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VIGNAQUADRA Pecorino Terre di Chieti IGT BIO 2022

9,40 €
(1 l = 12,53 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
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Beschreibung

“Vignaquadra” Pecorino Terre di Chieti IGT BIO 2022 / Collefrisio / Abruzzen
Weißwein aus Italien

Die Kellerei Collefrisio hat ihren Sitz in der südwestlich der Hafenstadt Pescara gelegenen malerischen Ortschaft Frisa. Hier, zwischen der sanften Küste des adriatischen Meers und den steilen Hängen des in den südlichen Abruzzen gelegenen Nationalpark Majella findet die Weinpflanze ein perfektes Habitat. Die Anwesenheit der Majella und des Meeres beeinflussen positiv die pedoklimatische Umgebung und bestimmen das ideale Mikroklima für die Reifung verschiedener Rebsorten. Die Besitzer Amedeo De Luca und Antonio Patricelli haben sich vollkommen der Herstellung von Qualitätsweinen verschrieben. Sie wollen dem Markt Produkte mit einen hohen Mehrwert bieten, die biologisch und ohne Verwendung von Produkten tierischen Ursprungs im Produktionsprozess hergestellt werden. Die Weine von Collefrisio zielen auf einen zeitgemäßen Geschmack ab, der Frische und Tiefe verlangt, ohne auf den Genuss des Teilens zu verzichten und sprechen viele verschiedene Sprachen.

Die Pecorino ist eine autochthone Weißweinsorte Mittelitaliens und wird in den Regionen Abruzzen, Latium, Marken und Umbrien angebaut. Die Pecorino-Traube ist auch als "uva delle pecore" (d.h. Schaftraube) bekannt. Die Herkunft dieses Namens hebt das enge Verhältnis zwischen Viehzucht und Landwirtschaft in dieser bäuerlich geprägten Region Italiens (Abruzzen) heraus. In der Tat war in diesem Gebiet die Pecorino-Traube seit je her in unmittelbarer Nähe der Weideplätze anwesend. Die frühreifende, wuchsfreudige Sorte erbringt nur schwankende Erträge. Die aus ihr gekelterten Weine sind fruchtig und verfügen über eine feine Säure.

Die Pecorino-Traube für den “Vignaquadra” Pecorino Terre di Chieti IGT wird in einem hügeligen Gebiet in südost-Ausrichtung mit dem Reberziehungssystem „Pergola abruzzese“ auf einer Höhe von 237m ü.d.M. angebaut. Die Pergola dient als Schutz vor zu viel Sonne und Regen. Die Trauben werden in der dritten Dekade des Septembers per Hand gelesen. Dabei werden die Früchte einzeln von Hand geschnitten, in kleine Körbe gelegt und zur sofortigen Verarbeitung in den Weinkeller transportiert. Hier werden die Trauben zerkleinert, entrappt und für die erste Gärung sanft gepresst. Die Mazeration erfolgt bei niedriger Temperatur und die thermokontrollierte alkoholische Gärung findet in Tanks aus Edelstahl statt.

Der „Vignaquadra“ Pecorino Terre di Chieti IGT 2022 von Collefrisio ist ein frischer und vielseitiger Wein und der typische Ausdruck einer alten lokalen Rebe, die in den letzten fünfzehn Jahren dank der Bemühungen von Forschern und Produzenten, die als erste an ihr Potenzial glaubten, wieder ins Rampenlicht gerückt wurde. Mit seiner strohgelben Farbe, die von goldenen Reflexen durchzogen ist, erzeugt dieser fantastische Weißwein in der Nase intensive Noten von grünem Tee und reifem Pfirsich. Am Gaumen trocken und würzig, entwickelt sich eine große Struktur mit einer schön eingebundenen Säure und eine lange Persistenz.

Bei einer empfohlenen Trinktemperatur von etwa 10 bis 12°C ist der Pecorino Terre di Chieti IGT hervorragend als Aperitif geeignet. Er passt außerdem ausgezeichnet zu Vorspeisen, leichten ersten Gängen, Fischgerichten und Speisen, die auf hellen Fleischsorten basieren.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2022
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Abruzzen
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Collefrisio Srl – Loc. Piane di Maggio - 66030 Frisa (CH) - Italia - +39 085 9039074
  • Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Tipica (IGT)
  • Rebsorte: 100% Pecorino.
  • Anbaugebiet: Hügelige Weinanbauzone in den südlichen Abruzzen in der Provinz Chieti zwischen dem Adriatischen Meer und dem Majella Nationalpark.
  • Weinbereitung: Manuelle Ernte der Trauben in der dritten Dekade des Septembers. Traditionelle Weissweinbereitung. Nach der sanften Traubenpressung erfolgt die Gärung unter kontrollierter Temperatur. Der Wein lagert dann in thermoklimatisierten Edelstahlbehältern. Danach erfolgt eine sterile Kaltabfüllung.
  • Sensorische Charakterisierung: Bukett mit intensiven Noten von grünem Tee und reifem Pfirsich. Im Geschmack trocken und würzig. Große Struktur mit schöner Säure und einem langen Finale.
  • Farbe: Strohgelb mit goldenen Reflexen.
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Restzucker: 2,5 g/l
  • Gesamtsäure: 5,92 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Passt ausgezeichnet zu Vorspeisen, leichten ersten Gängen, Fischgerichten und hellem Fleisch. Perfekt auch als Aperitif-Wein.
  • Serviertemperatur: Zwischen 10 und 12°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • BIO-Kontrollstelle: IT-BIO-006
  • EAN (Flasche): 8033389860615
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

PECORINO

Die PECORINO ist eine italienische Weißweinsorte, die in den Regionen Marken, Abruzzen und Umbrien angebaut wird. Die Herkunft des Namens ist unsicher, aber es wird angenommen, dass er entweder von den Schafen (ital. Pecora) stammt, die in den Weinbergen weiden, oder von der Ähnlichkeit des Geschmacks mit Pecorino-Käse. Die Trauben der Pecorino-Sorte haben eine hellgelbe Farbe und sind klein bis mittelgroß. Die Weine sind trocken und haben eine frische Säure, die von Aromen von gelben Früchten wie Aprikose, Pfirsich und Mango begleitet wird. Einige Weine können auch Noten von Kräutern, Anis und weißem Pfeffer aufweisen. Pecorino-Weine sind für ihre Vielseitigkeit bekannt und eignen sich sowohl als Aperitif als auch als Begleitung zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Pasta und weißen Fleischsorten. Die Weine sind auch in der Lage, längere Alterungsprozesse zu überstehen und entwickeln sich im Laufe der Jahre zu komplexeren und reichhaltigeren Weinen. Die Pecorino-Rebe war fast ausgestorben, wurde jedoch in den 1980er Jahren von einigen Winzern wiederentdeckt und wird heute zunehmend angebaut. Die Nachfrage nach Pecorino-Weinen steigt aufgrund ihrer hohen Qualität und ihres einzigartigen Geschmacksprofil kontinuierlich an.


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