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Prosecco Frizzante Green Label DOC (Schraubverschluss)

7,50 €
(1 l = 10,00 €)
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Beschreibung

Prosecco Frizzante Green Label DOC / Cantine Riondo / Venetien

Frizzante aus Italien

Im Herzen des Soave Gebietes zwischen Verona und Venedig hat die Cantine Riondo ihren Sitz. Sie wurde zwar erst im Jahr 2008 als Winzergenossenschaft gegründet, gehört aber heute zu den wichtigsten Weinproduzenten in Venetien. Die Unternehmensstruktur scheint kompliziert zu sein, ist aber in Wirklichkeit sehr einfach: zweitausend Winzer bewirtschaften 6000 Hektar Weinberge in den Provinzen Verona, Vicenza und Padua und geben die geernteten Trauben an fünf Weingüter für die anschließende Weinbereitung.

Schon in der Antike war der Prosecco vor allem bei den Römern sehr beliebt, wobei er von ihnen Vinum Pucinum genannt wurde und vor allem aus der Gegend nördlich der heutigen Stadt Triest kam. Seinen heutigen Namen hat dieser Wein von dem zur Gemeinde Triest gehörendem Dorf Prosecco. Mit dem italienischen Adjektiv secco (trocken) hat der Name nichts zu tun, sondern mit dem Slawischen proseku (abgeholzte Fläche).

Prosecco war bis Ende 2009 die Bezeichnung einer weißen Rebsorte, die jetzt Glera genannt werden muss und nur im Nordosten Italiens in einer kleinen Region der Provinz Treviso in der Region Venetien wächst. Seit dem 1. Januar 2010 ist Prosecco laut Dekret des italienischen Landwirtschaftsministers eine Herkunftsbezeichnung.

Nach der Ernte in den ersten Septemberwochen werden die Trauben einer Kaltmazeration unterzogen und es kommt zu einer primären Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 16°C. Schließlich folgt eine kurze Nachgärung in druckdichten Behältern, den so genannten Autoklaven. Hier erhält der Wein seine berühmten Perlen.

Der Riondo Prosecco Frizzante Green Label DOC ist ein üppiger, fruchtiger und schlanker Wein mit hervorragenden blumigen Noten, anhaltendem Sprudeln und einem sauberen, zarten Abgang. Dieser kristallklare, reine Frizzante hat einen perfekten Körper und ein perfektes Gewicht. Mit seiner strohgelben Farbe zaubert er Noten von Blumen, Äpfeln und Birnen auf den Gaumen.

Bei einer idealen Trinktemperatur von etwa 6 bis 8 Grad Celsius entfaltet der herrliche Prosecco Frizzante von Riondo sein volles Potenzial. Traditionell wird er in einem schlanken Flöten-Glas serviert, um die Perlage und das Aroma optimal zu betonen. Als Aperitif vor dem Essen genossen, regt er den Appetit an und läutet genussvoll die Mahlzeit ein. Sein spritziger, leichter Charakter macht ihn zudem zu einem vielseitigen Begleiter für verschiedenste Anlässe und Speisen. So harmoniert der Riondo Prosecco wunderbar mit leichten Vorspeisen wie Bruschetta, Antipasti, Caprese-Salat und anderen mediterranen Köstlichkeiten. Seine frische Spritzigkeit passt hervorragend zu Meeresfrüchten wie Austern, Garnelen, Muscheln und gegrilltem Fisch. Auch milde Käsesorten wie Mozzarella, Brie, Camembert und Ziegenkäse finden in seiner Begleitung einen wohlschmeckenden Partner. Insgesamt ist der Prosecco ein beliebter Begleiter für Feiern, Empfänge und gesellige Zusammenkünfte, denn er verleiht jedem Anlass Leichtigkeit und Festlichkeit. Die Begeisterung vieler renommierter Weinkritiker bestätigt seinen ausgezeichneten Ruf.

