"Oso" Rosso Toscana I.G.T. 2016
Beschreibung
Rotwein aus Italien
Das historische Weingut Castello d'Albola im Herzen der Toskana präsentiert den OSO, was in Italienisch so viel bedeutet, wie “Ich wage es”. Dieser verführerische Cuvée von Sangiovese, Merlot und Syrah fordert die Traditionen des Castello heraus. OSO bietet einen frischen, vibrierenden Stil mit dem fruchtigen Aroma saftiger schwarzer Beeren. Köstliche Brombeeren verbinden sich mit süßen, würzigen Noten mit einem samtigen Finale. Ein perfekter Begleiter für Fleisch vom Grill, Rippenfleisch und, wenn Sie es wagen, Schokolade!
Allgemeine Informationen
Jahrgang: 2016
Ausbau: Trocken
Land: Italien
Region: Toskana
Menge: 0,75 Liter
Detaillierte Informationen
Erzeuger und Abfüller: Castello d'Albola - Via Pian d’Albola, 31 - 53017 Radda in Chianti (Siena) - Italia - +39 0577 738019
Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Tipica (I.G.T.)
Rebsorte: 60% Sangiovese, 20% Merlot und 20% Syrah.
Erzeugung: Der aus vollausgereiften Trauben gepresste Most gärt etwa 10 Tage in vertikalen Gärtanks bei einer Temperatur von 28°C. Danach beginnt die malolaktische Gärung, dann wird der Wein für 12 Monate in 60 Hektoliterfässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Sensorische Charakteristik: In der Nase ein fruchtiges Aroma mit besonderen Anklängen von Kirsche, Pflaume und Brombeere.
Im Geschmack trocken, frisch und rund. Wohlschmeckend und ausgewogen. Mit fruchtigem Finale und Abgang.
Farbe: Intensives Rubinrot.
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Verschlussart: Naturkork
Servierempfehlung: Ein perfekter Begleiter für rotes Fleisch und mittelalten Pecorino-Käse, Fleisch aus der Rippe und, wenn Sie es wagen, Schokolade.
Serviertemperatur: Zwischen 16 und 18°C.
Allergene: Enthält Sulfite
EAN (Flasche): 8002235027953
Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
Rebsorte
SANGIOVESE
SANGIOVESE ist eine rote Rebsorte. Sie ist eine der wichtigsten und häufigsten Rebsorten in Italien und Hauptbestandteil des berühmten Chiantis. Die Rebsorte wurde bereits vor 2500 Jahre von den Etruskern kultiviert. Im 20. Jahrhundert wurden aus den in der langen Zeit entstandenen lokalen Ausformungen die besten Klone ausgewählt und systematisch vermehrt. Ein sortenreiner Sangiovese-Wein zeichnet sich meist durch eine kräftige Farbe und ausgeprägte Struktur von Säure sowie kräftigen Taninnen aus. Der Name SANGIOVESE stammt aus dem Spätlateinischen und bedeutet Jupiters Blut (Sanguis Giove).
MERLOT
Die rote Rebsorte MERLOT stammt vermutlich aus Frankreich. Es handelt sich um eine frühreifende Sorte, die fruchtige, körperreiche und vollmundige Weine ergibt.
SYRAH
SYRAH ist eine nicht sehr ertragreiche, aber hochwertige als rote Rebsorte, die ursprünglich wohl aus dem Mittleren Osten stammt, aber durch ihren weitverbreiteten Anbau in Frankreich berühmt wurde. Die Rebe hat mittlerweile eine so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufgerückt ist und als Edelrebe bezeichnet wird. Syrah-Weine haben meist ein kräftiges Johannisbeer-Aroma. Die Rebe liefert bei normaler Maischgärung einen dunkelfarbigen Wein mit hohem Tanningehalt, der zur Minderung der Adstringenz einer langen Flaschenreife bedarf.
Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.