• +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

Nuragus di Cagliari DOC BIO 2022

14,90 €
(1 l = 19,87 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tag(e)

Beschreibung

Nuragus di Cagliari DOC BIO 2022 / Antonella Corda / Sardinien

Weißwein aus Italien

Die junge Winzerin Antonella Corda aus der Ortschaft Serdiana nördlich von Cagliari im Süden der schönen Mittelmeerinsel Sardinien ist die Neuentdeckung der italienischen Weinszene, die mit ihrem roten Cannonau di Sardegna DOC zweimal in Folge vom Gambero Rosso die begehrten 3 Gläser erhielt. Die Geschichte der Cantina Antonella Corda ist nicht von der ihres Gründers zu trennen. Eine Kindheit inmitten der Weinberge, eine Winzerfamilie seit Generationen, eine Mutter, die die Liebe zum Land weitergibt und einen Vater, der ihr die Leidenschaft für die Arbeit beibringt. Antonella erbte die Familientradition im Jahr 2010 und übernahm die Leitung des Unternehmens und verwandelte es in ein großartiges Projekt, das im Vergleich zu seiner Vergangenheit innovativ war: ein Boutique-Weingut zu schaffen, das in der Lage ist, feine sardische Weine zu produzieren, um das Land um Serdiana in der Welt zu repräsentieren.

Die Weißweinsorte Nuragus ist eine autochthone Sorte der Insel Sardinien im Mittelmeer. Der Name leitet sich von den berühmten Nuraghe - frühgeschichtliche Turmbauten der Bonnanaro-Kultur [2.200 – 1.600 v.Chr.] – auf der Insel ab. Es ist sehr wahrscheinlich, dass diese Rebsorte von den Phöniziern auf die Insel Sardinien gebracht wurde.

Die Reben für den Nuragus di Cagliari DOC gedeihen in der Ortschaft Campidano in der Nähe der Inselhauptstadt Cagliari. Hier bekommt der Wein auch von Natur aus seinen ersten Schliff. Die Böden dieser Gegend bestehen aus Sand, Lehm, und von Kieselsteinen durchzogenem Ton, was wichtig für die Balance und den Charakter des Weines ist. Die manuelle Lese der Trauben findet zu Beginn des Oktobers statt. Im Weinkeller beginnt dann die Kaltmazeration mit anschließender Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Die Reifung auf den Feinhefen vollzieht sich ebenfalls in Edelstahlbehältern und dauert mindestens sechs Monate.

Dieser Nuragus von Antonella Corda drückt die beiden Seelen Sardiniens aus, das Land und das Meer. Die strohgelbe Farbe erinnert an den Himmel über Sardinien kurz vor Sonnenuntergang. Unter seinen Aromen stechen Herbstfrüchte wie Birne und Apfel hervor, begleitet von einer Note von Meersalz. In seinem feinen Duft stechen Apfel und Birne hervor. Am Gaumen trocken, ist dieser Weißwein saftig, mineralisch, frisch und ausgewogen. Die Säure ist gut eingebunden.

Bei einer Trinktemperatur von etwa 10 bis 12°C eignet sich dieser Sarde sehr gut als Aperitif. Ihre Gäste werden mit Sicherheit überrascht sein, und Sie nach dem Wein fragen. Der Nuragus ist auch ein ausgezeichneter Begleiter zu rohem Fisch, Muscheln und ganz besonders zu Austern.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2022
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Sardinien
  • Inhalt: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Azienda Agricola Antonella Corda - Loc. Pranu Raimondo - Strada Statale 466 km 6,800 - 09040 Serdiana (CA) – Sardegna - Italia - +39 0707966300
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorte: 100% Nuragus
  • Weinbereitung: Die Reben dieser seltenen Traube werden auf kalkhaltigen Mergelböden angebaut. Dann die Kaltmazeration mit anschließender Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Der Ausbau findet für 6 Monate in Edelstahl auf den Feinhefen statt.
  • Sensorische Charakteristik: Feiner Duft nach frischen Äpfeln und Birnen. Am Gaumen trocken, mineralisch, frisch und ausgewogen. Gut eingebundene Säure.
  • Farbe: Strohgelb.
  • Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
  • Säuregehalt: 5,1 g/l
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Servierempfehlung: Mit diesem Wein können Sie jedes Mahl eröffnen. Ausgezeichneter Begleiter zu rohem Fisch und besonders zu Austern.
  • Empfohlene Serviertemperatur: Zwischen 8 und 10°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • BIO-Kontrollstelle: IT-BIO-009
  • EAN (Flasche): 8053853690012
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

NURAGUS

Die Weißweinsorte NURAGUS ist eine autochthone Sorte der Insel Sardinien. Der Name leitet sich von den berühmten Nuraghe - frühgeschichtliche Turmbauten der Bonnanaro-Kultur [2.200 – 1.600 v.Chr.] – auf der Insel ab. Es ist sehr wahrscheinlich, dass diese Rebsorte von den Phöniziern auf die Insel Sardinien gebracht wurde.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.