SASSABRUNA Rosso Maremma Toscano DOC 2020
Beschreibung
"Sassabruna" Rosso Maremma Toscano DOC 2020 / Rocca di Montemassi / Toskana
Rotwein aus Italien
An den Hängen von Montemassi, im Herzen der Maremma, werden großartige Weine geboren, die von einer Toskana erzählen, in der Emotionen das Feuer der Erde und die Reinheit des Meeres haben. Vom Vermentino bis zu den großen Rotweinen stellt Rocca di Montemassi einen neuen Meilenstein für den toskanischen Wein dar und beweist die Exzellenz eines noch intakten und wilden Territoriums, voller Geschichten, Legenden und authentischer Aromen. Genau hier, in der südlichen Toskana, nicht weit von der Stadt Grosseto entfernt, zwischen den Colline Metallifere (metallhaltigen Hügeln) und dem Tyrrhenischen Meer, entsteht ein 100 % toskanisches und 100 % nachhaltiges Weingut, das die verschiedenen Seelen der Maremma vereint.
Der „Sassabruna“ Rosso Maremma Toscano DOC ist ein komplexer Rotwein aus einer perfekten Mischung aus Sangiovese-, Merlot- und Syrah-Trauben. Der Hauptbestandteil Sangiovese ist eine rote Rebsorte. Sie ist eine der wichtigsten und häufigsten Rebsorten in Italien und Hauptbestandteil des berühmten Chiantis. Die Rebsorte wurde bereits vor 2500 Jahre von den Etruskern kultiviert. Im 20. Jahrhundert wurden aus den in der langen Zeit entstandenen lokalen Ausformungen die besten Klone ausgewählt und systematisch vermehrt. Ein sortenreiner Sangiovese-Wein zeichnet sich meist durch eine kräftige Farbe und ausgeprägte Struktur von Säure sowie kräftigen Tanninen aus. Die Syrah ist eine nicht sehr ertragreiche, aber hochwertige rote Rebsorte, die ursprünglich wohl aus dem Mittleren Osten stammt und durch ihren weitverbreiteten Anbau in Frankreich berühmt wurde. Die Rebe liefert bei normaler Maischgärung einen dunkelfarbigen Wein mit hohem Tanningehalt, der zur Minderung der Adstringenz einer langen Flaschenreife bedarf. Der Merlot stammt vermutlich aus Frankreich. Es handelt sich um eine frühreifende Sorte, die fruchtige, körperreiche und vollmundige Weine ergibt.
Die Weinberge, auf denen die Trauben für den Sassabruna wachsen, sind, wie der Name des Weins schon sagt, in einem Boden verwurzelt, der hauptsächlich aus Steinen mit einem guten Anteil an Lehm und Kalkstein besteht. Die im Spornkordon erzogen Pflanzen werden abgeerntet, wenn die Früchte perfekt gereift sind. Nach dem Entrappen und der sanften Pressung der Trauben fermentiert der gewonnene Most für zwanzig Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 28°C in vertikalen Gärbehältern. Nach dem biologischen Säureabbau wird der Wein für zwölf Monate in 350 l-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut und nach der Abfüllung für zusätzlich vier Monate in seiner Flasche verfeinert, um einen umhüllenden Rebensaft zu schaffen, der den Gaumen verführen soll.
Mit seiner intensiven und undurchdringlichen rubinroten Farbe verströmt der „Sassabruna“ Rosso Maremma Toscano DOC der Rocca di Montemassi ein generöses und komplexes Bukett mit evidenten Noten von reifen roten Früchten und Waldbeeren. Dies wird von balsamischen Tönen von Wacholder, Eukalyptus und Lorbeer umspielt. Auf dem Gaumen ist dieser Rotwein trocken, körperhaft und vielschichtig. Er hält eine bemerkenswerte Balance zwischen Weichheit und Schmackhaftigkeit, wobei auch kurz vielversprechende Tannine in Erscheinung treten. Der Abgang ist warm und persistent.
Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 16 bis 18°C passt der Sassabruna hervorragend zu traditionellen toskanischen Gerichten wie Pappardelle (breite, flache Nudeln) mit Wildschweinsauce, Bistecca fiorentina (gegrilltes Steak), gebratenes Wild und herzhaftem Hartkäse. Allgemein ist dieser Wein aus der südlichen Toskana ein perfekter Begleiter zu allen eher kräftigen Gerichten.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2020
- Ausbau: Trocken
- Land: Italien
- Region: Toskana (Toscana)
- Inhalt: 0,75 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Tenuta Rocca di Montemassi - S.P. 91 Pian del Bichi - Roccastrada 58027 (GR) - Italia - +39 0564 579700
- Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
- Rebsorten: 60% Sangiovese, 30% Syrah und 10% Merlot.
- Pflanzdichte: 4.400 Stöcke pro Hektar.
- Traubenertrag: 7,5 Tonnen pro Hektar.
- Weinbereitung: Der aus vollreif geernteten Trauben gewonnene Most fermentierte 20 Tage bei 28° C. in vertikalen Gärbehältern. Nach dem biologischen Säureabbau wurde der Wein 12 Monate in 350 l-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut und nach der Abfüllung zusätzlich 4 Monate in der Flasche verfeinert.
- Sensorische Charakteristik: Generöses und komplexes Bukett mit evidenten Noten von reifen roten Früchten und Waldbeeren mit Erinnerungen an Gewürzen und Lakritze. Im Geschmack. trocken, körperhaft, vielschichtig. Wiederholung der olfaktorischen Gewürzanklänge im persistenten Finale.
- Farbe: Sehr intensives Rubinrot.
- Alkoholgehalt: 14 % Vol.
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Ein körperreicher Wein zur idealen Mariage mit toskanischen Traditionsgerichten: Pappardelle mit Wildschweinragout, Florentinersteak, gebratenes Wild, ausgereifter Pecorino. Sehr gut zu allen kräftigen Speisen.
- Empfohlene Serviertemperatur: Bei 16 - 18°C servieren.
- Allergene: Enthält Sulfite
- EAN (Flasche): 8002235022453
- Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
Rebsorten
SANGIOVESE
SANGIOVESE ist eine rote Rebsorte. Sie ist eine der wichtigsten und häufigsten Rebsorten in Italien und Hauptbestandteil des berühmten Chiantis. Die Rebsorte wurde bereits vor 2500 Jahre von den Etruskern kultiviert. Im 20. Jahrhundert wurden aus den in der langen Zeit entstandenen lokalen Ausformungen die besten Klone ausgewählt und systematisch vermehrt. Ein sortenreiner Sangiovese-Wein zeichnet sich meist durch eine kräftige Farbe und ausgeprägte Struktur von Säure sowie kräftigen Tanninen aus. Der Name SANGIOVESE stammt aus dem Spätlateinischen und bedeutet Jupiters Blut (Sanguis Giove).
SYRAH
SYRAH ist eine nicht sehr ertragreiche, aber hochwertige rote Rebsorte, die ursprünglich wohl aus dem Mittleren Osten stammt und durch ihren weitverbreiteten Anbau in Frankreich berühmt wurde. Die Rebe hat mittlerweile eine so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufgerückt ist und als Edelrebe bezeichnet wird. Syrah-Weine haben meist ein kräftiges Johannisbeer-Aroma. Die Rebe liefert bei normaler Maischgärung einen dunkelfarbigen Wein mit hohem Tanningehalt, der zur Minderung der Adstringenz einer langen Flaschenreife bedarf.
MERLOT
Die rote Rebsorte MERLOT stammt vermutlich aus Frankreich. Es handelt sich um eine frühreifende Sorte, die fruchtige, körperreiche und vollmundige Weine ergibt.
Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.