Refosco dal Peduncolo Rosso DOC 2020
Beschreibung
Refosco dal Peduncolo Rosso Friuli Colli Orientali DOC 2020 / Rocca Bernarda / Friaul-Julisch Venetien
Rotwein aus Italien
Das Weingut Rocca Bernarda ist eines der ältesten Weingüter in Friaul-Julisch Venetien und wurde 1567 von Bernardo di Valvason Maniago gegründet. In der Gegenwart wird es vom Orden der Ritter von Malta betrieben. Die bewirtschafteten Weinberge bedecken etwa fünfzig Hektar, ein Großteil davon sind neu angelegt, mit einer Anbaudichte von etwa 5.500 Rebstöcken, und unter Einsatz von aus der im Betrieb getroffenen Klonauswahl und Massenauslese stammendem Material. Die neuen Reben sind auf diese Weise bereits in Bezug auf das Terroir akklimatisiert und die Qualität ist optimiert.
Die Rotweinsorte Refosco dal Peduncolo Rosso ist eine Unterart der Sorte Refosco, die ihrerseits eine alteingesessene Rebsorte Friaul-Julisch Venetiens ist, und hervorragend auf karstigen Böden gedeiht. Die Refosco dal Peduncolo Rosso ist seit dem 18. Jahrhundert bekannt und unterscheidet sich von ihrer Muttersorte durch ihre rotgefärbten Stiele, woher sie auch ihren Namen bekommen hat.
Der Refosco der Rocca Bernarda wird in einem Hügelgebiet mit dem Namen Colli Orientali del Friuli auf einer durchschnittlichen Höhe von 150 m ü.d.M. angebaut. Hier sind die Böden zur einen Hälfte kalk- und tonhaltig und zur anderen gleichmäßig aus Sand und Tonerde, was Ideal für den Weinbau ist. Angebaut mit den Erziehungssystemen Cappuccina (Doppelstreckbogen) und Guyot werden die Refosco-Trauben sehr spät im Jahr gelesen und in den Weinkeller transportiert. Um eine optimale Extraktion der Farbe und Tanninen zu gewährleisten, findet die Mazeration in Edelstahltanks statt und dauert mindestens zehn Tage. Anschließend endet die alkoholische Gärung mit dem Abstich des Weines und es beginnt die malolaktische Gärung, die dem Wein seine Geschmeidigkeit und Rundheit verleihen wird. Seine abschließende Verfeinerung erhält der Refosco dal Peduncolo Rosso Friuli Colli Orientali DOC durch eine achtmonatige Reifung in Edelstahltanks.
In einem schönen Weinglas zeigt sich der Refosco dal Peduncolo Rosso von der Kellerei Rocca Bernarda mit einem kräftigen Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bukett ist intensiv und durchdringend und transportiert Noten von Brombeeren und Waldbeeren. Im Geschmack ist dieser nicht sehr bekannte Rotwein trocken, umhüllend und samtig. Die Tannine halten sich im Hintergrund und werden von einer angenehmen Säure begleitet. Das Finale ist anhaltend mit einem leicht bitteren Nachgeschmack.
Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 18 bis 19°C erweist sich der Refosco dal Peduncolo Rosso trotz seines bitteren Nachgeschmacks als vielseitiger Wein, solange er mit kräftig gewürzten Gerichten mit starken und sauberen Aromen kombiniert wird. Er passt gut zu Gerichten auf Eibasis (einschließlich einer leckeren Carbonara), dass, dank des Tannins, die Fettigkeit und Persistenz des Eies mildert, sowie zu rustikalen ersten Gängen, darunter gefüllte Nudeln, Suppen und Eintöpfen. Natürlich passt der Refosco perfekt zu hellem und rotem Fleisch, Wurstwaren und Wild, mit einem intensiven und besonderen Geschmack, sowohl gegrillt als auch gebraten. Er kann auch als Aperitif serviert werden, zu herzhaften gereiften Käsesorten, rohem und gekochtem Wurstwaren und Snacks mit lebhaftem Geschmack.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2020
- Ausbau: Trocken
- Land: Italien
- Region: Friaul-Julisch Venetien
- Menge: 0,75 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Sagrivit S.R.L. – Az. Agr. Rocca Bernarda - Località Rocca Bernarda, 27 - 33040 Premariacco (Udine) - Italia - +39 0432 716914
- Qualitätsbezeichnung: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
- Rebsorte: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso.
- Weinbereitung und Reifung: In jeder Ernteperiode wir die Refosco-Traube als letzte gelesen, da sie erst spät reift. Für die perfekte Extraktion von Farbe und Gerbstoffen findet die Mazeration in Edelstahltanks statt und dauert mindestens zehn Tage. Mit dem Abstich endet die alkoholische Gärung und beginnt die malolaktische, die dem neuen Wein seine Geschmeidigkeit und Rundheit verleiht. Seine abschließende Verfeinerung erhält er durch eine achtmonatige Reifung in Edelstahltanks.
- Sensorische Charakteristik: Dieser außergewöhnliche Rotwein verströmt ein intensives und komplexes Bukett mit Noten, die an Brombeeren und Waldbeeren erinnern. Am Gaumen ist dieser Refosco ausgeprägt trocken, einhüllend und samtig. Die Tannine halten sich im Hintergrund und werden von einer angenehmen Säure begleitet. Das Finale ist anhaltend mit einem leicht bitteren Nachgeschmack.
- Farbe: Kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen.
- Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
- Restzucker: 4,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- Gesamtextrakt: 31 g/l
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Hervorragender Begleiter von kräftigen Gerichten wie beispielsweise dunkles gegrilltes Fleisch und Braten. Vorzüglich auch zu allen gereiften Käsesorten und Speisen, die auf Ei basieren.
- Serviertemperatur: Zwischen 18 und 19°C
- Allergene: Enthält Sulfite
- EAN (Flasche): 8009924000808
- Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
Rebsorte
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
Die Rotweinsorte Refosco dal Peduncolo Rosso ist eine Unterart der Sorte Refosco, die ihrerseits eine alteingesessene Rebsorte Friaul-Julisch Venetiens ist, und hervorragend auf karstigen Böden gedeiht. Die Refosco dal Peduncolo Rosso ist seit dem 18. Jahrhundert bekannt und unterscheidet sich von ihrer Muttersorte durch ihre rotgefärbten Stiele, woher sie auch ihren Namen bekommen hat. Diese eher seltene Sorte erbringt granatfarbene, säure- und tanninreiche Weine mit einem fruchtigen Bukett.
Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.