• +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

Grillo Conchiglia (Trovati) DOC 2021

6,50 €
(1 l = 8,67 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Noch auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tag(e)

Beschreibung

Grillo Conchiglia DOC 2021 / Cantina Trovati / Sizilien

Weißwein aus Italien

Außerhalb des Trentino besitzt Mezzacorona das Weingut Trovati auf Sizilien. Die hier produzierten Weine werden manchmal unter den Markennamen Feudo Arancio oder Stemmari gekennzeichnet, je nach Land, in dem sie verkauft werden. Die Kellerei Trovati hat ihre insgesamt siebenhundert Hektar Weinberge im Süden Siziliens, auf Weingütern in Sambuca di Sicilia in der Provinz Agrigent und in Acate in der Provinz Ragusa. Hier werden autochthone und internationale Rebsorten angebaut, die mit der Erfahrung und dem Wissen der Agronomen gepflegt und kontrolliert werden. Hier trifft Tradition auf moderne Technologie, denn das Weingut verfügt über eine moderne Kellereiausstattung. Den Rest erledigen die Sonne und der Wind, die den Trauben ihren Geschmack geben.

Die weiße Rebsorte Grillo stammt aus Italien und wird heute vorwiegend auf Sizilien angebaut. Sie soll aus der Region Apulien stammen und ist erst nach einer Reblaus-Katastrophe im 19.Jahrhundert nach Sizilien gekommen, wo sie zuerst im berühmten Dessertwein Marsala eingesetzt wurde. Grillo ergibt blassgelbe Weine, die alkohol- und extraktreich sind. Sie verfügt überdies über einen leichten Gerbstoffgehalt. Die autochthone Grillo ist eine der meistangebauten weißen Rebsorten Siziliens. Die Traubenlese unterliegt einer äußerst sorgfältigen Prüfung. Die Gärung erfolgt unter kontrollierter Temperatur (18°C) für 10 Tage.

Die Trauben für den Grillo von Trovati werden in der zweiten Septemberwoche gelesen und im Weinkeller mit dem sogenannten Reduktionsverfahren unter Abschluß der Luft sanft gepresst. Nach dem natürlichen Dekantieren gärt der Most bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 18°C für zehn Tage in Edelstahlbehältern. Die Weinbereitung findet ihren Abschluß nach weiteren fünf Monaten, in denen der Weißwein auf Feinhefen geruht hat.

Mit seinem intensiven Strohgelb verströmt dieser Grillo ein deutlich tropisches Bukett mit Noten von Mango und Papaya, die mit einem Hauch von Jasmin und Weißblumen verschmelzen. Im Geschmack ist der reinsortige autochthone Grillo fruchtig, ausgewogen und harmonisch. Mit seiner leichten, eleganten Säure zaubert er ein dezentes Aroma von Jasmin und weißen Blumen auf den Gaumen. Das Finale ist mittellang und schön schmelzig.

Bei einer empfohlenen gekühlten Trinktemperatur von 10 bis 12°C passt dieser aromatische sizilianische Weißwein zu leichten mediterranen Vorspeisen, Meeresfrüchten, Pastagerichten mit Gemüsesaucen, weißem Fleisch und gebratenem Fisch. Insgesamt ein hinreißender Wein für alle Tage.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2021
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Sizilien
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Cantina Trovati (Mezzacorona) - Via del Teroldego 1/E - 38016 Mezzocorona (TN) - Italia - +39 0461 616399
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorte: 100% Grillo. Der Grillo stammt aus Sizilien und ist die berühmteste weiße Rebsorte der Insel und wurde in der Vergangenheit für die Herstellung von Marsala verwendet.
  • Produktionsgebiet: Acate, in der Provinz Ragusa. Diese Sorte bevorzugt sandiges Gelände, das etwa hügelig ist und viel Sonnenlicht bekommt. Das verwendete Reberziehungssystem ist "Spalier", mit einer durchschnittlichen Pflanzdichte bei 4500 Pflanzen pro 2,5 Hektar.
  • Weinbereitung: Die Trauben werden in der zweiten Septemberwoche abgebeert und luftgeschützt gepresst (Reduktionsverfahren). Nach dem natürlichen Dekantieren, gärt der Most bei kontrollierter Temperatur (18°C) für 10 Tage und reift anschließend auf den Hefen im Stahl für 5 Monate.
  • Sensorische Charakteristik: Deutlich tropisches Aroma mit Noten von Mango und Papaya, die mit einem Hauch von Jasmin und Weißblumen verschmelzen. Im Geschmack ist dieser Grillo ausgewogen und harmonisch. Er bringt eine leichte Säure mit.
  • Farbe: Intensives Strohgelb
  • Alkoholgehalt: 13 % Vol.
  • Restsüße: 4,5 g/l
  • Säuregehalt: 5,0 g/l
  • Verschlussart: Presskork
  • Servierempfehlung: Dieser aromatische Weißwein passt zu Meeresfrüchten, Pastagerichten mit Gemüse, weißem Fleisch und gebratenem Fisch. Dank seiner kräftigen Aromen ist der Grillo ein idealer Begleiter von Kalbs-Carpaccio mit Sellerie und Erdbeeren.
  • Serviertemperatur: Zwischen 10 und 12°C
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8032601682417
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

GRILLO

Die weiße Rebsorte GRILLO stammt aus Italien und wird heute vorwiegend auf Sizilien angebaut. Sie soll aus der Region Apulien stammen und ist erst nach der Reblaus-Katastrophe des 19.Jahrhunderts nach Sizilien gekommen, wo sie zuerst im berühmten Dessertwein Marsala eingesetzt wurde. Grillo ergibt blassgelbe Weine, die alkohol- und extraktreich sind. Sie verfügt überdies über einen leichten Gerbstoffgehalt.

Die autochthone Rebsorte Grillo ist eine der meist angebauten weißen Rebsorten Siziliens. Die Traubenlese unterliegt einer äußerst sorgfältigen Prüfung. Die Gärung erfolgt unter kontrollierter Temperatur (18°C) für 10 Tage.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.