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VIGNAQUADRA Passerina Terre di Chieti IGT 2022

9,40 €
(1 l = 12,53 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
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Beschreibung

“Vignaquadra” Passerina Terre di Chieti IGT 2022 / Collefrisio / Abruzzen
Weißwein aus Italien

Die Kellerei Collefrisio hat ihren Sitz in der südwestlich der Hafenstadt Pescara gelegenen malerischen Ortschaft Frisa. Hier, zwischen der sanften Küste des adriatischen Meers und den steilen Hängen des in den südlichen Abruzzen gelegenen Nationalpark Majella findet die Weinpflanze ein perfektes Habitat. Die Anwesenheit der Majella und des Meeres beeinflussen positiv die pedoklimatische Umgebung und bestimmen das ideale Mikroklima für die Reifung verschiedener Rebsorten. Die Besitzer Amedeo De Luca und Antonio Patricelli haben sich vollkommen der Herstellung von Qualitätsweinen verschrieben. Sie wollen dem Markt Produkte mit einen hohen Mehrwert bieten, die biologisch und ohne Verwendung von Produkten tierischen Ursprungs im Produktionsprozess hergestellt werden. Die Weine von Collefrisio zielen auf einen zeitgemäßen Geschmack ab, der Frische und Tiefe verlangt, ohne auf den Genuss des Teilens zu verzichten und sprechen viele verschiedene Sprachen.

Die Passerina ist eine italienische Rebsorte, die hauptsächlich in den Regionen Abruzzen, Marken und Latium angebaut wird. Es handelt sich um eine weiße Rebsorte, die für ihre aromatischen und frischen Weine bekannt ist. Die Trauben sind klein und kugelförmig mit dünnen Schalen, die eine gute Widerstandsfähigkeit gegenüber Pilzkrankheiten aufweisen. Passerina-Weine können als Aperitif oder zu leichten sommerlichen Gerichten serviert werden. Sie sind in der Regel leicht zu trinken und haben einen niedrigen Alkoholgehalt. Wenn Sie gerne Chardonnay oder Sauvignon Blanc trinken, werden Sie mit dem Passerina eine herrliche Alternative finden.

Die Passerina-Traube für den “Vignaquadra” Passerina Terre di Chieti IGT wird in einem hügeligen Gebiet auf steinigem Boden in südost-Ausrichtung mit dem Reberziehungssystem „Pergola abruzzese“ auf einer Höhe von durchschnittlich 200m ü.d.M. angebaut. Die Blätter der Pergola dienen dabei sowohl als Schutz vor zu viel Sonneneinstrahlung als auch vor übermäßigem Regen. Zudem ermöglicht das Hüttenähnliche Pergola-System eine optimale Belüftung der Traubenbündel. Die Trauben werden am Ende eines jeden Septembers per Hand gelesen. Dabei werden die Früchte einzeln von Hand geschnitten, in kleine Körbe gelegt und zur sofortigen Verarbeitung in den Weinkeller transportiert. Hier werden die Trauben zerkleinert, entrappt und für die erste Gärung sanft gepresst. Die Mazeration erfolgt bei niedriger Temperatur und die thermokontrollierte alkoholische Gärung findet in Tanks aus Edelstahl statt. Zum Abschluß wird dieser außergewöhnliche Weißwein mittels steriler Kaltabfüllung in seine Flasche eingefüllt.

Der „Vignaquadra“ Passerina Terre di Chieti IGT von Collefrisio zeichnet sich durch seine charakteristischen Säurenoten aus, die diese autochthone Rebsorte begleitet. Hinzu kommt, dass die Passerina von Natur aus eine gute Zuckerkonzentration aufweist. Im Glas zeigt er sich in einem Strohgelb, das mit grünlichen Reflexen durchzogen ist. Dieser aus Mittelitalien stammende Weißwein duftet intensiv nach Zitrus, Bergamotte und den weißen Blüten der immergrünen Macchia. Am Gaumen ist er trocken und hat eine schöne Säure, die ihn frisch erscheinen lässt. Ansonsten wird man durch die ausgezeichnete geschmackliche und olfaktorische Beständigkeit überrascht.

Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 8 bis 10°C ist der Passerina Terre di Chieti mit seiner Frische und dem fruchtigem und blumigen Aroma geradezu ideal in Kombination mit Risottos, Schalentieren und gebratenem Fisch. Herrlich als Aperitif und als Begleiter zu leichten mediterranen Vorspeisen.

Allgemeine Eigenschaften

  • Jahrgang: 2022
  • Ausbau: Trocken
  • Land: Italien
  • Region: Abruzzen
  • Menge: 0,75 Liter

Detaillierte Eigenschaften

  • Erzeuger und Abfüller: Collefrisio Srl – Loc. Piane di Maggio - 66030 Frisa (CH) - Italia - +39 085 9039074
  • Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Tipica (IGT)
  • Rebsorte: 100% Passerina.
  • Anbaugebiet: Hügelige Weinanbauzone in den südlichen Abruzzen in der Provinz Chieti zwischen dem Adriatischen Meer und dem Majella Nationalpark.
  • Weinbereitung: Manuelle Traubenernte am Ende des Septembers. Danach eine traditionelle Weissweinbereitung. Nach der sanften Traubenpressung erfolgt die Gärung unter kontrollierter Temperatur. Der Passerina lagert dann in thermoklimatisierten Edelstahlbehältern. Danach erfolgt eine sterile Kaltabfüllung.
  • Sensorische Charakterisierung: Intensives Bukett nach Zitrusfrucht, Bergamotte und den weißen Blüten der immergrünen Macchia. Am Gaumen trocken und frisch. Angenehme Säure und eine ausgezeichnete geschmackliche und olfaktorische Beständigkeit.
  • Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen.
  • Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
  • Restzucker: 2,4 g/l
  • Gesamtsäure: 6,15 g/l
  • Verschlussart: Naturkork
  • Servierempfehlung: Schöner und leicht zu trinkender Begleiter zu mediterranen Vorspeisen, Risottos, Krustentieren und gebratenem oder gegrilltem Fisch. Perfekt auch als Aperitif-Wein.
  • Serviertemperatur: Zwischen 8 und 10°C.
  • Allergene: Enthält Sulfite
  • Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter

Rebsorte

PASSERINA

Die PASSERIA ist eine autochthone weiße Rebsorte, die hauptsächlich in den mittelitalienischen Regionen Marken, Abruzzen und Latium angebaut wird. Die Sorte wird auch Biancame und Bianchello genannt. Sie wird oft für die Herstellung von Weißweinen verwendet, aber auch für Schaumweine und Dessertweine. Die Trauben der Passerina-Rebe sind klein bis mittelgroß und haben eine gelbgrüne Farbe. Die Beeren sind saftig und haben ein fruchtiges Aroma mit Noten von Zitrusfrüchten und Aprikosen. Passerina-Weine sind in der Regel trocken und haben eine hohe Säure sowie eine ausgeprägte Mineralität. Aufgrund ihrer hohen Säure eignen sich Passerina-Weine gut zur Kombination mit Meeresfrüchten, Fischgerichten und salzigen Vorspeisen. Sie können auch als Aperitif oder zu leichten sommerlichen Gerichten serviert werden. Passerina-Weine sind in der Regel leicht zu trinken und haben einen niedrigen Alkoholgehalt. Sie sind eine gute Wahl für Weinliebhaber, die nach einer Alternative zu den üblichen Weißweinen wie Chardonnay und Sauvignon Blanc suchen.


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