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MOFETE Etna Rosso DOC 2018

18,95 €
(1 l = 25,27 €)
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Beschreibung

"Mofete" Etna Rosso DOC 2018 / Palmento Costanzo / Sizilien
Rotwein aus Italien

Valeria und Mimmo Costanzo von der Kellerei Palmento Costanzo entschieden sich im Jahre 2011, einen alten Palmento zu erwerben. In der Gegend um den Ätna war ein Palmento seit jeher ein Haus, in dem Weintrauben gepresst wurden, um den so gewonnenen Most in großen Wannen zu Wein zu vergären. Hierbei wurden die durch die obersten Fenster hereingereichten Trauben (mit nackten Füssen) am Boden gepresst, worauf der Most durch Rinnen in tiefer liegende Becken floss um schließlich im „Tino“, der tiefsten Wanne, aufgefangen zu werden, um zu gären.

Am aktivsten Vulkan Europas wird - so wird vermutet – bereits seit 20.000 Jahren Wein angebaut. Mit der griechischen Kolonisation der Insel Sizilien begann dann auch die Optimierung des Weinbaus, so dass schon in der Antike Weine von der Insel heiß begehrt waren. Die Trauben für den „Mofete“ Etna Rosso DOC von Palmento Costanzo werden in der Contrada Santo Spirito in der Ortschaft Passopisciaro an der Nordseite des Ätna auf Vulkansand mit Steinen und Felsen angebaut. Aufgezogen werden die Pflanzen in bis zu dreißig Jahre alten kleinen Bäumen, die mit Stangen aus Kastanienholz gestützt werden.

Der „Mofete“ Etna Rosso DOC ist ein Cuvée-Wein aus den sizilianischen Rebsorten Nerello Mascalse und Nerello Cappuccio. Die rote Rebsorte NERELLO MASCALESE ist nach der Sorte Nero d’Avola die am häufigsten angebaute Rebsorte auf Sizilien. Nerello leitet sich von dem italienischen nero ab und kann nicht nur für die dunkle Farbe des Weines stehen, sondern auch für den dunklen Vulkanboden, auf dem er wächst. Die spätreifende Sorte wird in der Region um den Ätna zu hochwertigen tanninreichen und ausgewogenen Weinen verarbeitet. Die Rotweinsorte NERELLO CAPPUCCIO ist nach der Sorte Nero d’Avola und Nerello Mascalese die dritthäufigst angebaute Rebsorte auf Sizilien. Der Namensteil Cappuccio (Haube, Kapuze) bezieht sich auf den weißlichen Belag, der die Trauben wie ein Mantel (mantello) überzieht. In der DOC-Region Ätna wird sie zu maximal 20 Prozent zu sehr hochwertigen tanninreichen und ausgewogenen rubinroten Weinen verarbeitet, wie das auch beim „Mofete“ der Fall ist.

Die Lese in der zweiten Oktoberdekade muss aufgrund der steilen Terrassen manuell erfolgen, wobei die Trauben schon im Weinberg sorgfältig ausgewählt werden. Nach der sanften Pressung erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei einer Temperatur von 30°C auf den Schalen mit einheimischen Hefen, die Mazerationszeit beträgt je nach Jahrgang rund zwölf Tage, wobei der Wein zweimal täglich umgepumpt wird. Anschließend werden 50% des Weines für 12 Monate in Edelstahl und 50% für 12 Monate in Eichenholzfässern gelagert. Nach der Zusammenführung und Abfüllung ruht der Wein noch für mindestens 12 Monate in seiner Flasche.

Der "Mofete" Etna Rosso DOC ist ein rubinroter Wein, der in der Nase mit deutlichen Noten von roten Früchten und einer dezenten Würze erscheint. Hintergründig ist ein Hauch von Vulkanasche zu erkennen. Der Etna Rosso von Palmento Costanzo erzeugt am Gaumen eine einladende frische Frucht, die schöne süße Tannine mitbringt. Es dominieren Aromen, die an Oliven und Sternanis erinnern, sowie florale Töne nach Veilchen. Dieser wunderbare Rotwein endet herzhaft mit einer leicht balsamischen Note.

