• +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung
  • +49 (0)5235 97473 (Mo. - Sa.: 9 - 18 Uhr)
  • kundenservice@cantina24.de
  • Wir lieben Italien
  • Schnelle Lieferung
  • Kompetente Beratung

SOVRANA Barbera d’Alba DOC 2020

11,50 €
(1 l = 15,33 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Auf Lager
Lieferzeit: 1-3 Tag(e)

Beschreibung

"Sovrana" Barbera d’Alba DOC 2020 / Batasiolo / Piemont

Rotwein aus Italien

Beni di Batasiolo ist die Geschichte der Familie Dogliani. Die Familie lebt seit fünf Generationen in der Welt des Weins im italienischen Langhe-Gebiet, dessen Weinberge immens dazu beigetragen haben, italienische Weine in der ganzen Welt berühmt zu machen. In diesen Gebieten mit schrägem Licht und verschleierten Nebeln hat die Familie Dogliani die vielen Erneuerungen in der jüngsten Geschichte dieser Felder erlebt, die in den letzten fünfzig Jahren vielleicht mehr Veränderungen erfahren haben als in den Jahrhunderten zuvor. 1978 erwarb die Familie Dogliani das historische Weingut Kiola mit seinen sieben „Beni“ oder „Anwesen“ in der international bekannten Anbauzone der berühmten Nebbiolo da Barolo-Traube. An diesem Ort nimmt der Begriff „Beni“ traditionell einen greifbaren Wert an: die Reben, die Gehöfte, die dort lebenden und arbeitenden Menschen und die eindrucksvolle Landschaft aus sanften Hügeln und geordneten Weinbergen.

Die Barbera ist eine rote Rebsorte aus dem Piemont im Nordwesten Italiens und eine charaktervolle, hochwertige Traube, allerdings ohne einen in Deutschland besonders bekannten Vertreter. Dennoch ist sie eine der wichtigsten und häufigsten italienischen Rebsorten. Von der Barbera berichten Quellen bereits im 13. Jahrhundert und beziehen sich auf das noch heute bedeutende Anbaugebiet Monferrato. Die Weine aus dieser Traube gelten als kraftvoll, mit ausgeprägten Pflaumen-Aromen, geringem Tannin mit vollem "Körper" und einer tief-rubinroten Farbe. Ihren Körper, also ihre kräftige Säure, behalten sie auch bei Aufwuchs in einem heißen Klima, wo sie auf bis auf einen Alkoholgehalt von 14% Vol. kommen können.

Die Rebstöcke für den Sovrana Barbera d’Alba stehen im Barbera d’Alba D.O.C.-Gebiet in der Nähe der berühmten Trüffelstadt Alba. Hier erfolgt die manuelle Ernte in der Regel in der ersten Hälfte des Monats Oktober. Danach werden die Trauben vorsichtig von den Stielen getrennt und sanft gepresst. Die Gärung findet für ungefähr zehn bis zwölf Tage in Edelstahltanks statt. Nach der malolaktischen Gärung gelangen 30 bis 40% der gesamten Masse in französische Eichenfässer, wo dieser Teil veredelt wird. Der andere Teil der Masse vervollständigt seinen Ausbau in großen Fässern aus slawonischer Eiche. Sodann werden die beiden Teile zusammengefügt und bekommen eine weitere Ruhezeit in Edelstahltanks. Die letzte Verfeinerung erfährt der "Sovrana" Barbera d’Alba DOC dann in seiner Flasche.

Dieser piemontesische Rotwein bietet einen intensiven und anhaltenden olfaktorischen Ausdruck mit Hinweisen auf rote und reife Früchte und Kirschen in Alkohol. Begleitet wird dies von angenehm würzigen Anklängen mit zarten Holz- und Blumennoten. Am Gaumen harmonisiert die Frische mit dem offensichtlichen Alkoholgehalt, der aber absolut angenehm ist. Die Säure ist schön eingebunden und der Tropfen sehr aromatisch. Insgesamt ausgewogen und von mittlerer Länge mit einem dezenten Anklang von Holz. Es manifestiert sich eine Intensität und Beständigkeit, die typisch für große Weine ist.

