonte
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Giacomo Fenocchio - Loc. Bussia 72 - 12065 Monforte d'Alba (CN) - Italia - +39 0173 78675
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
  • Rebsorte: 100% Nebbiolo vom weltbekannten VILLERO-Hügel zwischen Monforte und Castiglione. Es handelt sich um ein hügeliges Gebiet aus Tortonium-Böden, die zwischen 11,62 und 7,246 Millionen Jahre alt sind. Der Boden besteht aus Mergel und Tuff mit einer großen Präsenz von Sand. Vor allem der Sand sorgt dafür, dass der Boden immer schön trocken bleibt. Die Hänge liegen im Durchschnitt ca. 2800m über dem Meeresspiegel.
  • Herstellung: Die Ernte findet Anfang Oktober statt. Danach traditionelle Methode der langen Mazeration (Das machen nicht mehr so viele Winzer, die Barolo herstellen). Dann natürliche Fermentation ohne Zusatz von Hefen für ca. 30 Tage in Edelstahltanks. Die Alterung beginnt für ca. sechs Monate in Edelstahltanks. Danach für 30 Monate in großen Fässern aus slowenischer Eiche. Zuletzt noch eine Verfeinerung in der Flasche.
  • Charakterisierung: In der Nase komplex nach Pflaumen, Unterholz, Kräutern, Blumen und Früchten. Am Gaumen trocken, vollständig und ausgeglichen. Man spürt weiche Tannine. Am Ende wartet ein sehr langer Abgang. Dieser Wein ist ideal zur Alterung geeignet ... er wird mit der Zeit immer besser! Auch wenn dieser Barolo noch jung an Jahren ist und zudem nach traditioneller Machart hergestellt wird, so schafft es Claudio Fenocchio ihn dennoch trinkreif zu machen.
  • Farbe: Granatrot
  • Alkoholgehalt: 14 % Vol.
  • Restsäure: Zwischen 5,2 und 5,6 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Der BAROLO VILLERO passt hervorragend zu rotem Fleisch, Wild und reifem Käse. Aber auch "einfach so" und ohne dabei zu essen, ist dieser Wein dazu in der Lage, Ihre Geschmacksnerven zu entzücken ...
  • Serviertemperatur: Ideal zwischen 17 und 18°C. Der Barolo sollte vor dem Verzehr unbedingt dekantiert werden.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
  • Auszeichnungen: Guida Essenziale ai Vini d'Italia: 92 Punkte; I Vini di Veronelli 2019: 93 Punkte; Vitae La Guida Vini 2019: 3,5 Sterne

Rebsorte

NEBBIOLO

Die NEBBIOLO ist eine rote Rebsorte aus Norditalien, die hauptsächlich im Piemont angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre Tanninstruktur und ihre Fähigkeit, komplexe und alterungsfähige Weine hervorzubringen. Die Traube hat eine dünne Schale und ist daher anfällig für Krankheiten und Witterungsbedingungen. Der Name wird von "Nebbia" abgeleitet, was Nebel bedeutet, und deutet auf den weißen Belag auf den Beeren hin, der sich bei der Vollreife bildet. Diese Rebsorte wurde wahrscheinlich seit der Antike im Hügelland des Monferrato und der Langhe angebaut und wird bereits in Schriften des 13.Jh. erwähnt. Die Nebbiolo gehört zu den anspruchsvollsten Rebsorten was Boden und Lage betrifft. Er gedeiht praktisch nur auf kalkhaltigen Mergelböden und verlangt unbedingt steile Süd- und Südwestlagen. Die Nebbiolo-Trauben sind spät reifend und werden in der Regel erst im Oktober oder November geerntet. Die Weine haben ein charakteristisches Bouquet von Kirschen, Rosen, Gewürzen und gelegentlich Trüffeln. Die Tannine sind oft hoch und erfordern eine lange Reifung, um sich zu integrieren. Die Weine können Jahrzehnte lang reifen und entwickeln dabei oft komplexe Aromen und einen samtigen Mundgefühl. Die Nebbiolo wird am häufigsten im Barolo, Barbaresco und Gattinara DOCG Anbaugebiet angebaut und ist auch ein wichtiger Bestandteil von anderen italienischen Weinen wie dem Nebbiolo d'Alba und dem Langhe Nebbiolo. Außerhalb Italiens wird die Rebsorte nur in geringem Umfang in Argentinien, Australien und den USA angebaut.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.