SERA Syrah da Uve leggermente appassite IGT BIO 2022
Beschreibung
"Sera" Syrah da Uve leggermente appassite IGT BIO 2022 / Villa Carumè / Sizilien
Rotwein aus Italien
Die Villa Carumè ist eine Marke der Kellerei Assuli und befindet sich im beschaulichen Städtchen Mazara del Vallo zwischen den Städten Marsala und Agrigent in Westsizilien. Hier ist im Laufe der Zeit ein wunderschönes Betriebsgelände entstanden, das aus einem Fachwerkkomplex aus dem 18. Jahrhundert hervorgegangen ist. Umgeben von sanften Hügeln, wird hier moderne Funktionalität mit einer starken Bindung zum Territorium verknüpft.
Die Trauben für den „Sera“ Syrah da Uve leggermente appassite der Villa Carumè stammen von Weinbergen, die im Herzen Westsiziliens, zwischen den Städten Mazara del Vallo und Trapani, liegen. Hier herrscht ein insular-mediterranes Klima mit milden Wintern und luftigen Sommern, was geradezu perfekt für den Weinbau ist. Auf den Lehmböden mit guten Kalkgehalt und einem ausgewogenem Gehalt an organischen Elementen und Stickstoff werden die Rebstöcke mit dem Sporn-Kordon-System, bei einer mittleren bis hohen Pflanzendichte angelegt.
Die Syrah ist eine nicht sehr ertragreiche, aber hochwertige rote Rebsorte, die ursprünglich wohl aus dem Mittleren Osten stammt und durch ihren weitverbreiteten Anbau in Frankreich berühmt wurde. Die Rebe hat mittlerweile eine so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufgerückt ist und als Edelrebe bezeichnet wird. Syrah-Weine haben meist ein kräftiges Johannisbeer-Aroma. Die Rebe liefert bei normaler Maischgärung einen dunkelfarbigen Wein mit hohem Tanningehalt, der zur Minderung der Adstringenz einer langen Flaschenreife bedarf. Der „Sera“ der Villa Carumè wird unter Zuhilfenahme der sogenannten „Appassimento“-Technik hergestellt. „Appassimento“ bedeutet so viel wie „Verwelkung, Trocknung“. Es handelt sich um eine Methode, bei der die Beeren vor der Vergärung (an)getrocknet werden. Das Ziel der Appassimento-Methode ist durch Flüssigkeitsentzug die Konzentration des Zucker- und Extraktgehaltes zu steigern, wodurch auch höhere Alkoholgehalte erreicht werden können. Das Ergebnis ist ein extraktreicher und fruchtbetonter Rotwein.
Die Trauben werden nach dem leichten „anwelken“ oder „antrocknen“ erst in den ersten zehn Tagen des Oktobers manuell gelesen. Die Vinifikation beginnt mit dem Entrappen und der sanften Pressung der Trauben. Sodann erfolgt die Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 22 bis 28°C und die Mazeration nach der Gärung dauert mindestens dreißig Tage. Die abschließende Veredelung findet in Edelstahlbehältern statt und dauert vier bis fünf Monate.
Der intensiv Rote halbtrocknete sizilianische Rotwein ist mit violetten Reflexen durchzogen und erzeugt in der Nase einen Geruch mit tiefen Noten von orientalischen Gewürzen und einem Hauch von Karamell. Am Gaumen ist der „Sera“ Syrah da Uve leggermente appassite IGT von der Villa Carumè halbtrocken und sehr fruchtig. Man schmeckt reife rote Beerenfrucht und Pflaume. In der Substanz ist dieser außergewöhnliche Wein ausgewogen und würzig. Sein Finale ist nachhaltig und hinterlässt einen Hauch einer ausgewogenen Säure.
Bei einer optimalen Trinktemperatur von etwa 17 bis 18°C passt dieser Rotwein aus Sizilien vor allem zu allen kräftigen Fleischgerichten und würzigen Käsesorten. Ausgezeichnet zu geschmortem und gebratenem Fleisch und ein sehr schöner Meditationswein.
Allgemeine Eigenschaften
- Jahrgang: 2022
- Ausbau: Halbtrocken
- Land: Italien
- Region: Sizilien
- Menge: 0,75 Liter
Detaillierte Eigenschaften
- Erzeuger und Abfüller: Villa Carumè – Contrada Carcitella - 91026 Mazara del Vallo (TP) - Italia - +39 0923 547267
- Qualitätsbezeichnung: Indicazione Geografica Tipica (IGT)
- Rebsorte: 100% Syrah.
- Weinbau: Das Klima ist in Mazara del Vallo ideal für den Weinbau und bietet milde Winter und luftige Sommer. Die Trauben wachsen auf einem mittelstrukturierten Boden mit einem Kieselskelett und guter Mineralausstattung in einer Höhe von durchschnittlich 100 bis 150 ü.d.M. Der Wein wird im Spornkordon mit mittlerer bis hoher Pflanzendichte angebaut.
- Weinbereitung: Der Reifung der Trauben wird mehr Zeit gegeben, sodass ein leichter Welkegrad erreicht werden kann. Die Trauben werden manuell dann in den ersten zehn Tagen des Oktobers geerntet, die Beeren entrappt und leicht zerkleinert. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 22-28°C und die Mazeration nach der Gärung dauert mindestens 30 Tage. Die Verfeinerung findet in Edelstahltanks statt und dauert 4 bis 5 Monate.
- Sensorische Charakterisierung: In der Nase tiefe Noten von orientalischen Gewürzen mit einem Hauch von Karamell. Am Gaumen halbtrocken mit einem Geschmack nach reifen roten Beerenfrüchten und Pflaume. Ausgewogen und würzig, Zum Finale anhaltend mit einer ausgewogenen Säure.
- Farbe: Intensives Rot mit violetten Reflexen.
- Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
- Verschlussart: Naturkork
- Servierempfehlung: Ausgezeichnet zu geschmortem und gebratenem Fleisch. Generell zu allen kräftigen Fleischgerichten und würzigen Käsesorten. Sehr schöner Meditationsweinwein.
- Serviertemperatur: Zwischen 17 und 18°C.
- Allergene: Enthält Sulfite
- BIO-Kontrollstelle: IT-BIO-004
- EAN (Flasche): 8057741302186
- Lieferumfang: 1 Flasche Wein 0,75 Liter
Rebsorten
SYRAH
SYRAH ist eine nicht sehr ertragreiche, aber hochwertige rote Rebsorte, die ursprünglich wohl aus dem Mittleren Osten stammt und durch ihren weitverbreiteten Anbau in Frankreich berühmt wurde. Die Rebe hat mittlerweile eine so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufgerückt ist und als Edelrebe bezeichnet wird. Syrah-Weine haben meist ein kräftiges Johannisbeer-Aroma. Die Rebe liefert bei normaler Maischgärung einen dunkelfarbigen Wein mit hohem Tanningehalt, der zur Minderung der Adstringenz einer langen Flaschenreife bedarf.
Jugendschutz: Diesen Artikel liefern wir nur an volljährige, unbeschränkt geschäftsfähige natürliche Personen und behalten uns vor, entsprechende Altersnachweise zu verlangen. Die für die Bestellung erforderlichen Daten wie Name, Anschrift usw. sind vollständig und wahrheitsgemäß anzugeben.