• +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

Grillo Sicilia DOC BIO 2022

7,50 €
(1 l = 10,00 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Noch auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tag(e)

Beschreibung

Grillo Sicilia DOC BIO 2022 / Villa Carumè / Sizilien
Weißwein aus Italien

Die Villa Carumè ist eine Marke der Kellerei Assuli und befindet sich im beschaulichen Städtchen Mazara del Vallo zwischen den Städten Marsala und Agrigent in Westsizilien. Hier ist im Laufe der Zeit ein wunderschönes Betriebsgelände entstanden, das aus einem Fachwerkkomplex aus dem 18. Jahrhundert hervorgegangen ist. Umgeben von sanften Hügeln, wird hier moderne Funktionalität mit einer starken Bindung zum Territorium verknüpft.

Die Trauben für den Grillo der Villa Carumè stammen von Weinbergen, die im Herzen Westsiziliens, zwischen den Städten Mazara del Vallo und Trapani, liegen. Hier herrscht ein insular-mediterranes Klima mit milden Wintern und luftigen Sommern, was geradezu perfekt für den Weinbau ist. Auf den Lehmböden mit guten Kalkgehalt und einem ausgewogenem Gehalt an organischen Elementen und Stickstoff werden die Rebstöcke mit dem Sporn-Kordon-System, bei einer mittleren bis hohen Pflanzendichte angelegt.

Diese weltberühmte sizilianische Weißweinsorte soll ursprünglich aus der Region Apulien stammen und ist erst nach einer Reblaus-Katastrophe im 19.Jahrhunderts nach Sizilien gekommen, wo sie zuerst im bedeutenden Dessertwein Marsala eingesetzt wurde. Die Grillo ergibt blassgelbe Weine, die alkohol- und extraktreich sind. Sie verfügt überdies über einen leichten Gerbstoffgehalt. In der Gegenwart ist die autochthone Rebsorte Grillo eine der meistangebauten weißen Rebsorten Siziliens.

Die Trauben werden in den ersten beiden Septemberwochen eines jeden Jahres gelesen, wobei streng auf die Reife der Trauben geachtet wird. Nach dem unverzüglichen Transport der Traubenbündel in den Weinkeller, beginnt die Vinifikation mit dem Entrappen und der sanften Pressung der Trauben mit einer Membranpresse. Nach der anschließenden Klärung der Moste beginnt die Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 16 bis 17°C in Edelstahlbehältern. Die Reifung des Grillo DOC der Villa Carumè erfolgt auf den Feinhefen für vier bis fünf Monate in Edelstahlbehältern. Seinen letzten Schliff bekommt dieser Weißwein durch eine Lagerung von mindestens zwei bis drei Monaten in seiner Flasche.

Dieser Grillo Sicilia erscheint im Glas mit einem leuchtenden Goldgelb. Sodann wird die Nase mit einem intensiven und elegantem Aroma von Zitrusfrüchten und Orangenblüten betört. Man könnte glauben, in einer sizilianischen Landschaft zu sein. Am Gaumen ist dieser sizilianische Weißwein zunächst trocken, mineralisch und umhüllend, entwickelt dann aber eine fantastische Frucht. Das Finale ist für einen Weißwein unglaublich lang.

Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 8 bis 10°C passt dieser herrliche Weißwein aus Sizilien perfekt italienischen Vorspeisen, vegetarischen Gerichten, Speisen, die auf weißem Fleisch basieren und frittierten und gebratenem Fisch.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2022
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Sizilien
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Villa Carumè Contrada Carcitella - 91026 Mazara del Vallo (TP) - Italia - +39 0923 547267
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorte: 100% Grillo.
  • Weinbau: Das Klima ist in Mazara del Vallo ideal für den Weinbau und bietet milde Winter und luftige Sommer. Die Trauben wachsen auf einem mittelstrukturierten Boden mit einem Kieselskelett und guter Mineralausstattung in einer Höhe von durchschnittlich 200 bis 250 ü.d.M. Der Wein wird im Spornkordon mit mittlerer bis hoher Pflanzendichte angebaut.
  • Weinbereitung: Die Ernte erfolgt in den ersten beiden Septemberwochen. Sehr schonende Pressung mit Membranpresse, anschließende statische Klärung der Moste und Gärung bei kontrollierter Temperatur (16/17°C) in Edelstahlbehältern. Die Reifung beginnt auf den Feinhefen „sur lies“ in Edelstahlbehältern für vier bis fünf Monate und erfährt eine abschließende Verfeinerung für mindestens zwei bis drei Monate in seiner Flasche.
  • Sensorische Charakterisierung: In der Nase intensive und elegante Aromen, die an Zitrusfrüchte und Orangenblüten erinnert. Auf dem Gaumen trocken, mineralisch, umhüllend und fruchtig. Langes Finale.
  • Farbe: Leuchtendes Goldgelb.
  • Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
  • Restzucker: 2,40 g/l
  • Gesamtsäure: 5,50 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Hervorragend zu Vorspeisen, Gerichten, die auf Gemüse basieren, hellen Fleischsorten und gebratenem Fisch.
  • Serviertemperatur: 8 - 10°C
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • BIO-Kontrollstelle: IT-BIO-004
  • EAN (Flasche): 8057741301103
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

GRILLO

Die weiße Rebsorte GRILLO stammt aus Italien und wird heute vorwiegend auf Sizilien angebaut. Sie soll aus der Region Apulien stammen und ist erst nach der Reblaus-Katastrophe des 19.Jahrhunderts nach Sizilien gekommen, wo sie zuerst im berühmten Dessertwein Marsala eingesetzt wurde. Grillo ergibt blassgelbe Weine, die alkohol- und extraktreich sind. Sie verfügt überdies über einen leichten Gerbstoffgehalt. Die autochthone Rebsorte Grillo ist eine der meistangebauten weißen Rebsorten Siziliens. Die Traubenlese unterliegt einer äußerst sorgfältigen Prüfung. Die Gärung erfolgt unter kontrollierter Temperatur (18°C) für 10 Tage.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.