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Chianti Classico Cru DOCG 2019

10,50 €

(1 l = 14,00 €)
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Beschreibung

Chianti Classico Cru DOCG 2019 / Spadaio e Piecorto / Toskana

Rotwein aus Italien

Das kleine toskanische Weingut Spadaio e Piecorto findet man südlich von Florenz in der malerischen Ortschaft Barberino Val d’Elsa. Hier, in einer ehemaligen Burg aus dem 12. Jahrhundert, wurde es im Jahre 1968 von der Familie Stefanelli gegründet. Von einem ebenen Gebirgskamm hat man einen wunderschönen Ausblick auf die typisch toskanische Landschaft: auf einer Seite erstreckt sich das Panorama auf die sanfte Chianti-Hügellandschaft mit ihren Weinbergen und Wäldern, auf der anderen Seite kann man die Hügel und Täler mit den kleinen antiken Burgen und die schönen Türme des Städtchens San Gimignano bewundern. Die Weinberge der Kellerei Spadaio e Piecorto liegen auf einer durchschnittlichen Höhe von 400 m ü.d.M. und umfassen über 14 ha, wovon 5 ha ausschließlich der Produktion von Chianti Classico vorbehalten sind.

Die rote Rebsorte Sangiovese ist eine der wichtigsten und häufigsten Rebsorten in Italien und Hauptbestandteil des berühmten Chiantis. Die Rebsorte wurde bereits vor 2500 Jahre von den Etruskern kultiviert. Im 20. Jahrhundert wurden aus den in der langen Zeit entstandenen lokalen Ausformungen die besten Klone ausgewählt und systematisch vermehrt. Ein sortenreiner Sangiovese-Wein zeichnet sich meist durch eine kräftige Farbe und ausgeprägte Struktur von Säure sowie kräftigen Tanninen aus. Der Name Sangiovese stammt aus dem Spätlateinischen und bedeutet Jupiters Blut (Sanguis Giove).

Die Sangiovese-Trauben werden auf den Weinbergen des Weinguts Spadaio e Piecorto um die Ortschaft Poggibonsi, im Herzen des Chianti Classico Gebiets angebaut. Hier, auf den sanften toskanischen Hügeln sind die Böden trocken, kalk- und tonhaltig und die Rebstöcke haben an Sonne, Regen und Wind alles, was sie zum Gedeihen brauchen. Die manuelle Ernte beginnt traditionell um den 20. September des jeweiligen Jahres, wobei streng auf den Entwicklungsstand der Trauben geachtet wird. Nach dem Entrappen und der sanften Pressung wird die traditionelle Rotweinbereitung mit einem langen Schalenkontakt eingeleitet. Für einen guten Chianti typisch, findet sodann die zweite Gärung nach toskanischer Tradition statt. Die Abschließende einjährige Reifung in Eichenholzfässern verleiht dem Chianti Classico Cru DOCG der Kellerei Spadaio e Piecorto seinen einzigartigen Charakter.

In einem Rotweinglas bereitet dieser Chianti in Verbindung mit dem Umgebungslicht dem Auge ein Farbenspiel, das zwischen Rubin- und Granatrot changiert. Die Nase wird unmittelbar von einem ausgeprägt weinigen Duft überrascht. Dem folgen feinwürzig fruchtige Noten, die mit Veilchen- und Kirschtönen unterlegt sind. Im Hintergrund verbirgt sich noch ein dezentes Tabakaroma. Am Gaumen ist dieser klassische Chianti trocken, harmonisch, elegant und samtig. Sein Finale ist unfassbar lang.

Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 16 bis 18°C sollte man den Chianti Classico ein bis zwei Stunden vor dem Verzehr öffnen, damit er sich mit Sauerstoff anreichert und so seine Stärken perfekt ausspielen kann. Dann ist er ein ausgezeichneter Begleiter zu weißem und rotem Fleisch, Wild und auch Innereien. Die Paarung zwischen Chianti und gebratenem Schweine-, Rind- und Geflügelfleisch ist in Italien berühmt. Schließlich macht der Chianti Classico zu deftigen Eintöpfen und gereiften Käsesorten eine gute Figur.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2019
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Toskana
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Spadaio e Piecorto - Via San Silvestro 1 - 50021 Barberino Val d'Elsa (Firenze) - Italia - +39 055 8072915
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
  • Rebsorte: 100% Sangiovese.
  • Weinbereitung und Reifung: Die von Hand gelesenen Sangiovese-Trauben werden zunächst einer langen Gärung mit Schalenkontakt unterzogen. Anschließend eine zweite Gärung nach toskanischer Tradition und schließlich ein Jahr Reifezeit in Eichenholzfässern.
  • Sensorische Charakteristik: Ausgeprägt fruchtiges und weiniges Bukett mit typischen Veilchen- und Kirschtönen. Im Hintergrund ein feines Tabakaroma. Auf dem Gaumen trocken, voll und samtig mit einem sehr langen Finale.
  • Farbe: Rubin- bis Granatrot.
  • Alkoholgehalt: 13,50 % Vol.
  • Restzucker: 0,50 g/l
  • Säuregehalt: 4,90 g/l
  • Sulfit: 20 mg/l
  • Gesamtextrakt: 29 g/l
  • PH-Wert: 3,70
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Hervorragender Begleiter von Eintöpfen, rotem Fleisch, Grillspezialitäten, Geflügel, Wild und reifen Käsesorten.
  • Serviertemperatur: Zwischen 16 und 18°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8033501751067
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

SANGIOVESE

SANGIOVESE ist eine rote Rebsorte. Sie ist eine der wichtigsten und häufigsten Rebsorten in Italien und Hauptbestandteil des berühmten Chiantis. Die Rebsorte wurde bereits vor 2500 Jahre von den Etruskern kultiviert. Im 20. Jahrhundert wurden aus den in der langen Zeit entstandenen lokalen Ausformungen die besten Klone ausgewählt und systematisch vermehrt. Ein sortenreiner Sangiovese-Wein zeichnet sich meist durch eine kräftige Farbe und ausgeprägte Struktur von Säure sowie kräftigen Tanninen aus. Der Name SANGIOVESE stammt aus dem Spätlateinischen und bedeutet Jupiters Blut (Sanguis Giove).


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