Allgemeine Eigenschaften

  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Veneto
  • Menge: 0,75 Liter
  • Nr. 1 in Italien

Detaillierte Eigenschaften

  • Hersteller und Abfüller: Cantine Riondo - Via Cappuccini 6 - Monteforte d'Alpone (VR) - Italia - +39 045 6104346
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorte: Prosecco (Glera) und andere Rebsorten
  • Herstellung: Kaltmazeration der Trauben, primäre Gärung bei 16°C und kurze Nachgärung im Autoklaven.
  • Charakterisierung: Der Riondo Green Label Cuvée 18 Prosecco ist ein frischer und samtiger Schaumwein mit einem Hauch von Apfel-, Birnen und Akazienblüten. Am Gaumen eine feine Perlage.
  • Farbe: Leuchtendes Strohgelb
  • Alkoholgehalt: 10,5 % Vol.
  • Restzucker: 24,0 g/l
  • Säure: 5,6 g/l
  • Verschlussart: Schraubverschluss.
  • Servierempfehlung: Perfekt als Aperitif und zur Begleitung von Feiern und geselligen Anlässen. Schön auch zu leichten mediterranen Vorspeisen, Meeresfrüchten und milden Käsesorten.
  • Serviertemperatur: Gekühlt zwischen 6 und 8°C
  • Allergene: Enthält Sulfite.
  • Auszeichnungen: Robert Parker: 90 Punkte; Il Mio Vino: #1 Prosecco in Italy; Berliner Wein Trophy: Gold; IWSC: Silber & Best in Class; IWC: Silber; Vinitaly: Gold
  • EAN (Flasche): 8001968004842
  • Lieferumfang: 1 Flasche Frizzante 0,75 Liter.

Rebsorte

GLERA (PROSECCO)

Die Glera-Traube, eine traditionelle Rebsorte des Veneto, findet vor allem Verwendung in der Herstellung von Prosecco. Ihr Ursprung reicht tief in die Geschichte der nordostitalienischen Region Venetien zurück. Über Jahrhunderte hinweg gedieh sie auf den sanften Hängen um Treviso und Conegliano. Die genaue Entstehungsgeschichte der Glera ist zwar nicht vollständig dokumentiert, doch wird angenommen, dass sie ihre Wurzeln in dieser Region hat, die schon lange für ihre exzellenten Weine berühmt ist. Ursprünglich trug die Rebsorte den Namen Prosecco, benannt nach dem gleichnamigen Dorf in der Gegend. Doch in den 2000er Jahren wurde beschlossen, sie offiziell in Glera umzubenennen. Dies diente dazu, Verwechslungen zu vermeiden und den Namen Prosecco für die geschützte Ursprungsbezeichnung des Weins zu reservieren. Historisch betrachtet wurde Prosecco als Stillwein produziert. Doch mit der Einführung der Charmat-Methode im frühen 20. Jahrhundert begann die Herstellung von Schaumweinen. Dabei findet die zweite Gärung in einem Drucktank statt, um Kohlendioxid einzufangen und den Wein zu karbonisieren. Die Blätter der Glera-Pflanze sind mittelgroß, rundlich und von glänzend grüner Farbe. Die Trauben sind in der Regel groß und haben eine kegelförmige Gestalt. Locker angeordnet, sind sie gut belüftet und hierdurch weniger anfällig für Krankheiten. Meist von gelb-grüner Färbung, haben die Beeren einen saftig, süßen Geschmack mit subtile Aromen. Die Glera-Pflanze gedeiht in gemäßigten klimatischen Bedingungen mit warmen Sommern und milden Wintern. Ein ideales Klima und bestmögliche Böden mit guter Drainage finden sich typischerweise in den Hügeln von Venetien. Winzer nutzen traditionelle Anbautechniken, um die Qualität der Glera-Trauben zu bewahren. Weinberge werden liebevoll gepflegt, und die Trauben von Hand geerntet, um nur die besten auszuwählen. Der Prosecco hat sich mittlerweile zu einem weltweit geschätzten Schaumwein entwickelt. Er wird in vielen Ländern genossen und ist bekannt für seinen frischen, fruchtigen Charakter sowie sein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.


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