Bei einer empfohlenen Trinktemperatur von etwa 16 bis 18°C begleitet der "Mofete" Etna Rosso DOC hervorragend kräftige italienische Vorspeisen mit Wurstwaren und mittelreifen Käsesorten. Dieser Rotwein hat so viel Potenzial, dass er sowohl zu rotem Fleisch als auch zu Gerichten, die auf Gemüse basieren passt. Last but not least wertet er jedes Carpaccio auf.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2018
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Sizilien
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Palmento Costanzo – Contrada Santo Spirito - 95012 Passopisciaro (CT) - Italia - +39 0942 983239
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorten: 80% Nerello Mascalese und 20% Nerello Cappuccio.
  • Weinbau: Die Trauben für diesen Wein werden in der Contrada Santo Spirito in der Ortschaft Passopisciaro an der Nordseite des Ätna auf Vulkansand mit Steinen und Felsen angebaut. Aufgezogen werden die Pflanzen in bis zu dreißig Jahre alten kleinen Bäumen, die mit Stangen aus Kastanienholz gestützt werden.
  • Weinbereitung: Die Ernte erfolgt per Hand in der zweiten Oktoberdekade. Nach der sanften Pressung erfolgt die Gärung in Edelstahltanks mit autochthonen Hefen. Vollständig durchgeführte malolaktische Gärung. Anschließend werden 50% des Weines für 12 Monate in Edelstahl und 50% für 12 Monate in Eichenholzfässern gelagert. Nach der Zusammenführung und Abfüllung ruht der Wein noch für mindestens 12 Monate in seiner Flasche.
  • Sensorische Charakterisierung: Bukett mit deutlichen Noten von roten Früchten und einer leichten Würze, begleitet von einem Hauch von Vulkanasche. Am Gaumen ist er trocken, frisch und saftig mit süßen Tanninen und einem herzhaften Abgang.
  • Farbe: Helles Rubinrot.
  • Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
  • Restzucker: 1,00 g/l
  • Gesamtsäure: 5,18 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Hervorragend zu kräftigen italienischen Vorspeisen mit Wurstwaren und mittelreifen Käsesorten. Fantastischer Begleiter von Gerichten, die auf Gemüse oder rotem Fleisch basieren. Ein Hit zu Carpaccio.
  • Serviertemperatur: 16 - 18°C
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8058776910025
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorten

NERELLO MASCALESE

Die rote Rebsorte NERELLO MASCALESE ist nach der Sorte Nero d’Avola die am häufigsten angebaute Rebsorte auf Sizilien. Nerello leitet sich von dem italienischen nero ab und kann nicht nur für die dunkle Farbe des Weines stehen, sondern auch für den dunklen Vulkanboden, auf dem er wächst. Die spätreifende Sorte wird in der Region um den Ätna zu hochwertigen tanninreichen und ausgewogenen Weinen verarbeitet.

NERELLO CAPPUCCIO

Die Rotweinsorte NERELLO CAPPUCCIO ist nach der Sorte Nero d’Avola und Nerello Mascalese die dritthäufigst angebaute Rebsorte auf Sizilien. Nerello leitet sich von dem italienischen nero ab und kann nicht nur für die dunkle Farbe des Weines stehen, sondern auch für den dunklen Vulkanboden, auf dem er wächst. Der Namensteil Cappuccio (Haube, Kapuze) bezieht sich auf den weißlichen Belag, der die Trauben wie ein Mantel (mantello) überzieht. In der DOC-Region Ätna wird sie zu maximal 20 Prozent zu sehr hochwertigen tanninreichen und ausgewogenen rubinroten Weinen verarbeitet.


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