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Barolo Riserva DOCG 2016

32,90 €
(1 l = 43,87 €)
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Beschreibung

Barolo Riserva DOCG 2016 / Beni di Batasiolo / Piemont

Rotwein aus Italien

Der wohl berühmteste Wein Italiens wird auch als „Wein der Könige“ bezeichnet. Aber man muss nicht zwangsläufig ein Monarchist sein, um den Barolo zu lieben. Auch Diktatoren und Republikaner werden an diesem Tropfen ihren Gefallen finden.

Beni di Batasiolo ist die Geschichte der Familie Dogliani. Die Familie lebt seit fünf Generationen die Welt des Weins im italienischen Langhe-Gebiet, dessen Weinberge immens dazu beigetragen haben, italienische Weine in der ganzen Welt berühmt zu machen. Die Gutshöfe der Kellerei Beni di Batasiolo liegen alle im berühmten Barolo-Anbaugebiet, welches sich etwa 15 km südwestlich der ebenso berühmten Trüffelstadt Alba befindet. Hier hat sich Batasiolo einige der besten Lagen gesichert und gehören in der Gegenwart zu den renommiertesten Winzern der Region.

Der Barolo wird aus der Rebsorte Nebbiolo, eine der ältesten und angesehensten Rebsorten Italiens hergestellt. Die Nebbiolo-Traube ist bekannt für ihre hohe Qualität und ihre Fähigkeit, komplexe und elegante Weine hervorzubringen. Die Trauben der Nebbiolo-Rebe sind vergleichsweise klein und haben eine dicke Schale. Sie reifen spät und erfordern daher eine lange Vegetationsperiode, um ihr volles Potenzial zu entfalten. Die Rebe bevorzugt kalkhaltige Böden und eine kühle Klima mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Die Region Barolo im Piemont ist für ihr einzigartiges Terroir bekannt, das aus kalkhaltigen Böden, einer kühlen Klima mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie einer spezifischen Hanglage besteht. Diese Faktoren beeinflussen den Charakter des Barolo-Weins und verleihen ihm seine einzigartige Komplexität und Finesse.

Die manuelle Ernte der Nebbiolo-Trauben findet in der ersten Hälfte des Oktobers statt. Nur eine Auswahl von qualitativ hochstehenden Trauben aus der Gemeinde Barolo wird für diesen Riserva verwendet. Nach dem Entrappen und einer behutsamen Pressung erfolgt die Gärung des Mostes mit Mazeration der Schalen in Stahltanks und dauert zehn bis zwölf Tage. Ein ständiges Umpumpen bei kontrollierter Temperatur begleitet diesen Prozess. Die mindestens 18 Monate währende Verfeinerung und Alterung des Barolo Riserva DOCG beginnt in Fässern aus slawonischer Eiche und wird in Stahltanks fortgesetzt. Ihren Abschluss findet diese Veredelung in dem Moment, wenn man die Flasche öffnet.

Dem Auge präsentiert sich der Barolo Riserva DOCG von Beni di Batasiolo mit einem von zarten Orangetönen durchzogenem tiefen Granatrot. Dieser einzigartige Rotwein zeichnet sich durch eine besondere aromatische Bandbreite mit Tendenz zur Reife aus. Nach dem Dekantieren erkennt man ein sehr dichtes und konzentriertes Bukett, das dezent ätherisch und würzig mit blumigen Untertönen die Nase umströmt. Am Gaumen ist der Barolo trocken, samtig, nussig und auch ein wenig blumig. Insgesamt ein überzeugender Geschmack mit reichhaltigen Anklängen, unterstützt durch einen guten Alkoholgehalt und eine harmonische Verbindung von Tanninen und Frische, die ein angenehmes Gefühl von Vollständigkeit und Körper vermitteln.

Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 18 bis 20°C eignet sich der Barolo Riserva von Batasiolo gut in Kombination mit Gerichten aus rotem Fleisch, Wild, Braten sowie zu herzhaften und würzigen Käsesorten. Besonders geschätzt wird er von Liebhabern runder und samtiger Weine. Und wahrscheinlich ist der Barolo ein idealtypischer Meditationswein.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2016
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Piemont
  • Inhalt: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Beni di Batasiolo - Fr. Annunziata 87 - 12064 La Morra (CN) - Italia - +39 0173 50130
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
  • Rebsorte: 100% Nebbiolo aus dem Barolo-Gebiet.
  • Weinbereitung: Die Ernte findet per Hand in der ersten Hälfte des Oktobers statt. Abbeeren und Gärung mit Mazeration der Schalen für mindestens 10-12 Tage in Stahltanks mit periodischem Umpumpen bei kontrollierter Temperatur.
  • Verfeinerung: Die Alterung beginnt in slawonischen Eichenfässern und anschließend in Edelstahltanks. Insgesamt ein Prozess, der 3 Jahre dauert. Nach dieser Zeit wird die Verfeinerung in der Flasche fortgesetzt.
  • Farbe: Tief granatrote Farbe mit zarten Orangetönen.
  • Sensorische Eigenschaften: In der Nase dezent ätherisch und würzig mit blumigen Untertönen. Am Gaumen trocken, samtig, nussig und blumig. Insgesamt eine harmonische Verbindung von Tanninen und Frische. Herrlicher Körper und grandioses Finish.
  • Alkoholgehalt: 14,5 % Vol. (Kann je nach Jahrgang leicht variieren.)
  • Säure: 5,1 g/l
  • Restzucker: 2,0 g/l
  • Ph-Wert: 3,6
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: In Kombination mit Gerichten aus rotem Fleisch, Wild, Braten sowie zu herzhaften und würzigen Käsesorten. Idealtypischer Meditationswein.
  • Empfohlene Serviertemperatur: Zwischen 18 und 20°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8002820000811
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

NEBBIOLO

Die rote Rebsorte NEBBIOLO stammt aus der italienischen Region Piemont und liefert tanninreiche, ausdrucksstarke Weine, die lange reifen müssen. Der Name wird von "nebbia" abgeleitet, was Nebel bedeutet, und deutet auf den weißen Belag auf den Beeren hin, der sich bei der Vollreife bildet. Diese Rebsorte wurde wahrscheinlich seit der Antike im Hügelland des Monferrato und der Langhe angebaut und wird bereits in Schriften des 13.Jh. erwähnt. Die Trauben der Nebbiolo-Rebe sind relativ klein und haben eine dicke Schale. Sie reifen spät und erfordern daher eine lange Vegetationsperiode, um ihr volles Potenzial zu entfalten. Die Rebe bevorzugt kalkhaltige Böden und eine kühle Klima mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Der NEBBIOLO gehört zu den anspruchsvollsten Rebsorten was Boden und Lage betrifft. Er gedeiht praktisch nur auf kalkhaltigen Mergelböden und verlangt unbedingt steile Süd- und Südwestlagen.


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