• +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

FILARÈ Rosato Terre di Chieti IGT BIO 2022

9,40 €
(1 l = 12,53 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Noch auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tag(e)

Beschreibung

“Filarè” Rosato Terre di Chieti IGT BIO 2022 / Collefrisio / Abruzzen
Roséwein aus Italien

Die Kellerei Collefrisio hat ihren Sitz in der südwestlich der Hafenstadt Pescara gelegenen malerischen Ortschaft Frisa. Hier, zwischen der sanften Küste des adriatischen Meers und den steilen Hängen des in den südlichen Abruzzen gelegenen Nationalpark Majella findet die Weinpflanze ein perfektes Habitat. Die Anwesenheit der Majella und des Meeres beeinflussen positiv die pedoklimatische Umgebung und bestimmen das ideale Mikroklima für die Reifung verschiedener Rebsorten. Die Besitzer Amedeo De Luca und Antonio Patricelli haben sich vollkommen der Herstellung von Qualitätsweinen verschrieben. Sie wollen dem Markt Produkte mit einen hohen Mehrwert bieten, die biologisch und ohne Verwendung von Produkten tierischen Ursprungs im Produktionsprozess hergestellt werden. Die Weine von Collefrisio zielen auf einen zeitgemäßen Geschmack ab, der Frische und Tiefe verlangt, ohne auf den Genuss des Teilens zu verzichten und sprechen viele verschiedene Sprachen.

Die Rebsorte Montepulciano ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Italien, insbesondere in den Regionen Abruzzen, Marken, Molise und Apulien, angebaut wird. Es ist wichtig zu beachten, dass die Rebsorte nicht mit dem toskanischen Ort Montepulciano in Verbindung steht, der für seine Vino Nobile di Montepulciano Weine bekannt ist. Die Montepulciano Trauben haben eine dicke Schale und sind reich an Tanninen, was ihnen eine hohe Farbdichte und einen kräftigen Geschmack verleiht. Typische Aromen sind dunkle Früchte, wie schwarze Kirschen und Brombeeren, sowie Gewürznoten und eine gewisse Mineralität. Die Rebsorte ist in der Regel ein Bestandteil von Verschnittweinen, kann aber auch reinsortig ausgebaut werden. Montepulciano Weine sind oft vollmundig und kräftig, mit einem hohen Tanningehalt und einer guten Säurestruktur. Sie sind früh trinkreif, können aber auch einige Jahre lagern, um ihre volle Entfaltung zu erreichen. Insgesamt ist die Montepulciano Rebsorte eine wichtige Komponente der italienischen Weinwelt und bietet eine Vielzahl von Geschmacksprofilen für Weinliebhaber auf der ganzen Welt.

Die Montepulciano-Traube für den „Filarè“ Rosato Terre di Chieti IGT wird in einem hügeligen Gebiet bei der Ortschaft Frisa mit dem Reberziehungssystem „Pergola abruzzese“ auf lehm- und kalkhaltigen Böden in einer durchschnittlichen Höhe von 200m ü.d.M. angebaut. Die Pergola dient dabei als Schutz vor zu viel Sonne und Regen. Die Trauben werden in der ersten Oktoberwoche per Hand gelesen. Dabei werden die Früchte einzeln von Hand geschnitten, in kleine Körbe gelegt und zur sofortigen Verarbeitung in den Weinkeller transportiert. Hier werden die Trauben zerkleinert, entrappt und für die erste Gärung sanft gepresst. Jetzt werden die roten Trauben einer Weißweinvinifikation unterzogen. Die Methode wird auch als "Blanc de Noirs" bezeichnet, was wörtlich übersetzt "weiß aus schwarzem" bedeutet. Die Farbe des Weines kommt aus den Schalen, daher ist es wichtig, die Schalen möglichst schnell von den gepressten Trauben zu trennen. In der Regel wird dies innerhalb von 12 bis 24 Stunden nach der Ernte durchgeführt, um die gewünschte Farbintensität zu erreichen. Die Mazeration, die bei diesem Wein höchstens zwölf Stunden andauert, erfolgt bei niedriger Temperatur und die thermokontrollierte alkoholische Gärung findet in Tanks aus Edelstahl statt. Montepulciano Roséweine sind eine eher seltene Variante, die aber immer beliebter wird und eine interessante Alternative zu anderen Roséweinen darstellt.

Der “Filarè” Rosato Terre di Chieti IGT von Collefrisio ist ein kirschroter Wein, der in der Nase florale Anklänge und Düfte von frischem Obst, Kirsche und Schwarzkirsche entstehen lässt. Am Gaumen hat dieser außergewöhnliche Rosé eine gute Struktur und Ausgewogenheit. Er ist trocken, frisch, anhaltend und duftig. Dabei ist seine Fruchtigkeit perfekt mit der Geruchsempfindung verknüpft. Am Ende wartet ein langer Abgang.

Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 8 bis 10°C ist der Rosato aus den Abruzzen eine gute Wahl zu leichten Speisen wie Salaten, Meeresfrüchten, hellem Fleisch oder einfach als Aperitif. Er eignet sich auch gut für den Sommer und als Begleitung zu einem Picknick oder Grillfest.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2022
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Abruzzen
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Collefrisio Srl – Loc. Piane di Maggio - 66030 Frisa (CH) - Italia - +39 085 9039074
  • Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Tipica (IGT)
  • Rebsorte: 100% Montepulciano d’Abruzzo.
  • Anbaugebiet: Hügelige Weinanbauzone in den südlichen Abruzzen in der Provinz Chieti zwischen dem Adriatischen Meer und dem Majella Nationalpark.
  • Weinbereitung: Manuelle Ernte der Trauben in der ersten Oktoberwoche. Weissweinbereitung "Blanc de Noirs" mit kurzer Mazeration. Nach der sanften Traubenpressung erfolgt die Gärung unter kontrollierter Temperatur. Der Wein lagert dann in thermoklimatisierten Edelstahlbehältern. Danach erfolgt eine sterile Kaltabfüllung.
  • Sensorische Charakterisierung: Blumiges Bukett mit deutlichen Noten von Kirsche. Im Geschmack trocken, fruchtig und frisch. Ausgewogen mit einem langen Finale.
  • Farbe: Kirschrosa.
  • Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
  • Restzucker: 2,54 g/l
  • Gesamtsäure: 5,5 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Passt ausgezeichnet zu leichten Vorspeisen, Salaten, Meeresfrüchten und hellen Fleischsorten. Schön auch als Aperitif-Wein.
  • Serviertemperatur: Zwischen 8 und 10°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • BIO-Kontrollstelle: IT-BIO-006
  • EAN (Flasche): 8033389860912
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

MONTEPULCIANO

MONTEPULCIANO ist eine rote Rebsorte. Die Montepulciano Trauben haben eine dicke Schale und sind reich an Tanninen, was ihnen eine hohe Farbdichte und einen kräftigen Geschmack verleiht. Die aus den Trauben dieser Rebsorte erzeugten Weine sind farbintensiv, bodenständig bis feinwürzig und kräftig bis alkoholreich. Sie sind zwar gut lagerfähig, schmecken jedoch auch jung sehr gut.

VORSICHT VOR VERWECHSLUNG!!!

Die Rebsorte Montepulciano, die nur in den Abruzzen angebaut wird (werden darf!!!) hat nichts mit der toskanischen Stadt Montepulciano zu tun. Der hier angebaute Wein ist zwar auch sehr lecker, wird aber aus einer Sangiovese-Traube gemacht.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.