• +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

Negroamaro Salento IGT 2018

9,90 €
(1 l = 13,20 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tag(e)

Beschreibung

Negroamaro Salento IGT 2018 / Masseria Altemura / Apulien

Rotwein aus Italien

Das Weingut Masseria Altemura liegt in der ländlichen Umgebung von Torre Santa Susanna und Oria, im Herzen der Halbinsel Salento zwischen Tarent am Ionischen Meer und Brindisi am Adriatischen Meer. Die Landschaft zeichnet sich durch ihren mediterranen Charakter aus, in dem sich Licht, Wind und Meer in einer besonderen Alchimie zu einem unnachahmlichen Ganzen verbinden. Die sich im Besitz des Unternehmens befindlichen 130 Hektar Weinberge sind mit autochthonen Rebsorten bestockt. Denn das Ziel der Masseria Altemura ist es, die Authentizität der Weinbautradition des Salento in den Welt zu tragen und gleichzeitig ihren Weinen den Ausdruck ihrer Herkunftsregion zu verleihen.

Die Negroamaro ist eine rote Rebsorte, die vor allem in der süditalienischen Region Apulien angebaut wird. Sie ergibt kräftige Weine. Die Erträge sind in der Regel sehr gering, was aber der Qualität der Weine zugutekommt. Wahrscheinlich wurde sie von griechischen Siedlern in der Antike nach Süditalien eingeführt, doch genaueres konnte man bislang noch nicht herausfinden. Auch der Name verwirrt etwas, den in der Übersetzung bedeutet Negroamaro eigentlich Schwarz (lat.: niger) – (griech.: mavros) Schwarz.

Die Trauben für den Negroamaro Salento IGT der Masseria Altemura wachsen in der Provinz Brindisi auf Böden aus roter Tonerde, die mit weißem Kalkstein durchzogen sind. Die Negroamaro-Trauben werden in den frühen Morgenstunden von Hand geerntet und schonend in kleine Kisten gelegt. Im Weinkeller angekommen, werden die Früchte vorsichtig entrappt und gepresst. Die anschließende Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 28 bis 30°C und dauert 7 Tage, danach liegt der Wein etwa 10 Tage auf der Maische. Dieser reinsortige Negroamaro reift dann für zwölf Monate in großen Fässern aus slawonischem Eichenholz und danach bis zu seinem Verzehr in der Flasche.

Im Glas zeigt sich der Negroamaro der Masseria Altemura mit einem vollen Rubinrot. Das Bukett beinhaltet Anklänge von Brombeere, Kirsche und reifen roten Früchten, gefolgt von einer schönen Würze mit Noten von Kaffee, Schokolade und Lakritz. Am Gaumen ist dieser Rotwein trocken, würzig und rund. Es sind Noten von Rosen, Erbeerkonfitüre und Rosmarin zu erkennen. Er hat eine außergewöhnliche Tannintextur, die in leicht zu trinken macht. Insgesamt ausgewogen und sehr angenehm. Sein Finale ist intensiv, fruchtig und hält lange an.

Bei einer empfohlenen Trinktemperatur von etwa 16 bis 18°C eignet sich der Negroamaro von der Masseria Altemura hervorragend zu rotem Grillfleisch und zu gereiften und pikanten Käsesorten.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2018
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Apulien (Puglia)
  • Inhalt: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Masseria Altemura - Contrada Palombara sp 69 - 72028 Torre Santa Susanna (Brindisi) - Italia - +39 0831 740485
  • Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Tipica (IGT)
  • Rebsorte: 100% Negroamaro aus der Provinz Brindisi.
  • Weinbereitung und Reifung: Die Trauben werden gepresst und vorsichtig entrappt. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 28 bis 30°C und dauert 7 Tage, danach liegt der Wein etwa 10 Tage auf der Maische. Der Wein reift 12 Monate in großen Fässern aus slawonischem Eichenholz und danach in der Flasche.
  • Sensorische Charakteristik: In der Nase Anklänge von Brombeere, Kirsche und reifen roten Früchten, gefolgt von einer schönen Würze mit Noten von Kaffee, Schokolade und Lakritz. Am Gaumen würzig und rund, ausgewogen und sehr angenehm. Sehr intensiv und lang anhaltend.
  • Farbe: Volles Rubinrot.
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Eignet sich zu rotem Grillfleisch, auch zu Pferdefleisch, und zu gereiftem, pikantem und Edelschimmelkäse.
  • Empfohlene Serviertemperatur: Zwischen 16 und 18°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8002235022941
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

NEGROAMARO

NEGROAMARO ist eine rote Rebsorte, die vor allem in der süditalienischen Region Apulien angebaut wird. Sie ergibt kräftige Weine. Die Erträge sind in der Regel sehr gering, was aber der Qualität der Weine zugutekommt.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.