Bei einer empfohlenen Trinktemperatur von etwa 16 bis 18°C ist der Barbera d’Alba ein perfekter Begleiter zu Vorspeisen, Pastagerichten, Risotto und weißem und rotem Fleisch. Fantastisch zu gereiften Käsesorten. Dank seiner sehr zarten Tannine kann er sogar zu Fischgerichten serviert werden.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2020
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Piemont
  • Inhalt: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Beni di Batasiolo - Fr. Annunziata 87 - 12064 La Morra (CN) - Italia - +39 0173 50130
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorte: 100% Barbera aus der Zone Alba.
  • Weinbereitung: Die Trauben werden per Hand in der ersten Hälfte des Monats Oktober geerntet. Danach werden sie vorsichtig von den Stielen getrennt und sanft gepresst. Die Gärung findet für ca. 10 bis 12 Tage in Edelstahltanks statt. Nach der malolaktischen Gärung gelangen 30 bis 40% der gesamten Masse in französische Eichenfässer, wo dieser Teil veredelt wird. Der andere Teil der Masse vervollständigt seinen Ausbau in großen Fässern aus slawonischer Eiche. Sodann werden die beiden Teile zusammengefügt und bekommen eine weitere Ruhezeit in Edelstahltanks. Die letzte Verfeinerung bekommt dieser Barbera dann in seiner Flasche.
  • Farbe: Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen.
  • Sensorische Eigenschaften: Er bietet einen intensiven und anhaltenden olfaktorischen Ausdruck mit Hinweisen auf rote und reife Früchte und Kirschen in Alkohol. Angenehm würzige Anklänge mit zarten Holz- und Blumennoten. Am Gaumen harmonisiert die Frische einen offensichtlichen Alkoholgehalt, der aber absolut angenehm ist. Schöne Säure und sehr aromatisch. Ausgewogen und von mittlerer Länge mit einem dezenten Anklang von Holz. Es manifestiert sich eine Intensität und Beständigkeit, die typisch für große Weine ist.
  • Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
  • Säure: 5,40 g/l
  • Restzucker: 2,90 g/l
  • Gesamtextrakt: 27,55 g/l
  • Sulfit: 92 mg/l
  • Ph-Wert: 3,44
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Der Sovrana passt ausgezeichnet zu Vorspeisen, Pastagerichten, Risotto und weißem und rotem Fleisch. Herrlich zu gereiftem Käse. Dank seiner sehr zarten Tannine kann er sogar zu Fischgerichten serviert werden.
  • Empfohlene Serviertempertur: Zwischen 16 und 18°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • Auszeichnungen: Gambero Rosso: 3 GLÄSER; Bibenda: 4 Traubenbündel; James Suckling: 91 PUNKTE.
  • EAN (Flasche): 8002820002396
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

BARBERA

Die BARBERA ist eine rote Rebsorte aus dem Piemont im Nordwesten Italiens und eine charaktervolle, hochwertige Traube, allerdings ohne einen in Deutschland besonders bekannten Vertreter. Dennoch ist sie eine der wichtigsten und häufigsten italienischen Rebsorten. Von der Barbera berichten Quellen bereits im 13. Jahrhundert und beziehen sich auf das noch heute bedeutende Anbaugebiet Monferrato. Die Weine aus dieser Traube gelten als kraftvoll, mit ausgeprägten Pflaumen-Aromen, geringem Tannin mit vollem "Körper" und einer tief-rubinroten Farbe. Ihren Körper, also ihre kräftige Säure, behalten sie auch bei Aufwuchs in einem heißen Klima, wo sie auf bis auf einen Alkoholgehalt von 14% Vol. kommen können.


Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.