I TRE VESCOVI Barbera d'Asti Superiore DOCG 2021
Beschreibung
"I Tre Vescovi" Barbera d'Asti Superiore DOCG 2021 / Vinchio Vaglio / Piemont
Rotwein aus Italien
Es war eines der ersten Projekte der Winzer von Vinchio Vaglio einen „Superiore“ zu kreieren, der die Werte des „Terroirs“ und das Wissen der Winzer mit dem Ziel kombinierte, einen Wein von hoher Qualität zu produzieren, der leicht und gut zu trinken und gleichzeitig bezahlbar ist. Seit nunmehr fast zwanzig Jahren ist der "I Tre Vescovi" nicht nur das „Flaggschiff“ des Weinguts, sondern auch der Barbera-Traube und des Gebiets insgesamt, das zu den "Kerngebieten" des UNESCO-Weltkulturerbes "Weinlandschaften des Piemonts" gehört. Der Name „I Tre Vescovi“ was „Die drei Bischöfe“ bedeutet, soll darauf hinweisen, dass das Anbaugebiet dieses Weines genau in dem Gebiet liegt, wo sich die Grenzen der Diözesen Acqui Terme, Alessandria und Asti treffen.
Die Barbera ist eine charaktervolle und hochwertige rote Rebsorte aus dem Piemont, die im übrigen Europa nicht besonders bekannt ist. Dennoch ist sie eine der wichtigsten, ältesten und häufigsten italienischen Rebsorten. Von der Barbera berichten Quellen bereits im 13. Jahrhundert und beziehen sich dabei auf das heute noch bekannte Anbaugebiet Monferrato.
Die Barbera-Rebe ist diejenige, die die Winzergenossenschaft Vinchio Vaglio, die in der malerischen Ortschaft Vinchio zwischen den berühmten Städten Asti und Alba liegt, am besten repräsentiert. Die Böden der Hügel um die Ortschaften Vinchio, Vaglio und den Nachbardörfer sind kalkhaltig, neutral oder subalkalisch und daher optimal für den Anbau dieser Pflanze. Somit ist die ausgezeichnete Qualität des Barbera-Weins in gewisser Weise das Symbol von Vinchio Vaglio.
Die Trauben für den "I Tre Vescovi" Barbera d'Asti Superiore DOCG werden Ende September per Hand geerntet und so schnell wie möglich in den Weinkeller transportiert. Dann werden die angelieferten Trauben, die auf einer durchschnittlichen Höhe von 250 m ü. M. auf nach Süden ausgerichteten Hängen gereift sind, nach ihrem Gehalt an Zucker und mehrwertigem Phenol ausgewählt. Nach der Pressung findet der Mazerationsprozess bei kontrollierter Temperatur in programmierbaren Maschinen statt. Die alkoholische Gärung mit Mazeration dauert sieben bis acht Tage bei einer konstanten Temperatur von etwa 26°C, um die Aromen der Traube optimal zu extrahieren. Während der Mazeration wird in regelmäßigen Abständen automatisch umgepumpt, um die in der Schale enthaltenen polyphenolischen Substanzen zu extrahieren.
Der Ausbau beginnt unmittelbar nach Abschluß der alkoholischen Gärung mit der malolaktischen Gärung in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 18°C. Nach der Gärung reift der Wein in 75-hl-Fässern aus französischer Eiche und im Barrique, wo er etwa 12 Monate ruht. Zum Abschluß verweilt dieser Barbera nochmals für einen Monat in Edelstahl, bevor er nach dem Abfüllen seine endgültige Reifung in der Flasche beginnt.
Der "I Tre Vescovi" Barbera d'Asti Superiore DOCG präsentiert sich in einem Rubinrot mit leicht granatroten Reflexen. Das Bukett ist komplex und würzig mit Anklängen von Nelken, Pfeffer, Eukalyptus, Tabak und Vanille. Am Ende wartet noch eine karamellisierte Note. Der Geschmack ist trocken, würzig und fruchtig mit Aromen von getrockneten Feigen und einem Abgang von großer Eleganz. Insgesamt ein Barbera-Wein, in dem ein außergewöhnliches Gleichgewicht zwischen Frucht, Säure und Struktur herrscht und der aufgrund seiner Modernität und Vielseitigkeit gerne entdeckt wird. Er überrascht durch die Harmonie und Angenehmheit, die die authentischen Merkmale des in Holz gereiften Barbera offenbaren.
Bei einer optimalen Serviertemperatur von 18 bis 20°C empfehlen wir diesen von Weinkritikern hochdekorierten Piemonteser zu Pasta mit Fleisch- oder Pilzsaucen, Lasagne, rotem geschmortem oder gebratenem Fleisch und Gerichten mit Wild. Hervorragend auch zu allen würzigen Käsesorten.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2021
- Ausbau: Trocken
- Land: Italien
- Region: Piemont
- Inhalt: 0,75 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Vinchio Vaglio - Regione San Pancrazio 1 - 14040 Vinchio (AT) - Italia - +39 0141 950903
- Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
- Rebsorte: 100% Barbera.
