LORLANDO Riserva Nero d'Avola Sicilia DOC 2016
Beschreibung
"Lorlando" Riserva Nero d'Avola Sicilia DOC 2016 / Assuli / Sizilien
Rotwein aus Italien
Die Kellerei Assuli befindet sich im beschaulichen Städtchen Mazara del Vallo zwischen den Städten Marsala und Agrigent in Westsizilien. Hier ist im Laufe der Zeit ein wunderschönes Betriebsgelände entstanden, das aus einem Fachwerkkomplex aus dem 18. Jahrhundert hervorgegangen ist. Umgeben von sanften Hügeln, wird hier moderne Funktionalität mit einer starken Bindung zum Territorium verknüpft. 1948 von Giacomo Caruso gegründet, wird das Weingut heute von seinem Sohn Roberto geführt. Mit Energie und Entschlossenheit versucht der Familienbetrieb den Grundsatz der Identität des Ursprungsgebietes durch Steigerung der Produktion sizilianischer Rebstöcke zu fördern, um das große aromatische Erbe zu schützen, das diese Insel so einzigartig macht.
Die rote Nero d’Avola ist eine hochwertige autochthone Rebsorte sizilianischer Herkunft, die mittlerweile in ganz Süditalien verbreitet ist. Aufgrund ihrer hervorragenden Eigenschaften wird sich auch "Principe Siciliano" (sizilianischer Prinz) genannt. Die Stadt Avola liegt zwischen Syrakus und Noto. Diese Sorte ist eine der traditionellen Rebsorten Siziliens und ist auch unter dem Namen "Calabrese" bekannt, welcher eventuell den Ursprung der Traube angibt.
Das Klima ist in Mazara del Vallo im Westen Siziliens mit seinen milden Wintern und luftigen Sommern bestens für den Weinbau geeignet. Die Nero d’Avola Trauben gedeihen hier auf einem mittelstrukturierten Boden mit einem Kieselskelett und guter Mineralausstattung in einer Höhe von durchschnittlich 100 bis 150m ü.M. Bei Assuli wird Nero d’Avola im Spornkordon mit mittlerer bis hoher Pflanzendichte angebaut.
Die manuelle Ernte erfolgt von Mitte bis Ende September, wobei variabel je nach Jahrgang und Reifegrad der Trauben vorgegangen wird. Nach der Ankunft im Weinkeller werden die Trauben vorsichtig von den Stämmen getrennt und sanft ausgepresst. Die sich unmittelbar anschließende althergebrachte Gärung dauert in der Regel einen Monat. Die edlen Inhaltsstoffe des Weines werden dann durch traditionelles Umpumpen extrahiert. Die abschließende Vinifizierung erfolgt bei einer kontrollierten Fermentationstemperatur von 26 bis 28°C. Seine Vollkommenheit bekommt der Lorlando Riserva Nero d'Avola Sicilia DOC durch einen Reifeprozess, der mir der 12monatigen Lagerung in Barriques aus französischer Eiche beginnt und mit einer weiteren Verfeinerung von zehn bis zwölf Monaten in seiner Flasche endet.
Ins Glas gegossen, bietet der "Lorlando" Riserva Nero d'Avola Sicilia DOC von der Kellerei Assuli eine tiefe rubinrote Farbe mit purpurnen Nuancen. Das ausgreifende Bukett verströmt intensive Aromen von reifen roten Früchten. Im Geschmack ist dieser ausgezeichnete Sizilianer trocken, körperreich und hervorragend ausbalanciert. Die Geschmacksnerven werden harmonisch von weichen und unaufdringlichen Tanninen umgarnt und das Finale ist bezaubert lang.
Bei einer optimalen Trinktemperatur von 17 bis 18°C passt dieser große sizilianische Rotwein zu deftigen Fleischgerichten wie Schweinebraten oder gebackenes Lamm mit Kartoffeln und zu gut gereiften Käsesorten. Herrlich auch als „Nur-so“-Wein.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2016
- Ausbau: Trocken
- Land: Italien
- Region: Sizilien
- Menge: 0,75 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Assuli - Via Archi 9 - 91100 Trapani (TP) - Italia - +39 0923 547267
- Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
- Rebsorte: 100% Nero d'Avola aus Mazara del Vallo (TP).
- Weinbau: Das Klima ist in Mazara del Vallo ideal für den Weinbau und bietet milde Winter und luftige Sommer. Die Trauben wachsen auf einem mittelstrukturierten Boden mit einem Kieselskelett und guter Mineralausstattung in einer Höhe von durchschnittlich 100 bis 150 MAMSL. Der Wein wird im Spornkordon mit mittlerer bis hoher Pflanzendichte angebaut.
- Weinbereitung: Die Ernte erfolgt von Mitte bis Ende September, je nach Jahrgang und Reife der Trauben. Anschließend erfolgt ein sanftes Trennen der Früchte von den Stämmen und eine Mazeration von 25 bis 30 Tagen. Extraktion durch traditionelles Umpumpen. Die Fermentationstemperatur beträgt 26 bis 28°C. 12-monatiger Reifeprozess in Barriques aus französischer Eiche. Flaschenreifeprozess von weiteren 10 bis 12 Monaten.
- Sensorische Charakterisierung: In der Nase intensive Aromen von reifen roten Früchten. Am Gaumen trocken mit einer guten Balance, ausgezeichneten Harmonie und weichen Tanninen.
- Farbe: Intensives Rubinrot mit purpurnen Nuancen.
- Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
- Restsüße: 1,6 g/l
- Säuregehalt: 5,2 g/l
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Exzellent zu mittelreifem Käse, Fleischgerichten und Kartoffeln.
- Serviertemperatur: 17 - 18°C
- Allergene: Enthält Sulfite
- EAN (Flasche): 8057741302131
- Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
Rebsorte
NERO D'AVOLA
NERO D'AVOLA ist eine hochwertige autochthone Rebsorte sizilianischer Herkunft, die mittlerweile in ganz Süditalien verbreitet ist. Aufgrund ihrer hervorragenden Eigenschaften wird sich auch "Principe Siciliano" (sizilianischer Prinz) genannt. Die Stadt Avola liegt zwischen Syrakus und Noto. Diese Sorte ist eine der traditionellen Rebsorten Siziliens und ist auch unter dem Namen "Calabrese" bekannt, welcher eventuell den Ursprung der Traube angibt. Der NERO D'AVOLA wird seltener als reiner Wein angeboten - falls doch, wie in unserem Fall, ist er meist tiefdunkel und konzentriert, ohne dass ihm die nötige Säure fehlt - sondern oft im Verschnitt mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.
Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.