SERRA DELLE CIAVOLE Aglianico Calabria IGP 2019
Beschreibung
“Serra delle Ciavole” Aglianico Calabria IGP 2019 / Ferrocinto / Kalabrien
Rotwein aus Italien
Die Tenute Ferrocinto hat ihren Firmensitz in der Ortschaft Castrovillari auf halbem Wege zwischen den Städten Potenza und Cosenza im süditalienischen Kalabrien. Die Gegend wird auch „Conca del Re“ genannt und war schon vor dem Auftauchen der Römer als Weinbaulandschaft bekannt. Umgeben von den größten italienischen Nationalparks finden die Reben hier ideale Bedingungen, weil hier große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht herrschen. Das Wirken des Menschen im Weinberg bewahrt die Eigenschaften des Terroirs, indem sie in perfekter Harmonie mit der Natur arbeiten. Dabei haben sie täglich eine Wahl zu treffen, die schließlich zu einem Ergebnis führt, dass eine vollendete Synthese zwischen jahrhundertealter Tradition und neuen technologischen Errungenschaften darstellt.
Die Aglianico ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich im Süden Italiens angebaut wird. Sie wurde schon vor über 2500 Jahren von den Griechen als „vitis hellenica“ nach Italien eingeführt und fand dann schnell eine große Verbreitung. In der Gegenwart gilt sie als eine der besten Rebsorten Süditaliens.
Die Trauben für den „Serra del Ciavole“ Aglianico Calabria IGP gedeihen auf einer Hochebene (500m ü.d.M.) am Fuße der Gebirgskette Monte Pollino, in der unmittelbaren Nähe zum größten italienischen Nationalpark. Hier sind die Böden äußerst kalkhaltig und den Pflanzen kommen die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht zugute.
Die manuelle Weinlese findet am Ende des Oktobers des jeweiligen Jahres statt. Anschließend erfolgt die Maischegärung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 25 bis 20°C. Der Ausbau dieses Aglianicos in Barriquefässern aus französischer Eiche dauert zwölf Monate. Bevor dieser Rotwein vermarktet wird, muss er noch für mindestens sechs Monate in seiner Flasche ruhen. Es entsteht ein wunderbarer Wein aus der kalabresischen Version des Aglianico, von dem nur eine sehr begrenzte Zahl hergestellt wird.
Dieser feine Barriquewein ist Rubinrot und hat im Licht einen veilchenfarbenen Schimmer. Sein Duft ist komplex mit Anklängen von bitteren Kirschen und typisch süditalienischen Kräutern. Im Hintergrund Nuancen von Vanille. Am Gaumen ist dieser Aglianico trocken, elegant und dezent würzig. Die Tannine sind zwar deutlich zu erkennen, der Wein bleibt aber insgesamt sehr ausgeglichen.
Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 18 bis 20°C passt der „Serra del Ciavole“ Aglianico Calabria IGP von der Tenute Ferrocinto hervorragend zu Kalbsfleisch im Besonderen und roten Fleischsorten im Allgemeinen. Er ist aber auch ein guter Begleiter zu Wild, Pasta mit kräftigen Saucen und reifen Käsesorten.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2019
- Ausbau: Trocken
- Land: Italien
- Region: Kalabrien (Calabria)
- Inhalt: 0,75 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Tenute Ferrocinto/Campoverde Spa - Contrada Ciparsia - 87012 Castrovillari (CS) - Italia - +39 0981 415122
- Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Protetta (IGP)
- Rebsorte: 100% Aglianico
- Herkunft: Der „Serre delle Ciavole“ gedeiht auf einer Hochebene (500m ü.d.M.) am Fuße der Gebirgskette Monte Pollino, in der unmittelbaren Nähe zum größten italienischen Nationalpark. Hier sind die Böden äußerst kalkhaltig. Zudem kommt den Trauben zugute, dass hier große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht herrschen.
- Herstellung: Die Weinlese erfolgt in der 3. und 4. Dekade des Oktobers. Anschließend findet die Maischegärung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 25 bis 30°C statt. Gelagert wird dieser herrliche Wein dann für 12 Monate in französischen Barriquefässern. Schließlich kommt er nach der Abfüllung noch für mindestens 6 Monate in der Flasche zur Ruhe, bevor er zum Verkauf freigegeben wird.
- Sensorische Charakteristik: Komplexer Duft mit Anklängen von bitteren Kirschen und Kräutern. Dazu Nuancen von Vanille. Im Geschmack ist dieser Aglianico trocken, elegant und dezent würzig. Insgesamt ein sehr ausgeglichener Wein.
- Farbe: Rubinrot mit einem veilchenfarbenen Schimmer.
- Alkoholgehalt: 14 % Vol.
- Restzucker: 5,0 g/l
- Säure: 3,5 g/l
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Passt hervorragend zu Kalbfleisch im Besonderen und roten Fleischsorten im Allgemeinen. Er ist aber auch ein guter Begleiter zu Wild, Pasta und reifem Käse.
- Serviertemperatur: Zwischen und 18 und 20°C
- Allergene: Enthält Sulfite.
- EAN (Flasche): 8014529000351
- Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter.
Rebsorte
AGLIANICO
Aglianico ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der Basilikata und in Kampanien angebaut wird. Sie wurde vor über 2500 Jahren von den Griechen als vitis hellenica nach Kampanien eingeführt und verbreitete sich bis nach Apulien und in die Basilicata. Diese Rebe bringt wohlstrukturierte, körperreiche und gehaltvolle Weine mit intensiven Tanninen und einer kräftigen Säure hervor. Die Weine benötigen wegen des hohen Tanningehaltes einige Jahre der Reife, um ihre hohe Qualität zu entfalten.
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