- Weinbereitung: Die Trauben werden im späten September oder frühen Oktober von Hand geerntet. Die Wahl des richtigen Erntezeitpunkts ist entscheidend, da sie den Zuckergehalt und die Säure der Trauben beeinflusst. Nach der Ernte werden die Trauben entrappt, um die Stiele zu entfernen, und dann leicht zerkleinert, um den Saft freizusetzen. Die Trauben werden in dann Edelstahlbehältern vergoren. Die alkoholische Gärung mit Mazeration dauert 7 bis 8 Tage bei einer konstanten Temperatur von etwa 24 °C, um die Aromen der Rebe optimal zu extrahieren. Während der Mazeration wird regelmäßig ein automatisches Umpumpen durchgeführt, um die in der Schale enthaltenen polyphenolischen Substanzen zu extrahieren. Nach der Hauptgärung wird eine malolaktische Gärung bei einer Temperatur von 18°C durchgeführt, wobei die scharfe Apfelsäure in die mildere Milchsäure umgewandelt wird, was zur Weichheit und Rundheit des Weins beiträgt
- Verfeinerung und Ausbau: Die Trauben, die für diesen Wein gewählt werden, sind neben der Auslese der "Vigne Vecchie" die zuckerreichsten. Die Beschreibung "Superiore" ist durch die Weinverordnung klar geregelt: Die Trauben müssen einen höheren natürlichen Zuckergehalt aufweisen und der Wein muss mindestens ein Jahr reifen, davon sechs Monate in Eichenfässern. Der Barbera besitzt die Farbintensität und den kräftigen Körper, die ihn zum Altern in Fässern geeignet machen. Sobald die Gärung des Barbera abgeschlossen ist, reift der Wein in 75-hl-Fässern aus französischer Eiche, wo er etwa 12 Monate ruht. Die Genaue Dauer der Reifung wird durch periodische Prüfungen individuell festgelegt. Insgesamt entwickelt dieser Barbera durch die Lagerung im Barrique sein Bukett und variiert seine Farbintensität, was ihn stabilisiert und lange lagerungsfähig macht. Nach einem weiteren Monat Ruhezeit im Edelstahl gelangt der Wein in die Flasche, wo er vor der Vermarktung sechs Monate lang verfeinert wird.
- Sensorische Eigenschaften: Komplexes und würziges Bukett mit Anklängen von Nelken, Pfeffer, Eukalyptus, Tabak und Vanille. Am Ende eine karamellisierte Note. Charakteristischer Barbera-Geschmack mit einem optimalen Körper. Am Gaumen trocken, würzig und fruchtig mit Aromen von getrockneten Feigen und einem Abgang von großer Eleganz.
- Farbe: Rubinrot mit leicht granatroten Reflexen.
- Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Begleitet sehr gut reichhaltige Vorspeisen. Auch zu geschmackvollen ersten Gängen mit Pilz- und Fleischgerichten weiß dieser Wein zu glänzen. Außerdem passt er hervorragend zu Fleischgerichten wie beispielsweise Schmorbraten, Braten und Wild. Gut geeignet ist er auch zu Kräuterkäsesorten und allen reifen und pikanten Käsesorten.
- Empfohlene Serviertemperatur: Zwischen 18 und 20°C
- Allergene: Enthält Sulfite.
- Warnhinweis: Der Konsum von alkoholhaltigen Getränken während der Schwangerschaft kann selbst in geringen Mengen schwere Konsequenzen für die Gesundheit des Kindes nach sich ziehen.
- EAN (Flasche): 8030227002121
- Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter.
Rebsorte
BARBERA
BARBERA ist eine rote Rebsorte aus dem Piemont im Nordwesten Italiens und eine charaktervolle und hochwertige Traube, die allerdings in Deutschland ohne einen besonders bekannten Vertreter auskommen muss. In Italien ist die Barbera allerdings eine der der wichtigsten und häufigsten Rebsorten. Von der Barbera berichten Quellen bereits im 13. Jahrhundert und beziehen sich auf das noch heute bedeutende Anbaugebiet Monferrato. Die Barbera-Rebstöcke sind in der Regel robust und wachsen gut in verschiedenen Bodenarten. Die Blätter sind mittelgroß, rundlich und tiefgrün. Die Reben selbst haben eine mittlere bis hohe Wuchskraft und neigen dazu, hohe Erträge zu liefern. Die Trauben der Barbera-Pflanze sind mittelgroß bis klein und haben eine dünne Haut. Sie sind tiefblau bis schwarz gefärbt und hängen in dichten Trauben an den Rebstöcken. Barbera-Trauben haben eine mittlere Reifezeit und werden normalerweise im späten September oder Anfang Oktober geerntet, abhängig von den Anbauregionen und klimatischen Bedingungen. Eine herausragende Eigenschaft der Barbera-Pflanze ist ihr hoher Säuregehalt. Dies verleiht den Weinen aus Barbera-Trauben ihre charakteristische Frische und Lebendigkeit. Die Weine gelten als kraftvoll, mit ausgeprägten Pflaumen-Aromen, geringem Tannin mit vollem "Körper" und einer tief-rubinroten Farbe. Ihren Körper, also ihre kräftige Säure, behalten sie auch bei Aufwuchs in einem heißen Klima. Hier kann der Alkoholgehalt der Weine auf bis zu 14% Vol. kommen.
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