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PETRAVIA Aglianico Puglia IGT 2018

10,90 €
(1 l = 14,53 €)
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Beschreibung

"Petravia" Aglianico Puglia IGT 2018 / Masseria Altemura / Apulien

Rotwein aus Italien

Das Weingut Masseria Altemura liegt in der ländlichen Umgebung von Torre Santa Susanna und Oria, im Herzen der Halbinsel Salento zwischen Tarent am Ionischen Meer und Brindisi am Adriatischen Meer. Die Landschaft zeichnet sich durch ihren mediterranen Charakter aus, in dem sich Licht, Wind und Meer in einer besonderen Alchimie zu einem unnachahmlichen Ganzen verbinden. Die sich im Besitz des Unternehmens befindlichen 130 Hektar Weinberge sind mit autochthonen Rebsorten bestockt. Denn das Ziel der Masseria Altemura ist es, die Authentizität der Weinbautradition des Salento in den Welt zu tragen und gleichzeitig ihren Weinen den Ausdruck ihrer Herkunftsregion zu verleihen.

Die Aglianico ist eine rote Rebsorte, die in der Gegenwart hauptsächlich in Kampanien und der Basilikata angebaut wird. Über den Ursprung des Namens gibt es viele Theorien, aber kein gesichertes Wissen. Wahrscheinlich ist, dass die Aglianico vor über 2800 Jahren von den Griechen nach Kampanien eingeführt wurde und sich von hier in ganz Süditalien ausgebreitet hat. Diese Rebe bringt wohlstrukturierte, körperreiche und gehaltvolle Weine mit intensiven Tanninen und einer kräftigen Säure hervor. Die Weine benötigen wegen des hohen Tanningehaltes einige Jahre der Reife, um ihre hohe Qualität zu entfalten. Manche nennen die Aglianico wegen ihres großen Potentials den Barolo des Südens.

Die Trauben für den "Petravia" Aglianico Puglia IGT der Masseria Altemura werden nach der Ernte Mitte Oktober im Weinkeller vorsichtig entrappt und sanft gepresst. Der entstandene Most wird dann für zwanzig Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 25 bis 28°C in Edelstahltanks vergoren. Anschließend reift der „Petravia“ für fünfzehn Monate in 350-Liter- und 400 Liter Tonneaux aus französischer Eiche, um dann für weitere zwölf Monate in seiner Flasche seinen letzten Schliff zu bekommen.

Der Aglianico aus einer der edelsten Rebsorten des Südens findet auf dem Boden des Weinguts Masseria Altemura jenen „lebendigen Stein – pietra viva“, den er benötigt, um seine ganze Kraft und sein komplexes Aroma zum Ausdruck zu bringen. Mit seinem vollem Rubinrot ist er in der Nase intensiv und fasziniert mit Aromen von Kirsche, Brombeere, Birne und Anklängen von Gewürzen wie schwarzer Pfeffer und Wachholderbeere. Der Petravia ist am Gaumen ein trockener Wein mit einer großen Struktur und deutlichen Tanninen. Ein wenig überraschend ist seine ausgeprägten Frische, die von der schönen Säure erzeugt wird. Das Finale ist ausgezeichnet und sehr lang.

Bei einer empfohlenen Trinktemperatur von etwa 18 bis 20°C ist dieser Aglianico aufgrund seiner Komplexität und Konsistenz ein idealer Begleiter zu gefiedertem und gepelztem Wild, Gerichte mit Ente, Fasan, Reh oder Wildschwein und gereiften Käsesorten. Natürlich schmeckt er auch zu allen kräftigen Speisen.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2018
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Apulien (Puglia)
  • Inhalt: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Masseria Altemura - Contrada Palombara sp 69 - 72028 Torre Santa Susanna (Brindisi) - Italia - +39 0831 740485
  • Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Tipica (IGT)
  • Rebsorte: 100% Aglianico
  • Bodentyp: Weiß, mit einer ausgeprägten Kalkkomponente und einem guten Lehmanteil, über der Felsschicht etwa 80 cm tief.
  • Weinbereitung: Die Trauben werden gepresst und der Most gärt für 20 Tage bei kontrollierter Temperatur von 25-28°C in Stahltanks. Der Wein reift für ein Jahr in 350l- und 400l Fässern aus französischer Eiche und danach 12 weitere Monate in der Flasche.
  • Sensorische Charakteristik: In der Nase intensiv, faszinierend mit Aromen von Kirsche, Brombeere, Birne und Anklängen von Gewürzen wie schwarzem Pfeffer und Wacholderbeere. Am Gaumen ein trockener Wein mit einer großen Struktur, bedeutend und langanhaltend mit deutlichen Tanninen und einer ausgeprägten Frische.
  • Farbe: Volles, tiefes Rubinrot.
  • Alkoholgehalt: 14 % Vol.
  • Restzucker: 1,02 g/l
  • Säuregehalt: 6,06 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Aufgrund seiner Komplexität und Konsistenz ist er ideal für gefiedertes und gepelztes Wild, Gerichte mit Ente, Fasan, Reh oder Wildschwein und gereiften Käsesorten.
  • Empfohlene Serviertemperatur: Zwischen 18 und 20°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8002235029315
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

AGLIANICO

Aglianico ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der Basilikata und in Kampanien angebaut wird. Sie wurde vor über 2500 Jahren von den Griechen als vitis hellenica nach Kampanien eingeführt und verbreitete sich bis nach Apulien und in die Basilicata. Diese Rebe bringt wohlstrukturierte, körperreiche und gehaltvolle Weine mit intensiven Tanninen und einer kräftigen Säure hervor. Die Weine benötigen wegen des hohen Tanningehaltes einige Jahre der Reife, um ihre hohe Qualität zu entfalten.


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