• 0049 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • 0049 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

Nero d'Avola - Syrah DOC 2021

7,50 €

(1 l = 10,00 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Auf Lager
Lieferzeit: 1-2 Tag(e)

Beschreibung

Nero d'Avola - Syrah DOC 2021 / Villa Carumè / Sizilien

Rotwein aus Italien

Die Villa Carumè ist eine Marke der Kellerei Assuli und befindet sich im beschaulichen Städtchen Mazara del Vallo zwischen den Städten Marsala und Agrigent in Westsizilien. Hier ist im Laufe der Zeit ein wunderschönes Betriebsgelände entstanden, das aus einem Fachwerkkomplex aus dem 18. Jahrhundert hervorgegangen ist. Umgeben von sanften Hügeln, wird hier moderne Funktionalität mit einer starken Bindung zum Territorium verknüpft.

Die Trauben für den Nero d'Avola - Syrah der Villa Carumè stammen von Weinbergen, die im Herzen Westsiziliens, zwischen den Städten Mazara del Vallo und Trapani, liegen. Hier herrscht ein insular-mediterranes Klima mit milden Wintern und luftigen Sommern was geradezu perfekt für den Weinbau ist. Auf den Lehmböden mit guten Kalkgehalt und einem ausgewogenem Gehalt an organischen Elementen und Stickstoff werden die Rebstöcke mit dem Sporn-Kordon-System, bei einer mittleren bis hohen Pflanzendichte angelegt.

Dieser sizilianische Rotwein ist ein Cuvée aus den beiden berühmten Rebsorten Nero d’Avola und Syrah. Die Nero d’Avola ist eine hochwertige autochthone Rebsorte sizilianischer Herkunft, die mittlerweile in ganz Süditalien verbreitet ist. Aufgrund ihrer hervorragenden Eigenschaften wird sich auch "Principe Siciliano" (sizilianischer Prinz) genannt. Die Stadt Avola liegt zwischen Syrakus und Noto. Diese Sorte ist eine der traditionellen Rebsorten Siziliens und ist auch unter dem Namen "Calabrese" bekannt, welcher eventuell den Ursprung der Traube angibt. Die Syrah ist eine nicht sehr ertragreiche, aber hochwertige rote Rebsorte, die ursprünglich wohl aus dem Mittleren Osten stammt und durch ihren weitverbreiteten Anbau in Frankreich berühmt wurde. Die Rebe hat mittlerweile eine so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufgerückt ist und als Edelrebe bezeichnet wird. Syrah-Weine haben meist ein kräftiges Johannisbeer-Aroma. Die Rebe liefert bei normaler Maischgärung einen dunkelfarbigen Wein mit hohem Tanningehalt, der zur Minderung der Adstringenz einer langen Flaschenreife bedarf.

Die Trauben werden Mitte bis Ende August eines jeden Jahres gelesen, wobei streng auf die Reife der Trauben geachtet wird. Die Vinifikation beginnt mit dem Entrappen und der sanften Pressung der Trauben. Die Fermentation dauert dann je nach Jahrgang zehn bis fünfzehn Tage bei einer kontrollierten Gärtemperatur von 26°C. Während der Extraktion findet ein ständiges Umpumpen statt. Die anschließende malolaktische Gärung in Edelstahltanks dauert drei bis vier Monate bevor dieser sizilianische Wein noch für mindestens drei bis vier Monate in seiner Flasche ruhen muss.

Der violette Cuvée-Wein Nero d´Avola - Syrah DOC erzeugt in der Nase intensive Aromen von reifen roten Früchten. Bei geschlossenen Augen könnte man glauben, neben mediterranem Buschwerk zu stehen. Am Gaumen ist dieser Rotwein trocken, voll, weich und angenehm weinig. Er spielt sich nicht so in den Vordergrund und ist ausgewogen. Sein Finale ist würzig und lang.

Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 17 bis 18°C passt dieser harmonische Rotwein aus Sizilien perfekt zu Risotto, Pasta al Forno, Käsesorten mittleren Alters und Braten mit Kartoffeln. Generell ein hervorragender Begleiter zu Fleisch aus dem Ofen und würzigen Gerichten.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2021
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Sizilien
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Villa Carumè Contrada Carcitella - 91026 Mazara del Vallo (TP) - Italia - +39 0923 547267
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorten: 60% Nero d'Avola und 40% Syrah.
  • Weinbau: Das Klima ist in Mazara del Vallo ideal für den Weinbau und bietet milde Winter und luftige Sommer. Die Trauben wachsen auf einem mittelstrukturierten Boden mit einem Kieselskelett und guter Mineralausstattung in einer Höhe von durchschnittlich 100 bis 150 ü.d.M. Der Wein wird im Spornkordon mit mittlerer bis hoher Pflanzendichte angebaut.
  • Weinbereitung: Die Ernte erfolgt von Mitte bis Ende August, je nach Jahrgang und Reife der Trauben. Anschließend erfolgt ein sanftes Trennen der Früchte von den Stämmen und eine Mazeration von 10 bis 15 Tagen. Extraktion durch traditionelles Umpumpen. Die Fermentationstemperatur beträgt 26°C. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein für einen Zeitraum von 3 bis 4 Monaten in Stahltanks gereift und anschließend für weitere 3 bis 4 Monate in der Flasche verfeinert.
  • Sensorische Charakterisierung: In der Nase intensive Aromen von reifen roten Früchten. Im Hintergrund mediterranes Buschwerk. Am Gaumen trocken, voll, weich und angenehm weinig. Ausgewogen und würzig.
  • Farbe: Violett.
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Hervorragender Begleiter zu Risotto, Pasta al Forno, Käsesorten mittleren Alters und Braten mit Kartoffeln. Generell ausgezeichnet zu Fleisch aus dem Ofen und würzigen Gerichten.
  • Serviertemperatur: 17 - 18°C
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8057741302162
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorten

NERO D'AVOLA

NERO D'AVOLA ist eine hochwertige autochthone Rebsorte sizilianischer Herkunft, die mittlerweile in ganz Süditalien verbreitet ist. Aufgrund ihrer hervorragenden Eigenschaften wird sich auch "Principe Siciliano" (sizilianischer Prinz) genannt. Die Stadt Avola liegt zwischen Syrakus und Noto. Diese Sorte ist eine der traditionellen Rebsorten Siziliens und ist auch unter dem Namen "Calabrese" bekannt, welcher eventuell den Ursprung der Traube angibt. Der NERO D'AVOLA wird seltener als reiner Wein angeboten - falls doch, wie in unserem Fall, ist er meist tiefdunkel und konzentriert, ohne dass ihm die nötige Säure fehlt - sondern oft im Verschnitt mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.

SYRAH

SYRAH ist eine nicht sehr ertragreiche, aber hochwertige rote Rebsorte, die ursprünglich wohl aus dem Mittleren Osten stammt und durch ihren weitverbreiteten Anbau in Frankreich berühmt wurde. Die Rebe hat mittlerweile eine so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufgerückt ist und als Edelrebe bezeichnet wird. Syrah-Weine haben meist ein kräftiges Johannisbeer-Aroma. Die Rebe liefert bei normaler Maischgärung einen dunkelfarbigen Wein mit hohem Tanningehalt, der zur Minderung der Adstringenz einer langen Flaschenreife bedarf.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.