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Chianti Classico Riserva D.O.C.G. 2017

19,90 €

(1 l = 26,53 €)
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Beschreibung

Chianti Classico Riserva D.O.C.G. 2017 / Castello di Albola / Toskana

Rotwein aus Italien

Hochdekorierter Wein aus der Toskana. Dieser kostbare Riserva enthält die besten Trauben aus acht von Castello di Albola ausgewählten Weinbergen, von denen jede mit einer besonderen Nuance von Sangiovese, die in Reinheit vinifiziert wurden, zum Endergebnis beiträgt. Der Chianti Classico Riserva DOCG altert für 14 Monate in Barriques und nochmal 18 Monate in der Flasche. So können sich seine besonderen Aromen entwickeln. In der Nase Noten von reifen Beeren, Tabak und Lakritz. Am Gaumen trocken, einhüllend, elegant und vielschichtig. Schön als Meditationswein.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2017
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Toskana
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Castello d'Albola - Via Pian d’Albola, 31 - 53017 Radda in Chianti (Siena) - Italia - +39 0577 738019
  • Klima 2017: 2017 war ein heißes und manchmal trockenes Jahr mit wenig Regen im Sommer. Der Frühling war zeitweise kühl und durch einige späte Fröste im April gekennzeichnet. Glücklicherweise begrenzte die beträchtliche Höhe der Weinberge die Schäden im Weingut. In den Monaten Juli und August erreichten die Temperaturen sehr hohe Spitzen;
    Erst Ende September, in der letzten Reifezeit der Trauben und kurz vor der Ernte, gab es Regentage mit wenig Regen, die trotz der Komplexität der klimatischen Bedingungen und der Bedingungen zur Reifung der Früchte beitrugen. Die relative Ertragsbegrenzung 2017 kann mit Sicherheit als interessanter Jahrgang bezeichnet werden, der sich durch eine höhere Konzentration, ausgeprägte Fruchtnoten, ein gutes Gleichgewicht zwischen Tannin und Säure sowie eine überdurchschnittliche Struktur auszeichnet.
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.)
  • Rebsorte: 100% Sangiovese aus Radda in Chianti.
  • Boden: Die Lagen befinden sich auf einer Höhe von 350 bis 650 Meter. Der Boden gehört zur Familie des Alberese (Kalkstein) und entstand durch marine Sedimente während des Pliozän. Die Böden sind lehmig und mit einer guten Wasserdurchlässigkeit aufgrund des Anteils von Grobboden (vom Typ Galestro und Alberese).
  • Erziehungsmethode: Guyot und Kordon.
  • Erzeugung: Der Most wird ca. 3 Wochen in vertikalen Fermentern fermentiert. Sobald die malolaktische Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein in Eichenholz reifen gelassen. Die Verfeinerung dauert etwa 14 Monate: 40% des Weins ruhen in Barriere aus Allier-Eichenholz, 60% in Fässern aus traditioneller slawonischer Eiche. Es folgt eine Alterung von 18 Monaten in der Flasche.
  • Sensorische Charakteristik: Intensives Bukett mit Noten von reifen Beeren, Tabak und Lakritz. Im Hintergrund süße Vanilletöne. Am Gaumen trocken, einhüllend, elegant und vielschichtig. Feine Säure mit buttrigen Noten und einem eleganten Hauch von Röstaromen. Abschließend folgt ein langer und anhaltender Abgang.
  • Farbe: Rubinrot.
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Restzucker: 1,1 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Hervorragend zu Nudelgerichten mit Sauce, rotem Fleisch, Braten, Wild und Käse mittleren Alters. Und selbstverständlich als Meditationswein.
  • Serviertemperatur: Zwischen 16 und 18°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8002235646659
  • Auszeichnungen: Gambero Rosso: 3 Gläser; JamesSuckling.com: 92 von 100 Punkten.
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

SANGIOVESE

SANGIOVESE ist eine rote Rebsorte. Sie ist eine der wichtigsten und häufigsten Rebsorten in Italien und Hauptbestandteil des berühmten Chiantis. Die Rebsorte wurde bereits vor 2500 Jahre von den Etruskern kultiviert. Im 20. Jahrhundert wurden aus den in der langen Zeit entstandenen lokalen Ausformungen die besten Klone ausgewählt und systematisch vermehrt. Ein sortenreiner Sangiovese-Wein zeichnet sich meist durch eine kräftige Farbe und ausgeprägte Struktur von Säure sowie kräftigen Tanninen aus. Der Name SANGIOVESE stammt aus dem Spätlateinischen und bedeutet Jupiters Blut (Sanguis Giove).


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