ZERESIMO Vino Rosso 2020
Beschreibung
"Zeresimo" Vino Rosso 2020 / Fosso Corno / Abruzzen
Rotwein aus Italien
Die Kellerei Fosso Corno erstreckt sich über dreißig Hektar auf einer einzigen Fläche auf einem Hügel bei der Ortschaft Roseto degli Abruzzi in der mittelitalienischen Provinz Teramo zwischen den Hafenstädten Ancona und Pescara. Steht man im Weinberg, kann man in östlicher Richtung die wunderschöne Adria bewundern, während sich in westlicher Richtung das imposante Gran Sasso Massiv aus der hügeligen Landschaft erhebt. Diese für ihren Weine berühmte Gegend ist von einer einzigartigen Naturlage geprägt, die geradezu perfekt für den Weinbau geeignet ist. Das in den neunziger Jahren des zwanzigsten Jahrhundert wachsende Interesse am Montepulciano-Wein, veranlasste die Familie Biscardo im Jahr 2001, die Kellerei Fosso Corno zu erwerben. Seitdem ist es das Bestreben der Familie, einen sehr hochwertigen Wein zu produzieren, was bedeutet, das große Anstrengungen bei der Pflege der Weinberge und dem sorgfältigen Einsatz agronomischer Experimente vonnöten sind.
Die Montepulciano ist eine rote Rebsorte. Die aus den Trauben dieser Sorte erzeugten Weine sind farbintensiv, bodenständig bis feinwürzig und kräftig bis alkoholreich. Sie sind zwar gut lagerfähig, schmecken jedoch auch jung sehr gut. Die rote Rebsorte Merlot stammt vermutlich aus Frankreich. Es handelt sich um eine frühreifende Sorte, die fruchtige, körperreiche und vollmundige Weine ergibt. Die Trauben werden zu verschiedenen Zeitpunkten gelesen und separat je nach Rebsorte vinifiziert. Die Merlot Trauben werden in der ersten Septemberdekade geerntet, nachdem sie vorher am Rebstock leicht angetrocknet wurden, während die Montepulciano-Trauben Ende September gelesen und frisch gepresst werden. Es folgt die Assemblage der beiden Weine und eine Lagerung über zwölf Monate in Tonneaux-Fässern von 500 Lt. Danach lagert der Zeresimo noch für weitere sechs Monate in Edelstahl und anschließend in Flaschen.
Mit dem Zeresimo von Fosso Corno entsteht aus den beiden Rebsorten Montepulciano und Merlot ein dunkelrubinroter „Super Abruzzo“ Wein, der beweisen will, dass aus der Kombination von Montepulciano (große Struktur) und Merlot (Eleganz und Feinheit) ein Superwein entstehen kann. Sein Bukett ist fruchtig, an Granatapfel erinnernd mit grasigen Noten. Im Geschmack ist dieser einzigartige Rotwein weich, samtig, trocken, würzig, gut ausgewogen und lange anhaltend. Insgesamt ein eleganter und dichter Tropfen.
Bei einer optimalen Trinktemperatur von ungefähr 18°C ist der „Zeresimo“ Vino Rosso von Fosso Corno ein hervorragender Begleiter von Nudelgerichten mit Fleischsaucen und klassischer Lasagne. Sehr gut auch zu gekochtem und gebratenem Fleisch, Braten und würzigen Käsesorten.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2020
- Ausbau: Trocken
- Land: Italien
- Region: Abruzzen
- Menge: 0,75 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Fosso Corno - Via Fosso Corno - 64026 Roseto degli Abruzzi (TE) - Italia - +39 045 6201154
- Rebsorten: 70% Montepulciano d’Abruzzo- und 30% Merlot-Trauben. Der Zeresimo wird nur aus Trauben hergestellt, die ausschließlich von Fosso-Corno eigenen Weinbergen stammen, welche mit einer optimalen Süd-West Lage sich auf einer Höhe von 140 m. ü.d.M. befinden.
- Weinbereitung: Die Trauben werden zu verschiedenen Zeitpunkten gelesen und separat je nach Rebsorte vinifiziert (die Merlot Trauben werden in der ersten Septemberdekade gelesen, nachdem sie vorher am Rebstock leicht getrocknet wurden, während die Montepulciano-Trauben Ende September gelesen und frisch gepresst werden). Es folgt die Assemblage und eine Lagerung über 12 Monate in Tonneaux-Fässern von 500 Lt. Danach lagert der Wein noch weitere 6 Monate in Edelstahl und anschließend in Flaschen.
- Sensorische Charakterisierung: Das Bukett des Zeresimo ist fruchtig, an Granatapfel erinnernd mit grasigen Noten. Anklänge von roten Waldfrüchten, Vanille und Amarenakirschen. Ganz dezente Gewürznoten. Im Geschmack ist er trocken, weich, samtig, würzig, gut ausgewogen und lange anhaltend. Sehr fruchtig und klar erkennbare, aber hintergründige Tannine.
- Farbe: Intensives, dunkles Rubinrot
- Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
- Restsüße: 6,0 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Dieser Rotwein passt sehr gut zu Nudelgerichten mit Fleischsaucen, ideal zu gekochtem und gebratenem Fleisch, Braten, sowie zu würzigen Käsesorten.
- Serviertemperatur: Zwischen 17 und 18°C.
- Allergene: Enthält Sulfite
- EAN (Flasche): 8034125060252
- Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
Rebsorte
MONTEPULCIANO
MONTEPULCIANO ist eine rote Rebsorte. Die aus den Trauben dieser Rebsorte erzeugten Weine sind farbintensiv, bodenständig bis feinwürzig und kräftig bis alkoholreich. Sie sind zwar gut lagerfähig, schmecken jedoch auch jung sehr gut.
MERLOT
Die rote Rebsorte MERLOT stammt vermutlich aus Frankreich. Es handelt sich um eine frühreifende Sorte, die fruchtige, körperreiche und vollmundige Weine ergibt.
Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.