• 0049 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • 0049 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

MAYRO Montepulciano d'Abruzzo DOC 2020

9,90 €

(1 l = 13,20 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Auf Lager
Lieferzeit: 1-2 Tag(e)

Beschreibung

"Mayro" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2020 / Fosso Corno / Abruzzen

Rotwein aus Italien

Die Kellerei Fosso Corno erstreckt sich über dreißig Hektar auf einer einzigen Fläche auf einem Hügel bei der Ortschaft Roseto degli Abruzzi in der mittelitalienischen Provinz Teramo zwischen den Hafenstädten Ancona und Pescara. Steht man im Weinberg, kann man in östlicher Richtung die wunderschöne Adria bewundern, während sich in westlicher Richtung das imposante Gran Sasso Massiv aus der hügeligen Landschaft erhebt. Diese für ihren Weine berühmte Gegend ist von einer einzigartigen Naturlage geprägt, die geradezu perfekt für den Weinbau geeignet ist. Das in den neunziger Jahren des zwanzigsten Jahrhundert wachsende Interesse am Montepulciano-Wein, veranlasste die Familie Biscardo im Jahr 2001, die Kellerei Fosso Corno zu erwerben. Seitdem ist es das Bestreben der Familie, einen sehr hochwertigen Wein zu produzieren, was bedeutet, das große Anstrengungen bei der Pflege der Weinberge und dem sorgfältigen Einsatz agronomischer Experimente vonnöten sind.

Die Montepulciano ist eine rote autochthone Rebsorte aus der Toskana, die aber in der Gegenwart in ganz Mittelitalien zu finden ist. Die aus den Trauben dieser Rebsorte erzeugten Weine sind farbintensiv, bodenständig bis feinwürzig und kräftig bis alkoholreich. Sie sind zwar gut lagerfähig, schmecken jedoch auch jung sehr gut.

Die sorgfältig ausgewählten Trauben für den „Mayro“ Montepulciano d’Abruzzo DOC stammen aus dem Herzen des Montepulciano DOCG Gebietes in der Nähe der Ortschaft Roseto degli Abruzzi. Nach der Lese beginnt unmittelbar die traditionelle Rotwein Vinifikation mit Kontakt zu den Schalen, wobei die Gärung für zehn Tage in Edelstahltanks stattfindet. Anschließend beginnt die Verfeinerung dieses weltberühmten Weines für sechs bis acht Monate in französischen Eichenholzfässern. Zum Schluss muss der Montepulciano noch für zwei bis drei Monate in seiner Flasche ruhen. Der Name “Mayro” stammt übrigens vom lateinischen Wort “mavrus”, d.h. dunkel, schwarz und soll an die dunkle Farbe dieses Weines erinnern.

Mit seiner intensiven rubinroten Farbe, betört der „Mayro“ die Geruchssinne mit einem zarten Bukett nach Pflaume und Lakritz. Am Gaumen trocken, ist der „Mayro“ ein warmer, runder und samtiger Wein, der einen vollen Körper mit eigener Personalität mitbringt.

Bei einer perfekten Trinktemperatur von etwa 18°C passt der „Mayro“ Montepulciano d’Abruzzo DOC von Fosso Corno sehr gut zu Wildbret, Braten und reifen Käsesorten. Durch seine ausgewogene Säure und seine entschlossenen Tannine kann man diesen geschmeidigen Wein jedoch auch zu einer Vielzahl von Gerichten kombinieren.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2020
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Abruzzen
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Fosso Corno - Via Fosso Corno - 64026 Roseto degli Abruzzi (TE) - Italia - +39 045 6201154
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorte: 100% Montepulciano-Trauben
  • Weinbereitung und Verfeinerung: Die Ernte erfolgt in der Zeit von Ende September bis Mitte Oktober. Mazeration für maximal zehn Tage in Stahlgärtanks, gefolgt von der alkoholischen und dann der malolaktischen Gärung. Anschließend wird der Wein für etwa 6-8 Monate in Eichenfässern gelagert. Dann bleibt er 2-3 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
  • Sensorische Charakterisierung: Zartes Bukett nach Pflaume und Lakritz. Am Gaumen trocken, warm, rund und samtig. Ausgewogene Säure und erkennbare Tannine. Voller Körper mit eigener Personalität.
  • Sonstige Charakterisierung: Die Trauben für diesen Wein kommen ausschließlich aus dem Weinberg des Weinguts Fosso Corno, auf den Hügeln um die Gemeinde Roseto Degli Abruzzi.
  • Farbe: Intensives Rubinrot
  • Alkoholgehalt: 13 % Vol.
  • Restsüße: 6,3 g/l
  • Gesamtsäure: 4,9 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Passt sehr gut zu Wildbret, Braten und reifen Käsesorten
  • Serviertemperatur: ca. 18°C
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8034125060023
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

MONTEPULCIANO

MONTEPULCIANO ist eine rote Rebsorte. Die aus den Trauben dieser Rebsorte erzeugten Weine sind farbintensiv, bodenständig bis feinwürzig und kräftig bis alkoholreich. Sie sind zwar gut lagerfähig, schmecken jedoch auch jung sehr gut.

VORSICHT VOR VERWECHSLUNG!!!

Die Rebsorte Montepulciano, die nur in den Abruzzen angebaut wird (werden darf!!!) hat nichts mit der toskanischen Stadt Montepulciano zu tun. Der hier angebaute Wein ist zwar auch sehr lecker, wird aber aus einer Sangiovese-Traube gemacht.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.

Mengenrabatt

MengeEinzelpreis
Ab 6 Stück9,80 €Einzelpreis: 9,80 €
Ab 12 Stück9,70 €Einzelpreis: 9,70 €
Ab 18 Stück9,60 €Einzelpreis: 9,60 €