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VIGNE VECCHIE Barbera d'Asti Superiore DOCG 2016

20,90 €
(1 l = 27,87 €)
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Produktdatenblatt
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Beschreibung

"Vigne Vecchie" Barbera d'Asti Superiore DOCG 2016 / Vinchio Vaglio / Piemont

Rotwein aus Italien

Die Winzergenossenschaft Vinchio Vaglio hat ihren Sitz in der malerischen Ortschaft Vinchio zwischen den berühmten Städten Asti und Alba im Piemont in Norditalien. Schon immer galten im Piemont die Gebiete von Vinchio und Vaglio Serra als die besten für die Produktion der Barbera-Traube. Somit entwickelte sich hier das Zentrum für die Herstellung von Barbera Weinen.

Die Barbera ist eine charaktervolle und hochwertige rote Rebsorte aus dem Piemont, die im übrigen Europa nicht besonders bekannt ist. Dennoch ist sie eine der wichtigsten, ältesten und häufigsten italienischen Rebsorten. Von der Barbera berichten Quellen bereits im 13. Jahrhundert und beziehen sich dabei auf das heute noch bekannte Anbaugebiet Monferrato.

Im Wirkungsbereich des Weinguts befinden sich sehr alte Barbera-Weinberge, deren Pflanzzeit vor dem Zweiten Weltkrieg liegt. Es sind Weinberge mit einem sehr engen Grundriss, mit sehr steilen Hängen und einer außergewöhnlicher Exposition. Die Trauben der „Vigne Vecchie“ sind die bei weitem zuckerhaltigsten und behalten auch in den ungünstigeren Jahren ein hohes Qualitätsniveau.

Die Ernte dieser Trauben erfolgt in 20-kg-Kisten, wobei aus allen untersuchten Weinbergen die Trauben mit dem besten Reifeindex ausgewählt werden. Die Trauben dieser besonderen Auswahl werden unter der sorgfältigen Kontrolle der Winzer des Weinguts gepresst. Die Mazeration erfolgt in vertikalen Fermentern mit Auslaugungs- und Temperaturregelungsprogrammierung. Nach etwa zehn Tagen Mazeration wird der Wein abgezogen. Die Verfeinerung erfolgt nach Beendigung der malolaktischen Gärung in kleinen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Die Verweilzeit wird von Zeit zu Zeit nach dem Jahrgang und den Eigenschaften des Weins festgelegt (die Zeit ist direkt proportional zur Struktur des Produkts selbst). Auf seine Entwicklung folgen monatliche organoleptische Kontrollen, und schließlich wird der richtige Zeitpunkt für die Abfüllung festgelegt.

Der VIGNE VECCHIE (alte Rebstöcke) Barbera d'Asti Superiore DOCG leuchtet mit einem brillanten Rubinrot mit leichten orangenen Reflexen. In der Nase ist dieser Barbera intensiv, ätherisch, würzig und leicht holzig. Es sind leichte schokoladige Aromen zu erkennen. Am Gaumen hat er eine gute Struktur, ist trocken und leicht. Seine Tannine sind süß und eher hintergründig. Im Abgang ist er hartnäckig und langanhaltend.

Bei einer empfohlenen Trinktemperatur von etwa 18 bis 20°C ist dieser fantastische Rotwein ein Idealer Begleiter zu pikanten Pastagerichten mit Fleisch- oder Pilzsaucen. Zudem passt dieser Barbera gut zu Hauptgerichten aus roten Fleisch (geschmort oder gebraten) und Wild. Schließlich schmeckt er auch gut - zum Abschluss des Mahls - zu Blauschimmelkäse und anderen kräftig gewürzten und/oder pikanten Käsesorten.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2016
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Piemont
  • Inhalt: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Vinchio Vaglio - Regione San Pancrazio 1 - 14040 Vinchio (AT) - Italia - +39 0141 950903
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
  • Rebsorte: 100% Barbera von sehr alten Weinstöcken.
  • Vinifikation und Verfeinerung: Manuelle Ernte der am besten gereiften Trauben. Mazeration nach erneuter Selektion für 10 Tage bei kontrollierter Temperatur. Nach der malolaktischen Gärung beginn des Ausbaus in kleinen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Die Verweildauer im Holz wird vom Winzer je nach Jahrgang individuell festgelegt.
  • Sensorische Eigenschaften: In der Nase ist dieser Barbera intensiv, ätherisch, würzig und leicht holzig. Ganz leichte schokoladige Aromen. Am Gaumen hat er eine gute Struktur und ist leicht. Seine Tannine sind süß und eher hintergründig. Im Abgang ist er hartnäckig und langanhaltend.
  • Farbe: Brillantes Rubinrot mit leichten orangenen Reflexen.
  • Alkoholgehalt: 15,0 % Vol.
  • Restzucker: 2,0 g/l
  • Gesamtsäure: 5,7 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Idealer Begleiter zu pikanten Pastagerichten mit Fleisch- oder Pilzsaucen. Zudem passt dieser Barbera gut zu Hauptgerichten aus roten Fleisch (geschmort oder gebraten) und Wild. Schließlich schmeckt er auch gut zu - zum Abschluss des Mahls - zu Blauschimmelkäse und anderen gut gewürzten und/oder pikanten Käsesorten.
  • Empfohlene Serviertemperatur: 18 - 20°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8030227005092
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

BARBERA

Der Ursprung der Barbera ist nicht eindeutig geklärt, aber es wird angenommen, dass die Rebsorte ihren Ursprung in der Region Piemont im Nordwesten Italiens hat. Erste Aufzeichnungen deuten darauf hin, dass die Barbera-Traube bereits im 13. Jahrhundert in dieser Region angebaut wurde. Die Barbera war historisch gesehen in Italien nicht immer die angesehenste Rebsorte. In der Vergangenheit wurde sie oft als einfache Tafelweintraube betrachtet und stand im Schatten anderer prestigeträchtigerer Rebsorten wie Nebbiolo. Dies änderte sich jedoch im Laufe der Zeit. In den letzten Jahrzehnten haben Weinbauern im Piemont und darüber hinaus begonnen, das Potenzial der Barbera-Traube zu erkennen und ihre Anbautechniken sowie die Weinherstellungsmethoden zu modernisieren. Dies führte zu einer Qualitätssteigerung der Barbera-Weine. Die Blätter der Rotweinrebsorte Barbera sind mittelgroß und haben eine dunkelgrüne Farbe. Die Trauben der Barbera-Traube wachsen in mittelgroßen, konischen Büscheln. Die Beeren selbst sind eher klein und besitzen eine charakteristische ovale Form. Die Schale der Beeren ist dünn, was dazu beiträgt, dass die Trauben eine tiefviolette Farbe annehmen. Die Barbera-Trauben weist die Fähigkeit auf, früh zu reifen, was es den Winzern im Piemont und anderen Regionen erlaubt, frische und fruchtige Weine herzustellen. In der Gegenwart wird die Barbera-Traube für verschiedene Weinstile verwendet, von leicht und fruchtig bis zu komplex und strukturiert. Diese Vielfalt der verfügbaren Stile hat dazu beigetragen, dass Barbera-Weine in verschiedenen Weinliebhaber-Kreisen große Anerkennung finden.


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