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Cannonau di Sardegna DOC BIO 2021

17,50 €
(1 l = 23,33 €)
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Beschreibung

Cannonau di Sardegna DOC BIO 2021 / Antonella Corda / Sardinien

Rotwein aus Italien

Die junge Winzerin Antonella Corda aus der Ortschaft Serdiana nördlich von Cagliari im Süden der schönen Mittelmeerinsel Sardinien ist die Neuentdeckung der italienischen Weinszene, die mit ihrem roten Cannonau di Sardegna DOC zweimal in Folge vom Gambero Rosso die begehrten 3 Gläser erhielt. Die Geschichte der Cantina Antonella Corda ist nicht von der ihres Gründers zu trennen. Eine Kindheit inmitten der Weinberge, eine Winzerfamilie seit Generationen, eine Mutter, die die Liebe zum Land weitergibt und einen Vater, der ihr die Leidenschaft für die Arbeit beibringt. Antonella erbte die Familientradition im Jahr 2010 und übernahm die Leitung des Unternehmens und verwandelte es in ein großartiges Projekt, das im Vergleich zu seiner Vergangenheit innovativ war: ein Boutique-Weingut zu schaffen, das in der Lage ist, feine sardische Weine zu produzieren, um das Land um Serdiana in der Welt zu repräsentieren.

Die Rebsorte Cannonau ist eigentlich identisch mit der spanischen Rebsorte Grenache. Man vermutet, dass sie von den Spaniern nach Sardinien gebracht wurde. Der Wein aus der Cannonau-Traube ist arm an Tanninen und Farbe. Sie kann daher gute fruchtige Weine liefern. Unter extremen klimatischen Bedingungen (Trockenheit, Hitze, Wind) und bei sehr geringen Erträgen liefert die Cannonau auch konzentrierte, ausgesprochen lagerfähige Rotweine. Perfekt für Sardinien.

Dieser Cannonau stammt aus dem Mitza S’ollastu genannten Weinberg am Rio Mannu. Der durchlässige, gut belüftete Boden ist eine Mischung aus Sand, Tonerde, Kalkstein und Kieselgeröll und sorgt zusammen mit dem milden Mittelmeerklima und dem durchgängig leichten Wind für perfekt gereifte, gesunde Trauben und die erforderliche Balance von Frucht und Gerbstoff, um dem Wein seinen sortentypischen Charakter zu verleihen. Nach der manuellen Weinlese Ende September beginnt die Kaltmazeration mit anschließender Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Der Ausbau dieses so weit wie möglich naturbelassenen Rotweins findet zu 90% in Edelstahl und 10% in zum Teil ungetoasteten und zum Teil medium getoasteten Barriques statt.

Der in einem Granatrot leuchtende Cannonau di Sardegna DOC von Antonella Corda besitzt ein zart würziges intensives Fruchtbukett mit Noten von Kirsche, Himbeere, Brombeere und Rosen. Im Geschmack fällt der angenehme, aromatische und leicht würzige fruchtbetonte Körper auf. Seine weichen Tannine sind angenehm und der lange Abgang ist enorm elegant. Ach ja, selbstverständlich ist dieser Wein trocken.

Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 14 bis 16°C ist der Cannonau di Sardegna ein sehr guter Begleiter von gehaltvollen Speisen auf Fleischbasis und zu Wildgerichten. Insgesamt ein anspruchsvoller Rotwein, der auch die Weinkritiker vom Gambero Rosso wieder veranlasst hat, dem 2019er Jahrgang die begehrten 3 Gläser zu verleihen.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2021
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Sardinien
  • Inhalt: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Azienda Agricola Antonella Corda - Loc. Pranu Raimondo - Strada Statale 466 km 6,800 - 09040 Serdiana (CA) – Sardegna - Italia - +39 0707966300
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorte: 100% Cannonau
  • Weinbereitung: Kaltmazeration mit anschließender Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Der Ausbau findet zu 90% in Edelstahl und 10% in zum Teil ungetoasteten und zum Teil medium getoasteten Barriques statt.
  • Sensorische Charakteristik: Intensives Fruchtbouquet mit Noten von Kirsche, Himbeere, Brombeere und Rosen. Zart würzig. Im Geschmack ein fruchtbetonter Körper mit angenehmer, aromatischer, leicht würziger Fülle. Angenehm weiche Tannine. Lang und enorm elegant im Abgang.
  • Farbe: Granatrot.
  • Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
  • Säuregehalt: 5,0 g/l
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Servierempfehlung: Ein sehr guter Begleitern von gehaltvollen Speisen auf Fleischbasis. Hervorragend auch zu Wildgerichten.
  • Empfohlene Serviertemperatur: Zwischen 14 und 16°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • BIO-Kontrollstelle: IT-BIO-009
  • EAN (Flasche): 8053853690029
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

CANNONAU

Die Cannonau ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich auf der italienischen Insel Sardinien angebaut wird. Die Trauben sind klein und dickwandig und ergeben einen tiefdunklen Wein mit hohem Alkoholgehalt und weichem Tannin. Die Aromen sind von dunklen Beeren wie Brombeere und schwarzer Johannisbeere sowie von Gewürzen wie schwarzer Pfeffer und Nelken geprägt. Cannonau-Weine werden oft im Holzfass ausgebaut, was ihnen zusätzliche Komplexität und Noten von Vanille und Tabak verleiht. In Sardinien wird Cannonau oft als "Mannafreu" bezeichnet und gilt als Symbol für langlebiges Leben und Gesundheit, da die Insel eine der höchsten Konzentrationen von Hundertjährigen aufweist.


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