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Taurasi DOCG 2015

28,90 €
(1 l = 38,53 €)
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Beschreibung

Taurasi DOCG 2015 / Villa Raiano / Kampanien

Rotwein aus Italien

Die Villa Raiano hat ihren Sitz in der Ortschaft San Michele di Serino im Hinterland von Neapel in der süditalienischen Region Kampanien. Die Irpinia ist ein fruchtbares Land, mit einem Netz von Bergen und Hügeln, die von Flüssen und Bächen durchzogen werden. Die geografischen und klimatischen Bedingungen machen dieses Stück des südlichen Apennins zu einem einzigartigen und unnachahmlichen Ort für den Weinanbau. Die kleine Kellerei Villa Raiano baut auf etwa 27 Hektar eigener Weinberge nur ausgewählte autochthone Rebsorten an. Im übrigen Europa noch nicht so bekannt, bieten diese herrlichen Weine noch Potenzial für Neuentdeckungen.

Die Aglianico ist eine autochthone rote Rebsorte, die hauptsächlich in der süditalienischen Region Kampanien angebaut wird. Sie ergibt kräftige und komplexe Weine, die oft als "Barolo des Südens" bezeichnet werden. Die Rebsorte braucht viel Sonne und Wärme, um optimal zu reifen, und gedeiht daher besonders gut im südlichen Apennin Gebirge und in den Hügellagen rund um den Vesuv. Aglianico-Weine sind in der Regel sehr tanninreich und können daher lange gelagert werden, um ihre volle Komplexität zu entfalten. In jungen Jahren präsentieren sie sich oft mit Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak, während sie im Alter Noten von Leder, Trüffeln und Pilzen entwickeln können. Neben Kampanien wird die Sorte auch in anderen Regionen Süditaliens angebaut, wie zum Beispiel der Basilikata und Apulien.

Der Taurasi hat seinen Namen von der gleichnamigen Gemeinde Taurasi, die in der süditalienischen Region Kampanien östlich von Neapel ungefähr auf halbem Wege zwischen den Städten Avellino und Benevento liegt. In der Gegenwart zählt er zu den besten Rotweinen Italiens und wird oft mit dem Barolo oder dem Brunello di Montalcino verglichen. Die Aglianico-Trauben für den Taurasi DOCG der Villa Raiano stammen vom betriebseigenen Weinberg in der Gemeinde Montemarano in der Provinz Avellino. Hier gedeihen die Rebstöcke auf einer Höhe von 450 m ü.d.M. im Guyot-Spaliersystem auf kalkhaltigem Tuffstein und gelbem Mergelgrund mit einer guten organischen Substanz. Die Trauben werden manuell in der ersten Novemberdekade geerntet und, um ein Zerdrücken der Trauben zu vermeiden, in kleinen Kisten in den Weinkeller transportiert. Nach dem Entrappen und Pressen beginnt die Weinbereitung in Stahl mit täglichem Umwälzen und Umpumpen und der Mazeration auf den Schalen, die je nach Jahrgang zehn bis zwanzig Tage dauern kann. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 27 bis 29°C. Die Verfeinerung dieses wundervollen Rotweins beginnt mit der ungefähr zwölfmonatigen Lagerung in Eichenfässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen und wird für weitere zwölf Monate in Stahlfässern fortgesetzt. Nach der Abfüllung im September des zweiten Jahres nach der Traubenernte, reift der Taurasi dann schließlich noch für weitere zwölf Monate in seiner Flasche.

In ein Weinglas gefüllt zeigt sich der Taurasi in einem intensiven Rubinrot mit granatroten Reflexen. Die Nase ist elegant und fein mit Düften von Früchten wie Maulbeere und Brombeere. Zusätzlich entstehen noch Empfindungen von Myrte und Chinarinde die parallel mit Aromen von bitterem Kakao, Tabak und einer erfrischenden Mentholnote das vielschichtige Geruchsbild vervollständigen. Am Gaumen ist der Taurasi trocken und die erkennbaren Holznoten sind perfekt integriert. Seine angenehmen Tannine sorgen für ein Frischegefühl, welches von einer schönen Weichheit untermalt wird.

Bei einer empfohlenen Trinktemperatur von etwa 14 bis 16°C ist der Taurasi DOCG von der Villa Raiano ein hervorragender Meditationswein. Mit geräucherter Salami führt er zu wahren Geschmacksexplosionen. Zudem eignet sich dieser Spitzenwein zu kräftigen Gerichten, die auf, durchaus auch gegrilltem, Wild und Rindfleisch basieren. Lecker zu Kalbsfilet, Spanferkelbraten und -ganz profan – zu Brathähnchen.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2015
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Kampanien
  • Inhalt: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Villa Raiano - Loc. Cerreto - Via Bosco Satrano, 1 - 83020 San Michele di Serino (AV) - Italia - +39 0825 595663
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
  • Rebsorte: 100% Aglianico
  • Weinbereitung: Die Trauben für diesen Wein werden in und um die Gemeinde Castelfranci bei Avellino auf lehm- und kalkhaltigen Böden im Guyot-System angebaut. Die Vinifikation geschieht jahrgangsabhängig in Edelstahl mit täglichen Umwälzungen und einer Mazeration auf den Schalen für 10-20 Tagen. Der Ausbau findet in Eichenholzfässern unterschiedlicher Größe für ca. 24 Monate und anschließende 12 Monate in der Flasche statt.
  • Sensorische Charakteristik: In der Nase elegant mit Noten roter Früchte wie Maul- und Brombeere, begleitet von einem Duft nach Kakao, Tabak und einer erfrischenden Mentholnote. Am Gaumen trocken mit fein eingebundenen Holz; angenehme Tannine, langanhaltend.
  • Farbe: Intensives Rubinrot mit granatfarbenen Nuancen.
  • Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
  • Restzucker: 0,5 g/l
  • Säuregehalt: 6,1 g/l
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Servierempfehlung: Ideal zu geräucherten Wurstwaren und Wildgerichten. Genießer verwenden den Taurasi als Kontemplationswein.
  • Empfohlene Serviertemperatur: Zwischen 14 und 16°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8004123002257
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

AGLIANICO

Aglianico ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der Basilikata und in Kampanien angebaut wird. Sie wurde vor über 2500 Jahren von den Griechen als vitis hellenica nach Kampanien eingeführt und verbreitete sich bis nach Apulien und in die Basilicata. Diese Rebe bringt wohlstrukturierte, körperreiche und gehaltvolle Weine mit intensiven Tanninen und einer kräftigen Säure hervor. Die Weine benötigen wegen des hohen Tanningehaltes einige Jahre der Reife, um ihre hohe Qualität zu entfalten.


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