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Mazzetti Grappa di Barolo Invecchiata

24,90 €

(1 l = 35,57 €)
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Produktdatenblatt
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Beschreibung

Grappa di Barolo Invecchiata / Mazzetti d'Altavilla / Piemont

Spirituose aus Italien

Die Destillationstechnik ist in Italien schon seit dem 11. Jahrhundert bekannt und wurde später durch die Jesuiten verbreitet. Grappas werden aus den vergorenen Pressrückständen der Weinherstellung destilliert. Die Verwendung des sogenannten Tresters ist also insofern nachhaltig, weil aus den Trauben nicht nur der Wein, sondern anschließend auch eine herrliche Spirituose entstehen kann. Lange Zeit hatte die Grappa den Ruf, ein Getränk armer Bauern zu sein, doch durch technische Optimierungen des Destillationsprozesses im Laufe des 20. Jahrhunderts wurde die Grappa langsam auch bei Gourmets eine der weltweit geachtetsten Spirituosenart.

Bei der Herstellung von Grappe hat es die Destillerie Mazzetti di Altavilla aus Altavilla in der der Nähe der berühmten „Trüffelstadt“ Alba im Piemont zu wahrer Meisterschaft gebracht. Stark der Tradition verbunden, aber gleichzeitig immer auf der Suche nach Innovation.

Die Grappa di Barolo Invecchiata wird aus Nebbiolo, der berühmtesten Rebsorte Piemonts gemacht. Es war Liebe auf den ersten Blick. Nachdem der König von Sardinien-Piemont Carlo Alberto di Savoia den Barolo probiert hatte, hat er alles unternommen, um eine ausreichende Versorgung mit diesem superfeinen Nebbiolo sicherzustellen. Er entschloss sich, das Schloss von Verduno zu kaufen, in dem dann der erfahrene Önologe Staglieno einen erstklassigen Barolo herstellte. Der Savoyer König war nur einer der ersten, der vom Wert dieses Weins überzeugt war, der heute in einem begrenzten Gebiet der Langhe hergestellt wird, aber auf der ganzen Welt bekannt ist.

Nach der Destillation lagert der Grappa di Barolo für zwei bis fünf Jahre in Eichenholzfässern, um sein ursprüngliches sensorisches Profil zu verändern. Es entsteht eine Grappa mit einer großartigen Persönlichkeit. Mit ihren 43 % Vol. Alkoholgehalt ist ihr Bukett äußerst beeindruckend. Ihr Geruch ist breit, vielfältig und anhaltend. Am Gaumen ist die Grappa di Barolo trocken und angenehm tanninhaltig. Leicht blumig, schmeckt man würziges Süßholz, Vanille und Tabak. Am Ende warten noch edle Leder- und Röstnoten.

Das Bild auf dem Etikett stammt von dem aus Alba stammenden Maler Giorgio Borgogno und hat den Titel: "Vigneto in Autunno" [deutsch: "Weinberg im Herbst"]. Im Jahr 2001 gewann die Grappa di Barolo die einzige Goldmedaille, die je einem Grappa in Bordeaux verliehen wurde.

Allgemeine Eigenschaften

  • Land: Italien
  • Region: Piemont
  • Alkoholgehalt: 43 % Vol.
  • Menge: 0,7 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Mazzetti d'Altavilla - Viale Unità D'Italia 2 - 15041 Altavilla Monferrato (AL) - Italia - +39 0142 926147
  • Alkoholgehalt: 43 % Vol.
  • Rebsorte: Nebbiolo da Barolo aus dem Langhe und Roero.
  • Sensorische Charakteristik: In der Nase beeindruckend breit, reich und anhaltend. Am Gaumen angenehm tanninhaltig, blumig, fruchtig und würzig.
  • EAN (Flasche): 8006050098457
  • Lieferumfang: 1 Flasche Grappa 0,7 Liter


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