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Rosso di Montalcino - Canalicchio - Pacenti DOC 2016

18,90 €
(1 l = 25,20 €)
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Beschreibung

Rosso di Montalcino - Canalicchio DOC 2016 / Franco Pacenti / Toskana

Rotwein aus Italien

Drei Generationen verbunden durch die Leidenschaft für die Sangiovese-Traube und deren Weine. So kann mal wohl am besten die Betriebsphilosophie des Familienweinguts Franco Pacenti aus Montalcino in der Toskana beschreiben. Bereits 1962 gehörte der Gründer Rosoldi Pacenti zu den ersten, die an das große Potential der Sangiovese-Traube glaubten. Zusammen mit 24 weiteren Winzern war er 1967 einer der Gründungsväter der Stiftung „Consorzio del Vino Brunello di Montalcino“. Das Weingut wird heute von Lorenzo, Lisa und Serena in dritter Familiengeneration geführt. Insgesamt verteilen sich die 10 Hektar Weinberge der Familie Pacenti auf sechs Parzellen und erstrecken sich am Fuß des Hügels von Montalcino in unmittelbarer Nähe zur Kellerei. Sämtliche Parzellen wurden von 1980 bis 2002 ausschließlich mit Sangiovese Grosso, einem besonders hochwertigen Klon von Sangiovese, bestockt.

Die Rebsorte Sangiovese Grosso ist eine der vielen Klone der Sangiovese-Traube. Vor allem als Brunello di Montalcino aber auch als Rosso di Montalcino machte sie sich einen großen Namen. Weine aus dieser Rebsorte zeichnen sich durch einen sehr vielschichtigen Duft aus, der ein wenig an Veilchen erinnert. Sie besitzen kräftige Tannine und sind in der Regel sehr kräftig im Geschmack.

Die Weinberge, auf denen die Trauben für diesen Brunello di Montalcino wachsen, liegen an der Nordostseite des sagenumwobenen Montalcino-Hügels im Gebiet Canalicchio auf einer Höhe von 300m über dem Meeresspiegel. Hier geizen die Böden nicht mit Nährstoffen wie Magnesium, Kalium, Bor und Mangan. Je nach Entwicklung der Trauben werden sie zwischen Ende August und Anfang Oktober per Hand gelesen, entrappt und sanft gepresst. Die Weinbereitung beginnt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur unter ständigem Umpumpen und Durchmischung des gärenden Traubenmostes mit der Maische, gefolgt von einer mittellangen Mazeration auf den Schalen. Die Reifung in großen Fässern aus slawonischer und französischer Eiche dauert sechs Monate, die nach der Abfüllung von einer kurzen Flaschenreife komplettiert wird.

Im Jahr 2016 beschleunigte ein milder Winter und ein heißer April die vegetative Entwicklung der Reben um ungefähr 15 Tage. Die Monate Mai und Juni zeichneten sich dann durch kühlere Temperaturen und häufige Regenfälle aus, sodass sich die Entwicklung der Pflanzen wieder normalisierte. Der folgende Sommer war zwar heiß, aber die Temperaturen waren relativ ausgeglichen, was immer gut für den Weinbau ist. In den ersten 15 Septembertagen war die Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht perfekt, was zu einer guten Reifung Trauben beitrug. Der ansehnliche Zuckergehalt der Früchte, die zudem reich an Säure, Farbe und Düften waren, deutete schon einen außergewöhnlichen Jahrgang an. Die Lese konnte dann schon Ende September beginnen. Nach der Weinbereitung stellte sich dann tatsächlich heraus, dass ein toller Jahrgang mit besonderem Charme entstanden ist.

Bekannt als der jüngere Bruder des Brunello, besitzt der Rosso di Montalcino jedoch seine eigene Identität, die stark mit dem Terroir verbunden ist. Der Rosso di Montalcino ist ein junger Wein, der Lebendigkeit und Frische mit Struktur verbindet. Sein elegantes, fruchtiges und blumiges Bukett wird von leichten Würznoten untermalt. Der Rosso di Montalcino DOC von Franco Pacenti leuchtet im Glas mit rubinroter Farbe und hat am Gaumen eine sehr gute Struktur, ist angenehm trocken, und entwickelt eine schöne Balance und Harmonie.

Bei einer optimalen Serviertemperatur von etwa 16 bis 18°C ist der Rosso di Montalcino ein hervorstechender Begleiter zu italienischen Vorspeisen, kräftigen Suppen, Braten und gut gereiften Käsesorten.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2016
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Toskana
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Azienda Agricola Pacenti Franco - Loc. Canalicchio di Sopra, 6 - 53024 Montalcino (SI) - Italia - +39 0577 849277
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorte: 100% Sangiovese grosso.
  • Vinifikation: Mittlere Mazeration auf den Trestern mit häufiger Umwälzung, Temperatur bei 28°C. Anschließender Ausbau für 8-12 Monate in Holzfässer aus slawonischer Eiche und mindestens 4 Monate auf der Flasche.
  • Sensorische Charakteristik: Elegantes und blumiges Bukett, gefolgt von leichten Würzenoten; sehr gute Struktur, angenehm, schöne Balance und Harmonie.
  • Farbe: Intensives Rubinrot.
  • Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
  • Restsäure: 0,5 g/l
  • Restzucker: 5,20 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Hervorragend zu Vorspeisen mit Fleischsoßen, Suppen, Braten und gut gereiftem Käse, ausgezeichnet zu einem klassischen Cacciucco.
  • Serviertemperatur: 16 - 18°C
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8032505950025
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
  • Auszeichnungen: Vini Buoni d'Italia: 3 Sterne; Falstaff: 85/100; JancisRobinson.com: 16.5/20; I Vini di Veronelli: 87/100

Rebsorte

SANGIOVESE GROSSO

SANGIOVESE GROSSO di Montalcino ist eine rote Rebsorte. Der SANGIOVESE GROSSO oder auch BRUNELLO ist eine der vielen Klone der Sangiovese-Traube. Vor allem als Brunello di Montalcino machte er sich einen großen Namen. Die SANGIOVESE GROSSO zeichnet sich durch einen sehr vielschichtigen Duft aus, der ein wenig an Veilchen erinnert. Er besitzt kräftige Tannine und ist in der Regel sehr kräftig im Geschmack.


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