DUCA DEL SALENTO Primitivo IGP 2021
Beschreibung
"Duca del Salento" Primitivo IGP 2021 / San Donaci / Apulien
Rotwein aus Italien
Ihren Sitz hat die Cantina San Donaci im gleichnamigen apulischen Städtchen San Donaci. Hier im Zentrum des Städtedreiecks Tarent, Brindisi und Lecce wurde sie im Jahre 1933 von zwölf Winzern gegründet. Im Laufe der Zeit schlossen sich immer mehr Landwirte der Idee an, ihre Kräfte zu bündeln, sodass in der Gegenwart ungefähr dreihundert Mitglieder ihre Trauben von der Cantina San Donaci zu Wein veredeln lassen. Heute verwendet die Cantina San Donaci hochinnovative Technologien, um die hervorragenden organoleptischen und qualitativen Eigenschaften der Weine noch zu verbessern und damit die typischen Geschmäcker und Aromen hervorzuheben. Was aber die Produktion von Weinen aus dem Salento bei San Donaci am meisten auszeichnet, ist die unersetzliche Reifung in Eichenfässern, die mehr als alles andere, ihren Geschmack verfeinernd, die ohnehin schon großartige Qualität noch steigert.
Lange hat man nach dem Ursprung der vor allem in den USA berühmt gewordenen Rebsorte Zinfandel gesucht. Schließlich wurde im Jahre 1999 das Rätsel endlich gelöst. Nach DNA-Analysen stellte sich nämlich heraus, dass die im süditalienischen Apulien beheimatete Primitivo-Rebe mit der Sorte Zinfandel identisch ist. Weine aus der Primitivo-Traube kann man getrost als hochwertig bezeichnen. Primitivo Weine sind bekannt dafür, vollmundige „Fruchtbomben“ zu sein. Sie haben einen hohen Zuckergehalt, der folglich zu einem relativ hohen Alkoholgehalt im Wein führt. Dieser wird aber meist mit einem harmonischen Geschmack umgarnt.
Die zu früher Stunde, kurz vor dem Morgengrauen bis etwa 9 Uhr geernteten Trauben werden unmittelbar in den Keller transportiert, entrappt und gepresst. Die anschließende Weinbereitung bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 25 und 27°C dauert etwa zehn Tage. Nach dem Mostabstrich und beendeter alkoholischer und malolaktischer Gärung reift der Duca del Salento Primitivo in Edelstahltanks bis zum März nach der Ernte, worauf dann die Abfüllung in die Flasche erfolgt.
Der "Duca del Salento" Primitivo IGP zeigt sich im Glas mit einem herrlich intensiven Rubinrot mit orangenen Reflexen. In der Nase entwickelt sich ein vielschichtiges Aroma, wobei Noten von reifen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren hervorstechen. Am Gaumen ist dieser Primitivo trocken, vollmundig und weich. Bemerkenswert ist die Weichheit der Tannine und die geschmacklich-olfaktorische Persistenz. Insgesamt ein elementarer Wein wie er sein sollte.
Damit der "Duca del Salento" Primitivo IGP von der Cantina San Donaci sein ganzes Potenzial zeigen kann, sollte er ungefähr eine Stunde vor dem Verzehr dekantiert werden. Bei einer optimalen Serviertemperatur von 18 bis 20°C ist dieser Rotwein dann ein schöner Begleiter von Pastagerichten mit deftigen Saucen, gebratenem oder geschmortem Rindfleisch, Lamm, Geflügel und gealterten Käsesorten. Und natürlich kann der Duca del Salento Primitivo auch ein hervorragender Solo-Wein sein.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2021
- Ausbau: Trocken
- Land: Italien
- Region: Apulien
- Menge: 0,75 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Cantina San Donaci - Via Mesagne 62 - 72025 San Donaci (Brindisi) - Italia - +39 0831 681005
- Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Protetta (IGP)
- Rebsorte: 100% Primitivo (in anderen Weltgegenden auch Zinfandel genannt).
- Herstellung: Die zu früher Stunde, kurz vor dem Morgengrauen bis etwa 9 Uhr geernteten Trauben werden unmittelbar in den Keller transportiert und gepresst; die Vinifikationsphase bei Temperaturen zwischen 25 und 27°C dauert etwa 10 Tage. Nach dem Mostabstrich und beendeter alkoholischer und malolaktischer Gärung reift dieser Wein im Edelstahl bis zum März nach der Ernte, worauf die Abfüllung erfolgt.
- Charakterisierung: Dieser Wein entwickelt eine ganz besondere "Wärme" auf dem Gaumen. Seine Tannine sind sehr weich und er hat einen langen Angang. Sein Bukett ist äußerst vielschichtig und voll. Man erinnert sich an rote Beeren, Kirschen und Tabak.
- Farbe: Herrlich intensives Rubinrot mit orangenen Reflexen.
- Alkoholgehalt: 13 % Vol.
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Schmeckt ganz ausgezeichnet zu rotem und weißem Fleisch. Auch zu gealtertem Käse geht er gut ab. Auch "einfach nur so" ist dieser Wein ausgezeichnet, weil er schon von sich aus zu wahren "Geschmacksexplosionen" im Mund führt.
- Serviertemperatur: 18 - 20°C. Damit dieser Wein seinen Geschmack und sein Bukett voll entfalten kann, wird empfohlen, ihn ca. eine Stunde vor dem Verzehr zu öffnen.
- Allergene: Enthält Sulfite
- EAN (Flasche): 8023909013072
- Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
Rebsorte
PRIMITIVO
Lange hat man nach dem Ursprung der vor allem in den USA berühmt gewordenen Rebsorte ZINFANDEL gesucht. Schließlich wurde im Jahre 1999 das Rätsel endlich gelöst. Nach DNA-Analysen stellte sich nämlich heraus, dass die im süditalienischen Apulien beheimatete PRIMITIVO-Rebe mit der Sorte Zinfandel identisch ist. Weine aus der PRIMITIVO-Traube kann man getrost als hochwertig bezeichnen. Sie haben einen hohen Zuckergehalt, der folglich zu einem relativ hohen Alkoholgehalt im Wein führt. Dieser wird aber mit einem harmonischen Geschmack umgarnt.
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