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DI CARLO Prosecco Rosato DOC Brut Millesimato 2021

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Beschreibung

"Di Carlo" Prosecco Rosé DOC Brut Millesimato 2021 / Cantina Montelliana - Di Carlo / Venetien

Schaumwein aus Italien

Di Carlo ist eine Marke der renommierten Cantina Montelliana e dei Colli Asolani aus der Provinz Treviso in Venetien. Die Kellerei hat eine lange Geschichte und produziert seit vielen Jahrzehnten qualitativ hochwertige Weine. Die Weinberge der Cantina Montelliana erstrecken sich über die sanften Hügel der Region Asolo, die für ihre idealen klimatischen Bedingungen für den Weinbau bekannt ist. Die Weinberge profitieren von einer Kombination aus milden Temperaturen, guter Sonneneinstrahlung und dem Einfluss der nahegelegenen Dolomiten, die für eine ausgezeichnete Drainage und mineralreiche Böden sorgen. Die Kellerei legt großen Wert auf traditionelle Weinherstellungstechniken und arbeitet eng mit lokalen Winzern zusammen, um die besten Trauben auszuwählen.

Der Prosecco Rosato wird aus 90% Glera und 10% Pinot Nero gemacht. Das Weinkomitee des Agrarministeriums in Rom hat am 20. Mai 2020 die Einführung der Typologie DOC Rosé genehmigt. Der Prosecco DOC Rosé entsteht aus dem Verschnitt der Hauptsorte Glera mit mindestens 10 bis maximal 15 Prozent Pinot Nero, der einzigen im Regelwerk zugelassenen roten Sorte. Die Versektung muss mindestens zwei Monate dauern, doppelt so lange wie für weißen Prosecco DOC. Die Weine werden als „brut nature“, „brut“ und „extra dry“ klassifiziert und erscheinen als Millesimato (vom Jahrgang datiert).

Die Schaumweingärung nach dem Charmat-Verfahren, ist eine Methode zur Herstellung von Schaumwein. Im Gegensatz zur traditionellen Methode Champenoise, bei der die zweite Gärung in der Flasche stattfindet, erfolgt die Schaumbildung beim Charmat-Verfahren in Drucktanks. Der Prozess beginnt mit der Herstellung eines Grundweins aus Glera und Pinot Nero durch die alkoholische Gärung des Traubenmosts. Der Most wird zuerst in Edelstahltanks gegeben, wo er unter kontrollierten Bedingungen gärt. Sobald der Grundwein hergestellt ist, wird er in einen Drucktank überführt. Im Drucktank wird dem Grundwein eine Mischung aus Hefe und Zucker, auch als "Tirage" bezeichnet, zugesetzt. Die Zugabe von Zucker ermöglicht eine erneute Gärung, bei der Kohlendioxid produziert wird, das im Wein gelöst bleibt. Der Drucktank wird dann abgedichtet, um sicherzustellen, dass das entstehende Kohlendioxid im Wein gefangen bleibt und eine natürliche Kohlensäure entsteht. Die Hefe beginnt mit der Umwandlung des zugesetzten Zuckers in Alkohol und Kohlendioxid, wodurch eine zweite Gärung im Drucktank stattfindet. Dieser Prozess kann je nach gewünschter Schaumweinqualität und -stil mehrere Wochen dauern. Nach Abschluss der zweiten Gärung wird der Schaumwein gefiltert, um die Hefe abzutrennen. Dies geschieht normalerweise unter Druck, um den Verlust von Kohlendioxid zu minimieren. Anschließend wird der Schaumwein in Flaschen oder andere Behälter abgefüllt und versiegelt.

Der “Di Carlo” Prosecco Rosato DOC Brut zeigt sich mit einem brillantem Kirschrosa und weist eine angenehme Perlage auf. Er ist gut strukturiert, delikat für die Nase mit einem blumigen Duft und einer Note von roten Früchten. Auf dem Gaumen ist dieser Prosecco Rosé frisch und elegant, mit einer angenehmen Nuance fruchtiger Aromen.

Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 8 bis 10°C ist dieser prickelnde Wein aus herrlicher Aperitif und ein ausgezeichneter Begleiter zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten und jungen Käsesorten.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2021
  • Ausbau: Typischer Brut Geschmack
  • Land: Italien
  • Region: Veneto
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Hersteller und Abfüller: Cantina Sociale Montelliana - Via Caonada n.1 - 31030 Montebelluna (TV) - Italia - +39 0423 22661
  • Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
  • Rebsorten: 90% Glera und 10% Pinot Nero.
  • Anbauzone: Hügel- und Tallagen mit verschiedenen Ausrichtungen in der Provinz Treviso.
  • Böden: Schwemmböden mit geringen Lehmvorkommen und sandig steinigem Untergrund.
  • Weinbereitung: Weißweinvinifikation für die ca. 90% der Rebsorte Glera und Rosevinifikation für die 10% Pinot Nero. Schaumweingärung nach dem Charmat-Verfahren. Ausbau in Edelstahl.
  • Sensorische Charakteristik: Feine Perlage und gut strukturiert. In der Nase delikat, blumig mit fruchtigen Noten. Am Gaumen frisch und elegant. Sehr angenehm, ausgeglichen und harmonisch.
  • Farbe: Brillantes Kirschrosa.
  • Alkoholgehalt: 11,0 % Vol.
  • Restzucker: 12,2 g/l
  • Gesamtsäure: 5,7 g/l
  • Verschlussart: Schaumweinkorken
  • Servierempfehlung: Perfekt als Aperitif, zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten und jungem Käse.
  • Serviertemperatur: 8 bis 10°C
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • EAN (Flasche): 8054181470901
  • Lieferumfang: 1 Flasche Schaumwein 0,75 Liter

Rebsorten

GLERA

Die Glera ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich im Nordosten Italiens in einer kleinen hügeligen Region der Provinz Treviso im Veneto angebaut wird. Das Klima in diesen Gebieten bietet optimale Bedingungen für den Anbau, mit warmen Sommern und kühlen Nächten, die zur Entwicklung von komplexen Aromen beitragen. Die Glera-Rebe zeichnet sich durch ihre hohe Produktivität und Resistenz gegen Krankheiten aus. Die gelb-grünen Trauben dieser Sorte sind klein bis mittelgroß und reifen früh. Durch ihren niedrigen Säuregehalt entsteht ein Wein mit fruchtigem Aroma und einer angenehmen Frische. Die typischen Aromen umfassen grüne Äpfel, Birnen, Zitrusfrüchte und Blumen. Weine aus der Glera war bereits im Altertum als vinum Puclnum bekannt und äußerst beliebt.

PINOT NERO

Die Pinot Nero, auch bekannt als Pinot Noir, ist eine edle Rotweinsorte, die in Italien angebaut wird. Mit ihrer Herkunft im Burgund hat sie sich in Italien perfekt an verschiedene Terroirs angepasst. Die Reben produzieren Trauben mit einer dünnen Haut, die einen leichten, eleganten und komplexen Wein erzeugen. Pinot Nero zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe, fruchtige Aromen von roten Beeren, Kirschen und Brombeeren sowie subtile Noten von Gewürzen, Unterholz und Pilzen aus. Im Mund präsentiert er sich mit seidigen Tanninen, einer ausgewogenen Säure und einem langanhaltenden Abgang. Als Fun Fact kann gelten, dass diese Rebsorte ein wichtiger Verschnittpartner für die Champagner-Erzeugung ist.


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